Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:22

Архитектурная мысль периода экономического кризиса

Выставка архитекторов Владимирской области порадовала проектами гидропарка с термальными бассейнами в районе владимирской ТЭЦ, автономной тюрьмы в Судогодском районе и «векторами развития архитектуры кладбищ»
26 Февраля 2016, 09:02 14 3240

На открытии выставки профессионального мастерства архитекторов Владимирской области в 2016 году было совсем не так, как в прошлом году, когда между стендами с проектами одиноко бродило полтора десятка студентов-архитекторов и несколько журналистов, а рассказывать о будущем владимирской архитектуры было вообще некому. В этот раз в Центр пропаганды искусства пришли полсотни студентов, главный архитектор Владимирской области Валентина Землянская, директор департамента строительства администрации Владимирской области Виталий Давидов, председатель Союза архитекторов Владимирской области Владимир Пичугин, бывший главный архитектор Владимира, ныне работающий в компании «Монострой», Давид Крамников, главный архитектор института «Владимиргражданпроект» Николай Волков и авторы некоторых работ.

IMG_5657.JPG

На открытии отметили, что выставка будет работать «беспрецедентно» долго - целых три недели, вплоть до 13 марта, и впервые предполагается издание каталога работ, представленных на конкурс, с указанием победителей. Кроме того, между открытием и закрытием выставки - 4 марта - запланировано проведение круглого стола, на котором архитекторы обсудят насущные вопросы.

IMG_5670.JPG

При этом гости и участники выставки признали, что архитектура переживает очередной сложный период. Кризис наступил и, очевидно, будет затяжным - заказы на проектирование уже упали, строить уже стали меньше и многие владимирские архитекторы переключаются на работу для столичного региона, где, несмотря ни на какие кризисы, всегда есть деньги.

6 проектных организаций - постоянных участников конкурса профмастерства - свои работы в этом году на выставку не представили. «Вот это наводит на нехорошие мысли, на неприятные», - выразил общую тревогу председатель Союза архитекторов Владимирской области Владимир Пичугин.

IMG_5561.JPG

Всего в конкурсе в 2016 году участвует 23 работы. Часть проектов, таких как Конно-спортивная школа в Заклязьминском («Владкоммунпроекта»), бизнес-центр на улице Федосеева и жилой дом в Коммунаре (мастерская «MIR.Architects»),

IMG_5523.JPG

реконструкция здания «Пентагон» в Радужном (проектный центр «Гранит»), - уже реализованы или реализованы частично. Большая часть работ - это наше будущее, и, возможно, не самое ближайшее.

IMG_5535.JPG

Проекты планировки территорий, строительства жилых домов и микрорайонов в этот раз не доминируют. На выставке можно познакомится с предложением коллектива архитекторов О. Ивановой и Е. Поповой по застройке территории в Гусь-Хрустальном вдоль городского водохранилища на месте снесенного завода «Стекловолокно». Авторы предлагают застроить промышленную площадку малоэтажными жилыми домами и общественно-административными зданиями. В проекте предусмотрено место для нового Музея хрусталя, выставочно-делового центра, кафе и гостиницы в «стиле Мальцевской застройки».

IMG_5539.JPG

Набережную Гусевского водохранилища архитекторы предлагают украсить фонтанами, скамьями и прогулочными пирсами. Некоторые из опытных архитекторов покритиковали проект за, то, что зоне отдыха отвели слишком незначительную территорию.

IMG_5622.JPG

АКБ «Промышленно-гражданское проектирование» представило проект планировки на холме над бывшими «Нижними банями» между Ерофеевским спуском, улицей Гагарина и Манежным тупиком. Авторы видят в этом месте города Владимира несколько двух-трехэтажных домов.

IMG_5686.JPG
IMG_5619.JPG

«Монострой» показал проект дома, который компания хочет поставить на улице Горького на пустыре напротив нового корпуса больницы скорой помощи «Красный Крест». У жилого здания с повышающейся в гору этажностью будут встроенные-пристроенные помещения и подземная автостоянка.

IMG_5530.JPG

Но внимание посетителей выставки больше привлекли другие работы. В частности, интерес вызвал новый проект Владимирской церкви, ради которой пожертвовали старым кафе «Блинчики». Как известно, предыдущий проект в стиле древнерусских храмов вызвал нарекание экспертов, и епархиальные архитекторы его переделали.

IMG_5532.JPG

Церковь стала больше похожа на ту, которая стояла напротив Бабьих ворот Торговых рядов до середины 20 века. Судя по проекту, высота до вершины креста основного объема будет около 30 метров, до креста колокольни - 22 метра.

IMG_5546.JPG

Часто останавливались посетители выставки и возле «предложения по реконструкции сквера имени Андрианова» возле дома №34 на Большой Нижегородской улице. Архитекторы со стажем одобрили сам памятник великому гимнасту авторства Ильи Шанина, однако раскритиковали и «помпезный» постамент для скульптуры, и плиточную площадку под монумент, и детскую площадку рядом с проезжей частью, и идею срубить часть деревьев в сквере.

IMG_5564.JPG
IMG_5567.JPG
IMG_5570.JPG

Не остались без внимания и планы по обустройству набережной реки Клязьмы, которые представил архитектор Павел Миряшев. «MIR.Architects» планирует реализацию этой «голубой мечты губернатора» разделить на три этапа, построить на набережной лодочную станцию, воздушный переход к железнодорожному вокзалу и другие объекты.

IMG_5609.JPG

Но особый интерес у посетителей архитектурной выставки вызвал проект общественной зоны на Клязьме - концепция размещения гидропарка за владимирской ТЭЦ, разработанная институтом «Владимиргражданпроект» по заказу московского инвестора, имя которого пока не называется.

IMG_5612.JPG

На левом берегу Клязьмы, в районе впадения Рпени, на заросших землях, которые придется переводить из промышленной в рекреационную зону, планируется создать систему водоемов, поставить гостиницу, кафе со смотровой площадкой, открыть спортивный комплекс, термальные бассейны, игровые и спортивные площадки, лодочную станцию и пляж.

«Это продолжение крупной градостроительной идеи — развитие рекреационных зон вдоль Клязьмы. Сначала набережная, потом этот гидропарк, потом «лугопарк», где Гусинка, а дальше мы попадаем на Боголюбовский луг. Вот такая идея. Мы предлагаем произвести реиновацию промышленной невостребованной территории. Предполагается крупный гидропарк, там есть тепло для круглогодичного бассейна, спортивный центр, можно даже воссоздать прогулочное движение по Клязьме. Напротив турбаза «Ладога». Был официальный заказ. Это вполне реально. Этот проект поддерживают на городском и областном уровне», - заявил главный архитектор института «Владимиргражданпроект» Николай Волков.
IMG_5610.JPG

Предположительная стоимость объекта и имена потенциальных инвесторов на выставке озвучены не были. При этом, главный архитектор Владимирской области Валентина Землянская заявила, что проект хотя и «дерзкий», но вполне реальный.

IMG_5651.JPG

Ну а работы студентов ВлГУ, как всегда отличались креативностью и смелостью. Если в прошлом году, как вспомнил председатель Союза архитекторов Владимирской области Владимир Пичугин, юные архитекторы представили, например, проект крематория с колумбарием,

IMG_5582.JPG

то в этот раз порадовали концепцией автономной тюрьмы в Судогодском районе, аналитическим изысканием «Векторы развития архитектуры кладбищ»,

IMG_5592.JPG
IMG_5593.JPG

проектом нового лабораторно-производственного корпуса ВлГУ, одним из элементов которого будет лента Мебиуса, и планом реконструкции владимирского стадиона «Торпедо».

IMG_5599.JPG

Смотрите также
Старую аптеку отдадут под Никаса Сафронова?
По информации председателя отделения Союза художников Владимирской области Игоря Черноглазова, руководство города Владимира всерьез обсуждает идею создания на базе Старой аптеки заведения под названием «Никас-фарм»
Муром пешеходный
В древнем городе Муроме Владимирской области появится первая пешеходная улица, которая соединит между собой Окский парк и улицу Ленина