Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:56

Археологические тайны «Патриаршего сада»

В середине мая в «Партриаршем саду» города Владимира начнутся масштабные археологические раскопки, предшествующие второй очереди реконструкции сада
21 Апреля 2016, 13:52 3 2711

Второй этап реконструкции «Патриаршего сада» должен начаться в середине мая 2016 года и закончиться к февралю 2018 года. В ходе работ в дальней части бывшего сада юннатов должны появиться конференц-зал на 200 мест общей площадью 1165,7 квадратных метров, учебный корпус на 75 учебных мест общей площадью 1026 квадратных метров, оранжереи общей площадью 223, 6 квадратных метров, теплицы, модульная котельная, заезды для автотранспорта, парковка.

IMG_9726.JPG

Весь 2016 год на месте будущей стройки будут проходить археологические раскопки. По словам генерального директора Владимирского областного центра ареологии при ВлГУ Ларисы Гальчук, сразу после майских праздников начнется расчистка и подготовка площадки для раскопа. Открытый лист на проведение работ будет выдан в середине мая.

Пока старые постройки сада юннатов - теплицы, павильоны и подсобки - еще не снесены, в том числе, очевидно, из-за нерешенного вопроса с подъездными путями для строительной техники. Поэтому до полной расчистки застроенной территории, археологи будут проводить раскопки на свободной площадке, где проектом предусмотрено возведение конференц-зала. Параллельно с этим будут закладываться шурфы под приемочные котлованы водопроводных и электрических сетей.

Следующим местом раскопок станут площадки под будущие теплицы и оранжереи. До изучения земли под новым учебным корпусом дело должно дойти в августе-октябре. Общий объем раскопок в «Патриаршем саду» - 2670 квадратных метров, что по меркам археологии достаточно прилично. Кроме этого, археологи будут наблюдать за земляными работами строителей на площади 1650 квадратов.

На археологическую часть второй очереди реконструкции «Патриаршего сада» выделено 13 миллионов рублей (всего на дальнюю часть базы юннатов из бюджетов всех уровней планируется потратить более 200 миллионов рублей). Все работы будут проводиться специалистами Владимирского областного центра ареологии при ВлГУ. К раскопкам планируется привлечь примерно 60 студентов и рабочих.

Как пояснила Зебра ТВ Лариса Гальчук, ученые ждут от раскопок в «Патриаршем саду» интересных и важных находок, которые могут относиться к самому к самому началу 12 века - то есть ко времени, когда, по мнению большого количества ученых, и был основан Владимир. Напомним, что археологические подтверждения того, что столицу Владимирской области основали в конце 10 века при князе Владимире Святом, увековеченном в городе аж двумя памятниками, до сих пор не найдены. Археологи надеются найти в дальней части бывшей станции юннатов большой древнерусский культурный слой, который поможет воссоздать историю этой части города в 12-13 веках.

Смотрите также
Археологические сенсации и форс-мажор
Археологические исследования в «Патриаршем саду», которые должны были закончиться в 2016 году, затягиваются из-за уникальных находок. Ученые просят перенести часть работ на 2017 год
Ипотеки больше, но долги по ней растут
Объем ипотечного кредитования во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года составил порядка 7,7 миллиарда рублей. Это больше, чем в прошлом году, на 38%. Но при этом и просрочка по ипотеке выросла больше, чем на четверть