Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:16

Антикоррупционер погорел на взятке

Во Владимирской области вынесен приговор бывшей сотрудницы Земельной кадастровой палаты, которая за взятку ускорила процедуру оформления 40 объектов недвижимости во Владимире, на подходе судебные решения еще по двум подобным делам
3 Февраля 2016, 15:51 7 3018

Бывшая сотрудница Росреестра, ответственная за противодействие коррупции, осуждена Октябрьским районным судом города Владимира за получение взяток, - сообщает Владимирский областной суд.

35-летняя женщина, занимавшая должность заместителя начальника отдела ввода данных и обработки документов № 2 федерального госучреждения Земельная кадастровая палата по Владимирской области (это подразделение Росреестра), признана виновной по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки за совершение действий в пользу представляемых взяткодателем лиц).

По данным суда, должностной инструкцией на осужденную сотрудницу были в том числе возложены функции и по созданию условий профилактики коррупционных правонарушений в отделе, она несла персональную ответственность за состояние антикоррупционной работы в своем подразделении.

Данный факт, как установил суд, не остановил сотрудницу Земельной кадастровой палаты, когда она принимала предложение взяткодателя. Женщина дважды получала через коллегу-посредника денежное «спасибо» за совершение преступных действий в пользу заинтересованных лиц.

Первый эпизод относится к июню 2014 года: госслужащая получила взятку в сумме 2 тысяч рублей за сокращение установленного законом срока для кадастрового учета изменений площади и планировки квартиры в Собинском районе.

Второй эпизод, более «крупный», относится к октябрю 2014 года: сотрудница Росреестра получила взятку в сумме 20 тысяч рублей за ускоренную постановку на учет 40 объектов недвижимости в городе Владимире.

Облсуд уточняет, что подсудимая полностью признала свою вину, активно способствовала раскрытию и расследованию совершенных ею преступлений. Ее дело рассматривалось в особом порядке.

В итоге попавшейся на взятке «главной по коррупции» в своем отделе сотруднице Земельной кадастровой палаты суд определил наказание в виде штрафа в 210 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на 2,5 года.

Уголовное дело расследовалось Следственным Управлением Следственного Комитета по Владимирской области. Как рассказали Зебра ТВ в СК, фигурантка - не единственная взяточница в Земельной кадастровой палате. В том же Октябрьском райсуде слушаются дела в отношении еще двух сотрудниц Росреестра.

Истории, по словам представителя СледКома, аналогичные Одна сторудница призналась в том, что брала «барашка в бумажке», вторая - вину отрицает. Подробности по всем трем делам о коррупции в федеральном учреждении Росреестра последуют чуть позже.

Смотрите также
Штраф заменили колонией
Экс-директору ОАО «Александровские коммунальные системы» Александру Гудыме, являющемуся одним из крупнейших должников за газ во Владимирской области, изменили приговор со штрафа на реальные 2 года колонии
Полицейского медика осудили за хищения
Бывшего главу медсанчасти управления МВД по Владимирской области за хищения в крупном размере приговорили к 3 годам лишения свободы условно