Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:44

Аппарат для лечения «сердечников»

В двух больницах города Владимира появилось новое современное оборудование, позволяющее вылечивать целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы
15 Мая 2014, 18:04 2904

Примерно через месяц жители Владимира смогут проходить курс восстановительного лечения по методу наружной контрпульсации. Американскими аппаратами оснастили сразу две городские больницы №4 и №5. Новое оборудование предназначено для лечения стенокардии, гипертонии, цереброваскулярных заболеваний и еще целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аппараты американского производства, стоимостью 5,4 миллиона рублей каждый, приобретены на средства бюджета Владимирской области. Специалисты Бакулевского кардиоцентра из Москвы, имеющие большой опыт по применению методики усиленной наружной контрпульсации, помогают владимирским врачам освоить технические аспекты лечения.

Загрузка плеера

  • С помощью этого метода мы резко усиливаем кровообращение не только в сердце, но и в других органах
  • Применение этого метода довольно широко. Это и ишемическая болезнь сердца, и различные патологии, и неврология
  • Но основное направление - это ишемическая болезнь сердца. Эта категория пациентов, которым ранее проводились операции, у которых имеется возврат стенокардии, либо медикаментозная терапия неэффективна
  • Вот таким пациентам метод усиленной наружной контрпульсации дает шанс на продление полноценной жизни

Упрощенно смысл процедуры можно описать так. Пациент укладывается на специальную кровать. На ноги накладывают манжеты, соединенные с мощным компрессором. На тело прикрепляют датчики. Когда с датчиков в компьютер поступает сигнал о том, что сердце сократилось, происходит толчок воздуха и манжеты сжимаются. За счет мощной компрессии кровь из нижних конечностей противотоком направляется в верх тела.

Загрузка плеера

По научному метод безоперационного лечения ишемической болезни сердца и ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы описывается следующим образом: «Во время диастолы в манжеты нагнетается воздух с субатмосферным давлением синхронно с сердечным ритмом. Это приводит к ретроградному артериальному кровотоку и увеличению диастолического давления в аорте, что в свою очередь ведет к увеличению коронарного префузионного давления и усилению кровоснабжения миокарда».

Курс лечения состоит из 30-35 процедур. Длительность процедуры - 1 час. Подобная методика уже используется практически во всех регионах России. Владимирская область - одна из последних, где появилось такое оборудование.

Во владимирской городской больнице №5, известной также как «ТочмашАвтоприбор», аппарат наружной контрпульсации планировали установить еще в прошлом году, когда открыли кардиологическое отделение. Но деньги выделили только недавно.

Елена Федина, исполняющая обязанности главврача пятой владимирской горбольницы, говорит, что это методика восстановительного лечения, как правило, применяется после кризиса или обострения болезни и является хорошей тренировкой для укрепления сосудов. Реабилитация - этот тот этап лечения, который раньше, к сожалению, упускали, - признается Елена Федина.

Загрузка плеера

  • Как правило, пациенты поступают в больницу в какой-то острой стадии, которую мы стараемся излечить.
  • Но следующий этап реабилитации, он тоже немаловажен
  • Этот метод идет на этапе восстановительного лечения, как тренировка сосудов, укрепление сосудистой системы
  • Это тот этап, который, к сожалению, мы, как правило, упускали, потому что не было возможностей. А теперь будем использовать

Метод наружной контрпульсации разрабатывался еще в 60-70 годах прошлого века, но технические возможности позволили создать установку относительно недавно. Лидерами в производстве аппаратов являются Китай и США.

У наружной контрпульсации, как у любого метода лечения, разумеется, есть противопоказания. Но их не так много, и они не так часто встречаются. В любом случае владимирские пациенты будут проходить лечение только после полноценного обследования у кардиолога и выписанного им направления. Возрастных ограничений у этой процедуры нет. Пациенты муниципальных больницах города Владимира будут лечиться бесплатно.

Смотрите также
Медицинские рокировки
Департамент здравоохранения администрации Владимирской области предлагает объединить еще два учреждения здравоохранения и сделать городскую больницу в Радужном филиалом Областной клинической больницы
Во Владимире объединяют больницы
Департамент здравоохранения предлагает объединить городскую больницу №6, находящуюся в Юрьевце, и поликлинику №1, обслуживающую пациентов в Ленинском районе города Владимира