Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:35

«Американскому дому» во Владимире больше не место?

Над языковой школой разговорного английского языка, обучившей более 20 тысяч владимирцев, сгущаются тучи. «Американский дом» во Владимире могут закрыть из-за неразберихи с правом собственности на строение
7 Октября 2014, 18:30 66 79002

По информации Зебра ТВ, мэрия Владимира попросила руководство «Американского дома» покинуть здание, занимаемое образовательным учреждением на улице Летнеперевозинская (рядом с Козловым Валом), в месячный срок, то есть до конца октября. По данным редакции, руководство образовательного центра получило соответствующую бумагу от владимирской мэрии.

В распоряжении Зебра ТВ имеются документы, на сопоставлении которых можно сделать вывод, что здание на Летнеперевозинской в собственности фирмы «Серендипити» (фирма учреждена американским профессором Рональдом Поупом специально для строительства «Амекриканского дома») находится незаконно.

Судя по договору, заключенному между администрацией города Владимира и Рональдом Поупом еще в 1992 году, с 1 января 2003 года «Дом» и все его имущество передаются фирмой «Серендипити» безвозмездно в муниципальную собственность города Владимира».

Тем не менее, в 2001 году «Дом» был оформлен в собственность фирмы «Серендипити» (Иллинойс, США), которой принадлежит до сих пор. Тогда же, в 2001 году собственник здания с согласия мэрии получил в аренду участок земли, прилегающий к зданию, на срок до 2050 года - копии разрешительных документов с подписями и печатями есть в распоряжении редакции.

IMG_5676.JPG IMG_5680.JPG

По информации Зебра ТВ, стороны расходятся в трактовке содержания документов. Правда, господин Поуп еще не получил официального обращения и не имел возможности обозначить свою позицию. Все юридические нюансы, вероятно, будут озвучены в том случае, если назревающий конфликт перейдет в судебную плоскость.

В мэрии информацию о грядущем выселении «Американского дома» из принадлежащего им здания, не подтверждают, но и не опровергают. «Горадминистрация, как обычно, просто скрупулезно исполняет закон», - скупо пояснил руководитель пресс-службы мэри Владимира Александр Карпилович, внезапно отказавшийся от назначенного интервью.

Может быть, в дальнейшем мэрия Владимира все же сочтет необходимым пояснить, почему, возможно, допущенное при регистрации права собственности нарушение, игнорировалось городскими чиновниками последние 11 лет (ровно столько прошло с того момента, когда здание дома по первоначальному соглашению должно было быть передано в распоряжение мэрии). Вероятно, мэрия Владимира сможет объяснить и почему вопрос с «Американским домом» встал ребром только сейчас - в период так называемой «антиамериканской истерии». А также, скорее всего, администрация областного центра когда-нибудь даст ответ на вопрос - захотят ли городские чиновники в дальнейшем предоставить образовательному центру то же самое (или какое-то другое помещение) на каких-либо льготных условиях.

IMG_5682.JPG

Галина Алтонен, директор "Американского дома"

Директор «Американского дома» Галина Алтонен пока предпочитает не комментировать юридическую сторону возможного противостояния с городскими властями. По ее словам, все это еще может обернуться простым недоразумением, которое удастся урегулировать в процессе переговоров.

Тем не менее, Алтонен сочла необходимым прокомментировать тезисы статьи, появившейся на прошлой неделе в малоизвестном ковровском издании «Эхо33» - именно этот текст стал первым предвестником того, что над американским образовательным центром во Владимире сгущаются тучи.

Если вкратце, текст анонимного автора, повествующий о создании и работе во Владимире «Американского дома», должен подвести читателя к простой мысли: американцы сомнительным путем «отжали» себе вотчину в самом сердце областного центра, и вот уже много лет ведут в его недрах не менее сомнительную (вероятно, шпионскую и антироссийскую) деятельность. Подробнее здесь.

По словам многолетнего директора «Американского дома» Галины Алтонен, некие люди, вероятно, решили воспользоваться сложными российско-американскими отношениями и очернить работу их образовательного центра.

IMG_5688.JPG IMG_5687.JPG

Чтобы рассеять «шпионские интриги», Алтонен предпочла подробно ответить на тезисы анонимных недоброжелателей и напомнить историю «Американского дома».

Итак, идея создания «Американского дома» во Владимире возникла в 90-х годах у профессора Иллинойского университета Рональда Поупа, преподававшего политологию и часто приезжавшего на конференции в Россию, начавшую во время перестройки открываться для мирового научного и предпринимательского сообщества.

Поуп, работавший в городе-партнере города Владимира, задумал «Дом» как центр взаимодействия российских и американских предпринимателей, проявлявших массовый интерес к центральной России, выражавшийся в так и не реализованных проектах.

«Место было предназначено для организации совместных мероприятий, конференций и встреч, а образовательная языковая программа была задумана как возможность окупать функционирование центра - платить налоги, оплачивать коммунальные расходы и так далее», - рассказывает Галина Алтонен.

Тем не менее, когда дело было уже, что называется, на мази, вдруг выяснилось, что у властей Владимира нет денег на выполнение взятых на себя обязательств.

«Когда, после заключения договора, проект начался, оказалось, что город находится в трудном финансовом положении. И ту часть договора, которую город должен был исполнить, у него исполнить не получилось. Но Рон Поуп уже был не готов отступать, и сказал, что в таком случае все сделает сам. Он попросил у отца свою часть наследства, дополнительно взял ссуду и вложил все эти средства в строительство «Дома» во Владимире. Дом строили по американской технологии: все от материалов до гвоздей везли через море. В то время в России не было необходимых материалов. Здесь российский только бетон, залитый в основание здания. Строили американские волонтеры, приезжавшие сюда за свои деньги по очереди на 10 дней. Через 4 месяца дом, ставший примером начала доброго сотрудничества между русскими и американцами, был готов. Рон вложил в него более 125 тысяч долларов», - говорит Галина Алтонен.

По словам директора «Американского дома», к сожалению, воплощению планов американских бизнесменов на владимирской земле так и не суждено было сбыться. А «Дом» с тех пор так и работает в формате образовательного центра - первых (и до сих пор чуть ли не единственных во Владимирской области мощных языковых курсов), через который прошла практически вся владимирская элита.

По данным Алтонен, больше, чем за 20 лет работы, в «Американском доме» обучилось около 20 тысяч человек. Половина из них - дети, готовящиеся поступать в серьезные образовательные учреждения или люди, уезжающие на практику за границу; половина - врачи, бизнесмены, сотрудники правоохранительных органов, ученые и инженеры. Сейчас на занятия дважды в неделю в «Американский дом» во Владимире привозят детей даже из Коврова, Судогды и других городов.

«Американский дом» обучал английскому (и до сих пор обучает) сотрудников владимирских предприятий, открытых с участием иностранного капитала.

«За эти годы мы успели поработать, например, в «Крафт Фудом», с «Дау Изолан», с тракторным заводом. Сейчас к нам, например, ездят из Гуся - там работает российско-американская стекольная фирма. Доктора у нас учатся для того, чтобы участвовать в международных конференциях и общаться с коллегами, есть инженеры, есть люди, готовящиеся сдать кандидатские экзамены, есть люди, готовящиеся поехать по программе «Work and travel». Самому старшему нашему студенту сейчас 70 лет. Она хочет с внуками общаться - они у нее живут в Америке», - говорит директор «Дома».

«А что касается детей, я считаю, что мы им даем не только язык, и какие-то культурологические вещи.. Мы их отвлекаем с улицы. Они не мотаются по улице, не ищут себе приключений, не курят, не пьют, не употребляют наркотики. Они заняты делом. И родители их просто с удовольствием приводят к нам. И им действительно интересно у нас заниматься. Все они - разного социального положения. Поэтому мы стараемся сделать нашу цену оптимальной для того, чтобы мы продолжали работать, и зарплаты заплатить, и нашим преподавателям создать оптимальные условия. И в то же время, мы не хотим быть школой для богатеньких, а хотим быть доступной школой хотя бы для среднего класса», - продолжает руководитель «Американского дома».

По словам Галины Петровны, «Американский дом» - некоммерческое предприятие. Вся прибыль вкладывается в дальнейшее развитие предприятия. Посильные деньги, остающиеся после расчета с сотрудниками, коммунальщиками и налоговиками, отправляются на социальные проекты: проведение стритбольных турниров (именно «Американский дом» был застрельщиком развития нового вида спорта в 1993-94 годах на владимирской земле) или, например, на установку детских площадок в соцучреждениях.

«Американский дом» много лет сотрудничает с ассоциацией детей-инвалидов «Арди-Свет», с ВлГУ, с рядом школ города Владимира, с профессиональным сообществом учителей, детскими учреждениями. Это интернациональные проекты с участием американцев и россиян. Например, уже три года действует проект "Весенние каникулы с пользой", в рамках которого во Владимир приезжают американские волонтеры и вместе с владимирскими сверстниками делают добрые дела.

Особенно Алтонен шокирует заявление ковровских журналистов о том, что сотрудники ее образовательного центра якобы ведут шпионскую деятельность. По ее словам, даже обсуждение политических или религиозных тем на занятиях в «Американском доме» под строгим табу.

«Это было бы очень смешно, если не было так грустно. Как можно так голословно выдавать белое за черное? Какие болезненные фантазии могут нарисовать здесь шпионскую контору. Вообще человек, который эту псевдо-информацию вбросил, считает себя, наверное, умнее наших спецслужб. Мы работаем открыто, ничего не прячем, все документы находится в открытом доступе», - настаивает Алтонен.

«Про Лиз Малинкин я могу вам рассказать. Это Лиз Бёд, она действительно когда-то работала у нас два года — замечательная умненькая девочка. Но она не имеет к нам отношения уже больше 10 лет. Ее действительно выдворили, но не за шпионскую деятельность, а за то, что имелись претензии по оформлению визы. Она тогда приехала не по нашему приглашению. И обвинить нас в том, что мы вырастили шпиона — все равно что обвинить любую другую школу в том, что через 10 лет какой-то ее ученик стал, например, наркоманом. Это просто глупо», - говорит Алтонен и продолжает - «Еще один человек, упоминавшийся в статье - Джефри Шагрин был членом программы «Фулбрайт». Это были учителя, которые обучали общественным наукам в Америке, и хотели получить знания о России из первых рук. Мы им организовывали программу: посещение школ, детских садов, колхозов, религиозных организаций, встречи с различными деятелями. Программа называлась "Современная Россия". Я присутствовала при том инциденте, о котором идет речь. Мы были в «Рождестве» - на ферме, организованной американским фермером в Петушинском районе. С нами была местная журналист Степанова, которая в какой-то момент вдруг стала говорить о политике, о гонении на прессу и так далее. И Джеф, который вообще все записывал на пленку, попросил с разрешения Степановой записать этот разговор. Присутствовавшая при этом представитель обладминистрации посчитала это неуместным. Девушка почувствовала опасность и сама рассказала сотрудникам ФМС о данном якобы интервью. Джефа обвинили в том, что цели его визита не дают ему права брать интервью. Пленку попросили уничтожить у них на глазах, а визу ему вернули, так что он смог продолжить участие в семинаре. Это к тому, что ни в каких американских СМИ ничего из этого всплыть точно не могло».

Обвинения в том, что «Американский дом» зарегистрирован как «склад и гараж», директор также называет полным абсурдом и показывает документ о регистрации права собственности на «Дом», в котором значится «нежилое здание площадью 272,2 км.м». Правда, в собственности «Дома», действительно, есть гараж, который за неимением автомобиля используется как складское помещение.

Алтонен утверждает, что «Американский дом» - это не «дар города , который обернулся подарком янки», а ровным счетом наоборот. Инвестор Рональд Поуп, вложивший в строительство «Американского дома» во Владимире собственные средства (именно для этого была создана фирма «Серендипити»), не вернул ни копейки из вложенных денег. Те минимальные средства, которые последние пару лет "Американский дом" отчисляет профессору Поупу, вышедшему не пенсию, не меняют сути. «Он ничего за свою идею не получил. Вот верьте - не верьте, но это действительно так» - говорит Алтонен.

«Мы платим в городскую казну большие для нас налоги — порядка 300 тысяч рублей в месяц. Плюс аренда земли обходится нам примерно в 54 тысячи рублей в квартал», - говорят сотрудники «Американского дома». Стоимость обучения - 14,1 тысяч в семестр. При этом, по словам Алтонен, «Американский дом» не получает из-за рубежа вообще никаких денег.

«Видимо, кто-то захотел воспользоваться ситуацией трудных отношений Америки и России. «Американский дом» - это островок дружбы, который показывает, что наши народы могут жить в мире, несмотря ни на какие ситуации. Мы пережили здесь сложные ситуации, когда бомбили Ирак, когда американцы бомбили Югославию. Да, были какие-то хулиганские выходки. Но к нам приходили жители нашего города с извинениями. И если у нас сейчас очень сложные отношения между нашими правительствами, это не значит, что наши народы не могут жить дружно. У нас за это время работало около 200 американских учителей. У нас выучило язык около 20 тысяч владимирцев. Тысячи людей с обеих сторон участвовали в наших проектах дружбы и взаимопонимания. И они никогда не скажут друг о друге плохо», - резюмирует директор «Американского дома».

Смотрите также
Удивительный рост собираемости налогов
За 10 месяцев 2016 года на территории Владимирской области налоговики аккумулировали в бюджеты всех уровней на 6,3 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. Основной источник роста - налоги на прибыль
«А стеночка-то осталась»
Часть рухнувшего дома на улице Сакко и Ванцетти во Владимире снесена. А вот решение о том, что делать с оставшейся частью «укороченной» жилой постройки, пока не принято