Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:47

«Ангельское» преображение

Заместитель владимирского сити-менеджера опровергает слухи о том, что реставрация монумента «Скорбящие ангелы» на Октябрьском проспекте переносится на неопределенное время: работы могут закончиться уже в этом году
12 Ноября 2013, 16:23 2765

Возложить цветы и почтить память погибших в «горячих точках» уроженцев Владимира горожане по давней традиции собирались у монумента «Скорбящие ангелы» 11 числа 11 месяца в 11 часов. В этом году все прошло «нестандартно» - 12 ноября в час дня. В мэрии подчеркивают, что традицию изменили по просьбе комитета по соцполитике областной администрации, который в этот раз выступил организатором мероприятия.

foto1.jpg

Кроме традиционного митинга и возложения цветов, был и еще один памятный ритуал: перед матерями и женами погибших солдат и офицеров под «Прощание славянки» по асфальту Октябрьского проспекта строем прошагали курсанты Владимирского юридического института.

foto14.jpg

foto19.jpg

Что касается самого монумента «Скорбящие ангелы»: в начале этого года глава администрации Андрей Шохин заявил, что по инициативе общественников и военных мэрия приняла решение о реконструкции памятника, работы должны закончиться к февралю 2014 года, к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

foto10.jpg

Однако в последнее время пошли разговоры, что реставрация по ряду причин (преимущественно, финансовых) отодвигается на неопределенный срок. Присутствовавший на сегодняшнем мероприятии заместитель главы администрации Роман Власов опроверг эти слухи. По его словам, все планы, озвученные сити-менеджером, будут воплощены в жизнь, и, возможно, даже «в течение этого года».

foto7.jpg

Часть работ уже проведена: обрезаны деревья, нависающие над монументом, треснувшие мраморные плиты заменили на новые, привезенные специально из карельского месторождения Коелга, заменили и часть тротуарной плитки. В планы реконструкции также входит очистка «ангелов» и плит монумента специальным составом.

foto9.jpg

Кроме косметического ремонта, сити-менеджер обещал, что рядом с монументом появятся стелы с именами владимирцев, которые погибли, выполняя свой интернациональный долг. По информации пресс-службы городской администрации, проект стел, гармонирующих с существующим памятником, уже готов. Автор «Скорбящих ангелов» Игорь Черноглазов в ближайшее время должен получить материал, чтобы вместе с каменотесами приступить к работе над стелами.

foto16.jpg

На стелах будут высечены имена почти полусотни владимирских воинов-интернационалистов. Работы по уточнению их имен и фамилий еще продолжаются.

foto18.jpg

В мэрии подчеркивают, что все работы по реконструкции памятника проводятся исключительно на деньги спонсоров, и ни одного бюджетного рубля на «ангелов» не потратят.  

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Прихрамывающая грамотность
Из 137 человек, принявших участие в юбилейном X Общегородском диктанте, без ошибок работу не написал ни один из жителей Владимира