Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 02:50

Археологи пройдут по маршруту будущей магистрали

Институт археологии РАН приступает к разведке археологических памятников, которые могут попасть в зону строительства высокоскоростной железной дороги «Москва - Казань»  на территории Владимирской области
2 Сентября 2015, 13:43 8 3282

На сайте Министерства культуры опубликована информация о выдаче открытого листа археологу Института археологии РАН Николаю Кренке на проведение археологических разведок с осуществлением локальных земельных работ в зоне строительства высокоскоростной железной дороги «Москва - Казань» (ВСМ) на территории ряда районов Владимирской области.

По словам директора Института археологии РАН, известного археолога Николая Макарова, с институтом заключен договор на обследование территории, по которой должна пройти ВСМ. «У нас очень большой опыт обследования линейных объектов. К работам будут привлечены те люди, которые имеют опыт работы на территории Владимирской области — хорошие специалисты. Сам я обязательно выйду, познакомлюсь с их работой», - сообщил Макаров Зебра ТВ.

У археологов уже есть план будущей железнодорожной магистрали. Они должны будут пройти вдоль всю территорию Владимирской области — по Петушинскому, Собинскому, Суздальскому, Камешковскому, Ковровскому, Вязниковскому и Гороховецкому районам. Кроме 33-го региона, археологическая разведка будет осуществляться в Московской и Нижегородской областях и в республике Татарстан.

«Задача обследовать трассу, выявить, найти на ней археологические памятники и возможно либо предложить проектировщикам, чтобы трасса прошла в обход (обычно ее можно сдвигать на 200-300 метров), либо заложить в проект охранные раскопки этих памятников», - сообщил директор ИА РАН.

Значительная часть маршрута будущей высокоскоростной железнодорожной магистрали по Владимирской области - это лесная местность, где вероятность нахождения памятников археологии не очень велика. Гораздо более ответственная работа ждет археологов в Ополье.

«Магистраль пересекает юг Ополья, что нас очень волнует. Там большая насыщенность археологическими памятниками. Кусок небольшой - километров 40, но там много древностей», - говорит директор ИА РАН. Очевидно, что если проектировщики не сочтут нужным обходить выявленные объекты, Институт археологии будет настаивать на их раскопках.

В настоящее время разведка уже ведется в Гороховецких лесах. В остальных районах Владимирской области изыскания будут производить несколькими отрядами археологов в сентябре-октябре и, возможно, в ноябре 2015 года.

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования