Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:54

Ардыкуца судится с «PROГородом»

Известный по телевизионным ток-шоу владимирский юрист считает, что журналисты местной газеты исказили его слова и требует официального опровержения и возмещения морального ущерба в размере 40 миллионов рублей
16 Сентября 2015, 14:15 559 9591

Юрист Роман Ардыкуца подал иск в Октябрьский районный суд города Владимира к главному редактору газеты «PROГород» Дарье Никишовой и журналисту Екатерине Тулуповой (фото документа есть в распоряжении редакции Зебра ТВ). Правозащитник считает, что Тулупова исказила его слова и опубликовала их, оформив как прямую речь, что нанесло ущерб его деловой репутации.

«Суть претензий в следующем. Они вышли на меня – журналист Екатерина Тулупова – попросили встретиться и переговорить по поводу тех людей, с кем я работаю на федеральных телеканалах, о моих знакомствах с известными людьми и так далее. И получилось как: я рассказал одно, а она исказила мои слова, причём не сама, а дала в кавычках мою прямую речь. То есть получилось, что я называю Александра Гордона матерщинником и алкоголиком», – пояснил юрист.

image-16-09-15-10-18-4.jpeg

Фото Романа Ардыкуцы

Ардыкуца требует официального опровержения на страницах газеты, а также денежную компенсацию в размере 40 миллионов рублей – по 20 миллионов с каждого из ответчиков.

Сумма исчислялась, исходя из объёма опубликованного материала. В печать вышло четыре колонки с мнением юриста о людях, часто мелькающих на телеэкранах, каждую из которых Ардыкуца оценил в 10 миллионов рублей. Юрист подчёркивает, что важно именно официальное опровержение, деньги для него сейчас на втором месте.

«Я случайно узнал об этом, мне просто говорят: «Ром, ты вообще вменяемый человек? Я читаю и глазам своим не верю!». И плюс ко всему, мы договаривались, что перед публикацией мне вышлют вёрстку и текст на согласование. После того, как я начал звонить и говорить: «Ребят, напишите опровержение», они отвечают, что это наш косяк, что мы не выслали вёрстку, мы понимаем, что вы говорили другие слова, но мы жёлтая пресса, мы такая газета, которую должны читать, а нам нужен такой горячий материал. А почему вы этот горячий материал делаете моими словами, оскорбляя и унижая мою деловую репутацию в глазах людей? То есть, у людей складывается впечатление, что я могу про своих знакомых, коллег, друзей, говорит нелицеприятные вещи», – недоумевал правозащитник.

По словам Романа Ардыкуцы, он пытался решить ситуацию в досудебном порядке, однако представители издания не шли на контакт. Материал со словами юриста вышел в свет 11 апреля 2015 года, спустя примерно месяц герой заметки обратился за разъяснениями в редакцию, сначала в устной, а затем и в письменной форме. В течение лета представители «ПроГорода» никак не давали о себе знать, после чего Ардыкуца обратился в суд. 15 сентября состоялось предварительное заседание, протокол которого не вёлся. Рассмотрение дела по существу назначено на 19 октября. 

«Дарья Никишова так отреагировала на мои слова: «Роман, давайте сделаем так. Я вам бесплатно дам полосу, печатайте у нас месяц что хотите, но опровержение мы писать не будем, это не в наших правилах». Я долго сотрудничал с ними, консультировал по тем или иным вопросам, мы работали, можно сказать, на дружеской ноге, и для меня удивительно, что они себе такое позволили», – возмутился Роман Ардыкуца.

Связаться с Дарьей Никишовой не получилось. Сотрудница редакции газеты «PROГород» в телефонном разговоре с Зебра ТВ сказала, что «мы не будем комментировать».

Роман Ардыкуца известен своими частыми появлениями в эфире различных ток-шоу, в том числе в эфире Первого канала и канала «Россия-1». Кроме того, юрист защищал в суде депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Курышева (признан виновным и приговорён к 5,5 годам колонии-поселения), а также оспаривал авторские права на музыку к песне «Аленькие тапочки» экс-чиновницы Министерства обороны Евгении Васильевой (вопрос решился в досудебном порядке, подзащитную Ардыкуцы признали соавтором композиции и выплатили денежную компенсацию).  

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов