Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:50

«Ароматной» землей заинтересовалась прокуратура

Участки для многодетных семей в Вяткинском сельском поселении Судогодского района Владимирской области предоставлялись с серьезными нарушениями
27 Ноября 2014, 12:40 4 2338

Прокуратура Судогодского района Владимирской области провела проверку сведений, размещенных в материале Зебра ТВ «Ароматная» земля для многодетных».

Осенью 2013 года четыре многодетные семьи из поселка Вяткино Судогодского района, ютившиеся в местном общежитии, получили от сельских властей земельные участки на улице Луговой. Радости не было предела, одна из семей даже получила лес и субсидию на строительство и приступила к возведению новой крыши над головой.

Уже в ходе строительства выяснилось несколько неприятных фактов. Во-первых, оказалось, что на участке нет ни электричества, ни газа, а единственная дорога, ведущая к будущему дому, представляет собой довольно жалкое «грунтовое зрелище», которое в дождливую погоду становится абсолютно непроходимым. Да и бурение скважины в поисках воды проходило здесь без особого успеха.

Но главная проблема на застраиваемом участке – вонь от болот и свалок, раскинувшихся неподалеку. Очистные сооружения, находящиеся поблизости, по словам местных жителей, уже давно не работают, но вяткинские канализационные стоки все равно туда поступают, после чего сбрасываются в Черную речку и попадают в одну из главных водных артерий области – реку Клязьму.

Как итог: «счастливым» многодетным семьям, которые не раз обращались с просьбой о помощи в местную администрацию, и лично к губернатору Светлане Орловой, приходится жить по соседству с нестерпимым запахом. Ответа от областной власти так никто и не дождался, а вяткинское руководство исправно снабжает жителей дежурными отписками.

Прокуратура Судогодского района, после поручения от вышестоящих инстанций, заинтересовалась сложившейся ситуацией и провела проверку, в результате которой выяснилось несколько любопытных фактов.

Проверка, в частности, подтвердила, что очистные сооружения не работают должным образом. Кроме того выяснилось, что у администрации Вяткинского сельского поселения отсутствуют права на распоряжение землей под станциями очистки и фильтрационными полями, т.е. не то что межевать – даже выделять эти участки многодетным семьям сельские власти не могли.

Более того, один из участков находится всего в 70 метрах от очистных сооружений, в то время как санитарно-эпидемиологические нормы предписывают не менее 200 метров отступа от зданий подобной классификации.

В итоге, районная прокуратура обратилась в суд с иском к администрации сельского поселения с требованием привести водоотведение к нормам СанПиНа. Кроме того, от ответственности не уйдут и районные власти – они получили представление на устранение нарушений по выделению земельных участков.

«В представлении также поставлен вопрос о привлечении к строгой ответственности должностных лиц. То есть, не просто исправьте, но и разберитесь, кто виноват в содеянном», – пояснила официальный представитель областной прокуратуры Анна Сенькова. Она также отметила, что рассмотрение представлений проходит при участии сотрудников надзорного органа, так что виноватым в бедах многодетных семей от ответственности уйти вряд ли получится.

Смотрите также
Спорная стоимость земли
По данным Росреестра, представители питерской фирмы  «АФК-Аудит», проводившей последнюю кадастровую оценку земель Владимирской области, не стремятся отстаивать свою точку зрения в спорах с собственниками участков