Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 19:22

«Ароматная» земля для многодетных

Многодетным семьям поселка Вяткино под Владимиром землю под индивидуальное строительство выделили рядом с очистными сооружениями, фекальными ручьями и зловонными прудами
16 Октября 2014, 16:32 18 5214

Окраина поселка Вяткино. Пологая чахлая местность. Рядом болотистая низина, по которой течет Черная речка. 

foto27.jpg

foto2.jpg

Грязная грунтовая дорога. Тут и там внушительные кучи мусора, которые оставляют члены местного садоводческого товарищества. В непосредственной близости кладбище Байгуши. И, главное, повсюду нестерпимая фекальная вонь.

foto21.jpg

Воняет от грязного ручья, текущего в Черную речку (которая, между прочим впадает в Клязьму), от нескольких полузаросших мутных прудов, от воды, поступающей в пруды из трубы. Налицо нарушение природоохранного законодательства. 

foto5.jpg

foto10.jpg foto12.jpg

foto13.jpg

Труба ведет к неприглядного вида зданию вяткинских очистных сооружений, которые, как утверждают местные жители, уже много лет не работают. Тем не менее, канализационные стоки поселка Вяткино поступают именно на эти «очистные». Печальную картину дополняет недостроенное здание новых очистных сооружений, брошенное много лет назад, и уже начинающее разваливаться.

foto17.jpg

foto23.jpg

Так выглядит местность, в которой в прошлом году власти Судогодского района выделили многодетным жителям поселка Вяткино участки для строительства собственных жилых домов. В официальных документах место для домов многодетных семей носит красивое название: улица Луговая.

В принципе, ничего удивительного нет в том, что у владельцев этой земли отсутствует особое желание разрабатывать эти «наделы». Из 4 участков строительство идет только на одном. Остальные три либо уже выставлены на продажу, либо их хозяева взяли паузу.

foto31.jpg

foto1.jpg

Строится только семья Елены Зольниковой, живущая с мужем и тремя маленькими детьми на 11,5 квадратных метрах в вяткинском общежитии. Прошлой осенью Елену пригласили в поселковую администрацию, объяснили про выделение земли и предложили написать заявление. Через несколько недель приехали представители судогодской райадминистрации и вместе с многодетными семьями размежевали участки. Уже лежал снег, и все неприглядные картинки этой местности были скрыты, в том числе отсутствовала и характерная вонь.

Муж Елены - официально безработный. Семья получила лес и субсидию на строительство, за освоение которой должна отчитаться в конце ноября 2014 года. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, Зольниковы в мае этого года наняли организацию и начали стройку. Тут они и почувствовали тот стойкий неприятный запах, который в жаркую погоду становится просто нестерпимым.

Рабочие, строившие дом, задыхались все лето. В местной администрации Зольниковых попросили не переживать и пообещали разобраться с неработающими очистными сооружениями. Но ничего сделано не было.

foto22.jpg

Дом площадью 140 квадратных метров почти готов. Елена Зольникова уже продала свою комнату в общежитии, чтобы закончить стройку. До 20 ноября она обязана отчитаться за субсидию и переезжать с детьми в новое жилище. Как они будут жить при таких ароматах в 100 метрах от зловонного ручья и фекальных прудов, женщина не знает. Больше всего многодетная мать опасается за качество питьевой воды. Сейчас на участке идет бурение скважины, но пока без особого успеха.

foto30.jpg

Елена не очень понимает, почему власти Судогодского района поступили с вяткинскими многодетными семьями по принципу: «На тебе Боже, что нам негоже»? Почему в окрестностях поселка, где очень много земли отведено под коттеджное строительство, для них нашлось только это «болото»? Соответствует ли все это нормам СанПиНа? Почему власти поселка, зная о проблемах этой местности, не вмешались в ситуацию и не спешат решать вопрос с очистными сооружениями.

Елена Зольникова очень порадовалась за мелеховские и кольчугинские многодетные семьи, к которым в начале октября приезжала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Порадовалась за приличное месторасположение домов, за их обеспеченность всеми коммуникациями, за то, что строительство велось быстро и без особых хлопот. В ее случае - все было совсем по-другому.

foto28.jpg

Например, чтобы начать строительство, говорит Елена Зольникова, ей пришлось «выбивать» в Судогде установку двух столбов, чтобы подвести на свой участок электричество. На это ушло пять недель и определенная сумма денег из небогатого бюджета многодетной семьи. Воды на участке пока нет. Пологая грунтовая дорога в плохую погоду становится почти непроезжей. Газовая труба заканчивается в 100 метрах от ее дома. На запрос из администрации Судогодского района был получен ответ, что в настоящее время обеспечить ее участок инженерной и транспортной инфраструктурой «не представляется возможным». Правда, заместитель главы администрации Лаврентьев попытался успокоить многодетную мать, сообщив, что в 2015 году планируется подготовить некую «проектно-сметную документацию», в том числе на ее участок.

foto25.jpg

Елена Зольникова уже не рада, что согласилась на эту «авантюру», поверив увещеваниям областных властей. У многодетной матери уже опускаются руки. Однако у ее большой семьи обратного пути, к сожалению, уже нет. В начале октября она написала письмо губернатору Владимирской области Светлане Орловой, которая, как известно, ратует за строительство индивидуальных домов для многодетных, с описанием всех своих бед. Ответа многодетная мать пока так и не получила.

foto11.jpg

Смотрите также
Вьюжные отключения света
После резкого ухудшения погоды 5 декабря во Владимирской области около 1 тысячи жителей 22 поселков Юрьев-Польского и Судогодского районов временно остались без света
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле