Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:38

«Арбенину не слушал, но выступаю против»

Подписавшиеся против выступления Дианы Арбениной во Владимире объяснили, почему они так поступили
1 Сентября 2014, 08:28 71 7443

Активисты владимирского подразделения движения Сергея Кургиняна «Суть времени», проявившие себя в скандальной истории с отменой концерта Дианы Арбениной в городе Владимире, пригласили владимирские СМИ, чтобы обсудить «как ведется освещение вопроса о противодействии выступлению «Ночных снайперов». Вместе с пресс-секретарем ВРО ВОД «Суть времени» Максимом Берсеневым, порассуждать о том, кому следует выступать во Владимире, а кому нет, пришел председатель совета ветеранов города Владимира Василий Никитенко и руководитель движения «Трезвый город Владимир» Всеволод Грязнов.

Берсенев, во-первых, попенял журналистам, что они, в отличие от возмущенного «патриотического интернета», умалчивают про ряд высказываний Арбениной. В них, по словам представителя «Сути времени», артистка желает победы Майдану, а Украине - движения в сторону цивилизованных стран. Кроме этого, настаивают «кургинянцы», Арбенина объявляет, что в российский Крым она не поедет, зато поедет в Киев на свое 40-летие.

«Соответственно она поставила себя в позицию поддержки киевских властей. Настойчиво декларирует свою политическую позицию. Ее слова о том, что она вне политики - не больше, чем уловка», - заявил Берсенев.

Последователь Кургиняна убежден, что Диана Арбенина, как любой публичный человек, должна нести ответственность за свои высказывания. «Так как такие люди являются авторитетом для их аудитории, их политические заявления принимаются благосклонно, либо как декларация к действию. И когда Диана Сергеевна обращается к своим зрителям, ее зрители невольно принимают ее сторону - те, кто не особо разбираются в политике, или те, кто колеблется между той и другой стороной», - считает Берсенев.

Пресс-секретарь владимирского отделения «Сути времени» убежден, что известная певица после урока, который ей преподнесли во Владимире, почувствует, что в будущем «надо следить за своими словами», и это будет другим наука.

Загрузка плеера

Представитель владимирских ветеранов Василий Никитенко заявил: «Я ни в коем случае не выступаю против творчества Арбениной, и я вообще не знаю ее творчества, если честно сказать, и никогда не интересовался. Я больше слушал Макаревича». Поэтому, очевидно, председатель совета ветеранов города Владимира говорил не столько про Арбенину, сколько про Макаревича.

Владимирских ветеранов, по словам Никитенко, возмутило нежелание Андрея Макаревича ехать выступать в Крым и напротив желание ехать выступать в занятый украинской армией Славянск. Никитенко считает, что человек с государственными наградами, «обласканный властью» прежде, чем открыть рот и высказать свою позицию, должен задуматься, ибо все «высокие звания» даются не просто за искусство, а за преданность свой стране и народу.

«Он, конечно же, имеет право на свое мнение. Но, если он такой честный, такой порядочный, если он считает нашу страну поступившей неправильно, что мы виновники всех бед, которые происходят на Украине, то пусть он поступит как те же ветераны вьетнамской войны, которые пришли к Белому дому, бросили свои награды за Вьетнам и выразили свое возмущение. Пусть этот Макаревич придет к Кремлю, оставит там свои награды, откажется от звания «народного артиста» и пусть ездит, высказывает свое мнение», - возмущается любитель песен Андрея Макаревича.

Загрузка плеера

Что касается Арбениной, Василий Никитенко заявил, что он и часть его товарищей-ветеранов поддержали инициативу «Сути времени», хотя многие из них не являются сторонниками запретительных мер. «Но оценку публичному человеку мы должны дать. Желательно, чтобы это оценка дошла до тех, к кому эта оценка обращается», - сказал ветеран.

По словам Всеволода Грязнова из движения «Трезвый город Владимир», Арбенина «четко давала понять, какую сторону она занимает». Он также считает, что «за все свои публичные выступления нужно платить. Публичное лицо должно нести ответственность за свои слова, тем более в такой переломный момент, когда враги стучатся в ворота России».

«Суть времени» направляло открытое письмо губернатору Владимирской области Светлане Орловой, а также директору ОДКиИ и председателю Общественной палаты Владимирской области с просьбой запретить концерт Арбениной во Владимире, «тем более в государственном учреждении». Концерт группы в Областном дворце культуры действительно отменили. Правда, по какой причине Барсенев не знает. Ответа ни от одной структуры «Суть времени» не получала.

Напомним, что официальная причина отказа в предоставлении концертной площадки «Ночным снайперам» лежит вовсе не в политическо-патриотической плоскости, а связана с празднованием 70-летия Владимирской области - ОДКиИ понадобится властям для юбилейных торжеств, которые совпадают по срокам со временем концерта.

Несмотря на это, 15 октября Арбенина во Владимир все-таки собирается выступить, концерт должен пройти в Арт-дворце «Точмаш». Максим Барсенев сообщил, что «Суть времени» общалась с заместителем директором Арт-дворца. Она ответила активистам, что концерт отменять в учреждении не собираются, и что политические взгляды артистов их не интересуют.

Про «черный» список «персон нон-грата», которые позволили себе высказать «иную» точку зрения на украинский вопрос, Барсенев заявил, что ряд людей попал туда «совершенно несправедливо. Этот список — интернет-мем. Он не серьезный. Туда нужно собрать людей, которые действительно высказывались против «политики партии и правительства», типа Ляписа Трубецкого, Noize MC, бывшего гитариста группы «5'Nizza», который дошел до того, что собирается в Харькове проводить концерт, средства от которого пойдут на амуницию для украинской армии. А Ляпис Трубецкой на каждом концерте кричит «Слава Украине - героям слава».

«Нужно против таких одиозных личностей выступать. Нужно во всем разбираться, тщательно подбирать доказательства их антигосударственных высказываний и действий», - заявил пресс-секретарем ВРО ВОД «Суть времени.

Для своей организации, сказал Барсенев, «черный» список будет составлен, будут выкладываться посты в интернете с видео-доказательствами антигосударственных высказываний «чтобы было как в суде». Барсенев не отрицает того, что «Суть времени» и дальше будет препятствовать выступлению людей из «черного» списка в государственных учреждениях культуры Владимирской области.

Загрузка плеера
 

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
В «Ночь искусств» - с новым роялем
Детская музыкальная школа в Гусь-Хрустальном получила новый концертный рояль стоимостью 3,5 миллиона рублей