Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 06:54

Арсанкаева освободили в зале суда

По делу о погоне с перестрелкой в селе Омутское Суздальского района Владимирской области, которая произошла в ноябре 2013 года, вынесено судебное решение первой инстанции. Обвиняемый в покушении на убийство Беслан Арсанкаев 28 июля был освобождён из-под стражи в зале суда
29 Июля 2015, 09:35 23 5505

28 июля 2015 года судья Суздальского районного суда Юрий Мокеев вынес решение по делу в отношении Беслана Арсанкаева (на фото - в центре), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации — покушение на убийство. Суд счёл доводы следствия и обвинения по поводу виновности подсудимого не подтверждёнными и постановил освободить Арсанкаева из-под стражи прямо в зале суда. Эти сведения Зебра ТВ сообщил представитель интересов Арсанкаева, адвокат Московского центрального филиала Московской областной коллегии адвокатов Эдуард Гроза.

Вместе с тем, 22-летний Беслан Арсанкаев признан виновным в применении физической силы, угрозе убийством и незаконном приобретении огнестрельного оружия. За эти деяния суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 7 месяцев в колонии поселении. Но, учитывая, что осуждённый с ноября 2013 года находился в следственном изоляторе, суд постановил освободить его из-под стражи.

***

Напомним вкратце суть истории, из-за которой Беслан Арсанкаев предстал перед судом. Вечером 15 ноября 2013 года на дороге Суздаль - Гаврилов Посад (это населённый пункт в соседней, Ивановской области) 37-летний Семён Чериков и 22-летний Беслан Арсанкаев в автомобиле «Мерседес» возвращались в Гавпосад.

road_Gavposad.jpg

Дорога Суздаль — Гаврилов Посад

cherikov.jpg

Семён Чериков

По неизвестной причине Чериков и Арсанкаев остановились, перекрыв часть дороги. Другие машины вынуждены были их объезжать. Мимо на «Газели» проезжали отец и сын Сорокины - Владимир (55 лет) и Артём (22 года). Они возвращались домой, в село Омутское, из Владимира.

omutskoe.jpg

По одним данным Сорокины подумали, что с «Мерседесом» что-то случилось, и они предложили помощь. По другим - Арсанкаев пнул бампер «Газели», когда Сорокины пытались объехать.

Защита Арсанкаева утверждала, что Сорокины вышли из машины и избили Беслана – сломали нос, раскрошили зубы, он получил сотрясение мозга. После этого отец и сын поехали домой. Чериков и Арсанкаев бросились за ними и догнали у их дома в Омутском.

По версии следствия, в ходе всей погони из «Мерседеса» раздавались выстрелы в сторону «Газели». Защита Арсанкаева это отрицала.

Когда Арсанкаев и Чериков догнали Сорокиных у их дома, Сорокин-старший встретил их с гладкоствольным оружием. По версии следствия, Арсанкаев открыл огонь из пистолета и стрелял в отца с сыном до тех пор, пока у него не кончились патроны.

shootplace.jpg

В этом месте Беслан Арсанкаев, по версии следствия, стрелял в Артёма Сорокина (младшего)

В ходе перестрелки Семён Чериков был убит.

Следователи обнаружили в «Мерседесе», в котором находились Чериков и Арсанкаев, револьвер, 100 патронов, свинцовую дробь и нож.

По прибытии на место преступления сотрудников правоохранительных органов, Арсанкаев находился в шоке, его задержали, впоследствии избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

По некоторым сведениям, Семён Чериков являлся криминальным авторитетом.

По факту убийства Черикова было возбуждено уголовное дело, которое было впоследствии прекращено.

До 28 июля Беслан Арсанкаев находился под стражей.

***

И вот Суздальский районный суд 28 июля освободил Беслана Арсанкаева из под стражи в зале суда. Адвокат Эдуард Гроза сообщил Зебра ТВ, что за время судебного разбирательства обвинение Арсанкаеву было переквалифицировано с части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, совершённое в группе по предварительному сговору) на часть 1 этой же статьи — покушение на убийство человека. В более мягком варианте данной статьи наказание от 7 до 15 лет, по части 2 — до пожизненного заключения.

По предположениям адвоката Грозы, гособвинение, настаивавшее на назначении наказания Арсанкаеву в виде 8 лет лишения свободы, будет обжаловать приговор Суздальского районного суда. Защита также изучает перспективы подачи жалобы, так как она требовала полностью оправдать подсудимого.

Вот предыдущие публикации Зебра ТВ по данной теме:

21.11.2013 «Стрельба близ Суздаля: два уголовных дела, один труп»

08.05.2014 «Стрельба в Омутском»

17.05.2014 «Арсанкаеву «утяжелили» статью»

Смотрите также
Автодебошира посадили на 1,5 года
Во Владимирской области реальный срок в колонии-поселении дали пьяному водителю, который накинулся с кулаками на инспекторов ДПС и угрожал убить полицейских
Судью осудили за «пьяное» ДТП
Во Владимирской области вынесен приговор бывшей мировой судье Олесе Муравьевой, которая в День России после праздничного застолья сбила двух девушек в городе Гусь-Хрустальном