Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 14:48

Амнистируют в основном мелких мошенников

Во Владимирской области с начала действия «экономической амнистии» освобождены от наказания всего четыре человека.  На очереди ещё 8
26 Сентября 2013, 16:02 2789

2 июля 2013 года началось началась амнистия в отношении лиц, осуждённых за экономические преступления. Она продлится 6 месяцев.

Под «экономическую» амнистию подпадают осужденные за противоправные деяния, предусмотренные 27 статьями Уголовного кодекса РФ - за преступления в сфере нарушения авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, за незаконное предпринимательство, приобретение, хранение, сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконную банковскую деятельность, незаконное создание юридического лица и другим. Основное условие освобождения от наказания — возмещение ущерба пострадавшим. Судимость после амнистии снимается.

Как сообщает пресс-служба Управления федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области, на сегодняшний день в регионе освобождено от наказания 4 человека. Они состояли на учете в уголовно-исполнительной инспекции (то есть их наказание не было связано с реальным лишением свободы).

Первый осуждённый был освобождён от наказания 12 июля 2013 года.

Им стал 51-летний житель г. Киржач, осужденный за мошенничество в сфере кредитования. Этот гражданин, не имеющий постоянной работы, мошенническим путем взял в банке кредит для покупки ноутбука за 19 тысяч рублей, но деньги выплачивать не собирался. Во время следствия покупка была возвращена потерпевшей стороне, а незадачливому мошеннику суд определил наказание без лишения свободы в виде 6 месяцев исправительных работ.

После этого в Коврове был амнистирован гражданин Г. 1984 года рождения. Он взял в кредитной организации заём в 5000 рублей, указав недостоверные сведения о месте работы и доходах. В июне 2013 года был приговорён 7 месяцам исправительных работ.

В Коврове же сняли с учета гражданку У. 1982 года рождения, осужденную на 6 месяцев исправительных работ. Женщина взяла заём, предоставив ложные сведения о месте жительства и доходах, в чем и была уличена. Материальный ущерб в 5000 рублей был ею погашен.

Кстати, оба амнистированных осужденных из Коврова возместили ущерб только под страхом оказаться в колонии. Дело в том, что оба отказывались работать там, куда их направляла инспекция (а в том, что осуждённые лишены права выбора места, и есть сам смысл исправительных работ). Мужчина обязан был работать грузчиком на уборке города, а женщина – подсобной рабочей в доме инвалидов. Инспекторы пригрозили осуждённым подать в суд ходатайства об изменении вида наказания, то есть на реальное лишение свободы.

Оба осужденных, узнав о возможности угодить за решетку, возместили ущерб и принесли справки в суд. А затем были амнистированы.

В Гусь-Хрустальном получил прощение от государства гражданин К. 1986 года рождения, осуждённый за продажу нелицензионных дисков к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Материальный ущерб от действий К. составил 40000 рублей, осужденный этот ущерб полностью возместил.

В настоящее время решения об амнистии ожидают ещё 8 осужденных, 6 из которых состоят на учете уголовно-исполнительных инспекций, а 2 отбывают наказание в колониях.

Смотрите также
Тюремные новостройки
В ИК-4 в городе Вязники Владимирской области введено в строй общежитие для осужденных на 160 мест, до конца года новые помещения для осужденных будут сданы еще в нескольких колониях и во Владимирском Централе
Силовые претензии к владимирским СМИ
Представители региональных управлений Следственного комитета и УМВД, а также областной прокуратуры, дали владимирским журналистам мастер-класс по работе с информацией по правовой тематике. Кроме этого, в адрес СМИ был высказан ряд нареканий и пожеланий