Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 01:25

Аппетиты «автобусников» урезали

Пассажироперевозчики представили в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области расчёты, по которым стоимость поездки в городских автобусах в 2014 году должна вырасти до 21 рубля. Эксперт департамента посчитал, что хватит и 16 рублей
22 Ноября 2013, 08:03 4 4216

Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин на пресс-конференции 19 ноября сообщил, что с 2014 года во Владимире проезд на автобусах городского сообщения может подорожать на два рубля (запись в трансляции от 11:43).

С 10 января 2013 года в городе действует предельный тариф на одну поездку в автобусе в размере 15 рублей. В 2012-м он составлял 14 рублей.

В распоряжении редакции Зебра ТВ есть копия экспертного заключения об установлении предельного тарифа на перевозки пассажиров автомобильным транспортом общего пользования в городском сообщении, рассчитанного методом экономически обоснованных затрат, на территории муниципального образования город Владимир. Заключение подписано начальником отдела регулирования тарифов в сфере транспорта департамента цен и тарифов О.А. Васильевой.

В заключении сказано, что в департамент обратилась администрация города Владимира, посчитавшая целесообразным пересмотреть действующий тариф в связи с увеличением затрат на топливо и смазочные материалы, а также повышением цен на услуги сторонних организаций. Собственных предложений по размерам тарифа администрация города не представила. Эксперт оперировал данными за 2012 год и предложениями перевозчиков по затратам на 2014-й.

Было установлено, что по итогам 2012 года средневзвешенная себестоимость поездки пассажира в городском сообщении по всем перевозчикам сложилась на уровне 13,5 рублей.

На 2014 год перевозчики заявили на рассмотрение расчётный уровень тарифа в размере 21,2 рубля на одну поездку, определённый как средневзвешенная величина по материалам всех организаций и ИП, осуществляющих перевозки (от 19,3 руб у ООО «ПОАТиС» и ИП Тимофеев до 21,4 руб у ООО «БигАвтоТранс»).

В заключении указано, что в 2012 году на территории города Владимира пассажирскими автобусами перевезено 53 млн 579 тысяч 300 человек. То есть валовой оборот всех перевозчиков составил 750 млн рублей «с копейками» (напомним, тогда стоимость поездки была 14 рублей).

Изучая предоставленные перевозчиками сведения, эксперт установила, что реальный пробег всех автобусов всех перевозчиков на 520 тысяч км расходится с цифрами на бумагах. Правда, в заключении не представлены ни данные перевозчиков, ни расчёты эксперта.

Совокупные расходы перевозчиков по статьям «техническое обслуживание и ремонт» и «общехозяйственные расходы» были уменьшены на общую сумму в 54 млн 256 тысяч рублей. То есть эксперт исключила из экономического обоснования тарифа ряд затрат перевозчиков. В частности, было установлено, что перевозчики завысили стоимость автобусов, и только по этому факту из затрат исключено 32 млн 651 тысяча рублей. Другие статьи расходов предприятий были скорректированы на меньшие суммы.

Эксперт департамента цен и тарифов пришла к выводу, что экономически обоснованная себестоимость перевозки по городским маршрутам составила 15,1 рублей за одну поездку. Регулятор согласился с перевозчиками и установил предложенный ими уровень рентабельности в размере 5,8%. В итоге экономически обоснованным признан тариф в размере 16 рублей за одну поездку независимо от расстояния.

Как видно, предприятия автотранспорта пошли по хорошо известному всем принципу «проси больше - получишь столько, сколько надо». Судя по словам Романа Сорокина, будет найден компромиссный вариант - предельный тариф на одну поездку во владимирских пассажирских автобусах с нового года может быть увеличен на 2 рубля - с 15 до 17. Слово «предельный» означает, что поездка не может быть дороже. Дешевле - может. И, возможно, кто-то из перевозчиков будет возить пассажиров, например, за 16 рублей. Но это маловероятно. У нас, в России, как известно, всё предельно.

Для справки. Во Владимире на основании договоров с администрацией города работают следующие перевозчики:

  • ООО «ПОАТиС» - маршруты №18с, №23
  • ИП Тимофеев А.В. - маршруты №31, №53
  • ООО «АТП Лайн-Траст» - маршруты №2, №8
  • ИП Михайлов А.Е. - маршруты №17
  • ООО «Экипаж» - маршрут №5
  • ООО «БигАвтоТранс плюс» маршруты №3с, №6с, №7с, №11с, №12с, №13с, №14, №15, №20, №21, №22, №24, №25, №26, №27, №28, №32, №54, №55, №56, №152

Смотрите также
На сколько подорожает коммуналка?
Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%
Помидоры и яблоки сгниют на мусорном полигоне
Россельхознадзор по Владимирской области обнаружил на складе в городе Коврове очередной груз «санкционки» - овощи и фрукты из Турции и Польши общим весом более 500 килограммов