Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:16

Атака на потребителей алкоголя

Проверка магазинов, кафе, баров и клубов Владимирской области выявила свыше 140 нарушений продажи алкоголя. Изъято более 3 500 подозрительных бутылок. Подделывают  всё - водку, коньяк, вино
1 Марта 2016, 16:34 11 2717

1 марта в прокуратуре Владимирской области заместитель прокурора 33 региона Дмитрия Горшкова доложил о результатах проверки исполнения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

DSC02041.JPG

На борьбу с контрафактным алкоголем в январе-феврале 2016 года вышли широким фронтом: вместе с прокурорами «паленку» искали специалисты Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по ЦФО, региональных управлений МВД, Роспотребнадзора, областного департамента развития предпринимательства, регионального объединения Всероссийского общественного движения в защиту прав потребителей «Объединение потребителей России», федерального проекта «Знак качества».

«Ежегодно казна у нас недосчитывается денег в виде налогов из-за очередного подпольного производства по алкоголю. Отравление суррогатом является одной из причин смертности. Только у нас во Владимирской области в 2015 году от отравления алкоголем умерло 77 человек. На территории области зарегистрировано более 1 тысячи лицензиатов, реализующих алкогольную продукцию более чем на 3200 объектах розничной торговли. В регионе более 30 крупных складов, осуществляющих оптовую торговлю», - обрисовал общую картину Дмитрий Горшков.

Проверка показала, что нарушения в сфере торговли алкоголем носят массовый характер. На территории Владимирской области выявлено свыше 140 нарушений, внесено 43 представления, возбуждено 58 административных производств, возбуждено и расследовано 17 уголовных дел.

DSC02051.JPG
«Каждая наша проверка, фактически любой выход в любое заведение, реализующее алкогольную продукцию, заканчивался мерами прокурорского реагирования. Всего по итогам проверки изъято 3,5 тысячи бутылок или 2 200 литров контрафактной алкогольной продукции», - заявил заместитель прокурора Владимирской области.

Нарушения заключаются в использовании заведомо поддельных акцизных марок и в реализации спиртного при отсутствии лицензий и сопроводительных документов. Две партии изъятой алкогольной продукции находятся на исследовании в экспертном центре УМВД по Владимирской обрасти. После экспертизы будет установлено, что содержится в изъятых бутылках, и насколько это опасно для жизни и здоровья людей.

DSC02071.JPG

Проверяющие выходили не только в магазины, но и в кафе, ночные клубы, бары. Как показала проверка, подделывают не только водку, но и благородные напитки.

«В клубе «Черчилль холл» была выявлена контрафактная алкогольная продукция. В кафе «Лоза» в микрорайоне Коммунар нашли коньяк «Хеннесси», грузинское вино «Киндзмараули». Заостряю на этом внимание, потому что мы привыкли, что у нас водка может подделываться - продукт, который пользуется наивысшим спросом. Но подпольные производители вышли уже на другой, более высокий уровень. Подделываются марки известные, включающие в себя не только коньяки, которые можно сделать достаточно просто в условиях гаража, но и вина. Мы с этим раньше не сталкивались», - отметил Дмитрий Горшков.

Количество контрафактного алкоголя, изъятого в некоторых увеселительных заведениях, поражает воображение, говорит заместитель прокурора Владимирской области:

«В кафе «Жар-птица» в Коврове обнаружено контрафактной продукции при одном рейде 600 бутылок. То есть, закупка производилась целенаправленно предприятием у какого-то одного поставщика. С этим мы разбираемся - кто поставщик.

В продуктовом магазине в Собинском районе находилась на реализации известная марка водки — изъято 178 бутылок.

В Меленковском и Александровском районах в продуктовых магазинах изъято 88 и 29 бутылок. По этим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

В магазине в городе Костерево Петушинского района было изъято 169 бутылок водки.

Всем известная «Царская охота» была изъята прокуратурой в Гороховце в продуктовых магазинах на улице Горького - свыше 130 бутылок.

Аналогичная водка была изъята в вязниковском районе в кафе «Кристалл».

Одна и та же марка встречается в разных районах. То есть говорить, что какой-то один недобросовестный предприниматель закупает у какого-то единственного поставщика, невозможно. Это идет фактически атака на потребителя.

По всем районам области расходится определенная марка, которая разливается в одном и том же месте. Такие известные марки, как «Зеленая марка», «Хортица», «Пять озер», «Беленькая», «Талка», «Столичная» были изъяты всего в одном магазине в деревне Ефремово Киржачского района - 188 бутылок. Судя по изъятию, я могу сказать, что в этом магазине продукта, годного к употреблению, вообще не было.

Мы, когда начинаем поднимать тему о спаивании населения, мы говорим, что приобретается за копейки, извлекаются суперприбыли. Нас озаботило то, что это происходит по отдаленным населенным пунктам».

Проверки выявили многочисленные случаи несоблюдения хозяйствующими субъектами обязанности о необходимости лицензирования розничной продажи алкоголя. В частности, в Суздале на улице Ленина в «Винной лавке» собственница помещения продавала спиртное без лицензии и соответствующих документов, привел пример заместитель прокурора Владимирской области:

«В ходе данной проверки у собственника были изъяты тетради учета отпускаемой продукции, согласно которым общий доход от реализации с 6.10.15 по 20.01.16 - то есть за три месяца - составил 1 миллион 946 тысяч 790 рублей. Она осуществляла эту деятельность без лицензии. У нее была изъята другая продукция ненадлежащего качества. По данному факту в отношении собственника по нашим материалам возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 171 УК РФ».

По фактам осуществления предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии возбуждено 8 административных производств.

Проверка выявила и нарушения правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции: отсутствие информации о дате выпуска продукта, о сроках годности. Кроме того, продавцы сбывали покупателям просроченную водку.

DSC02070.JPG

Помощь прокуратуре при проверках алкогольного рынка Владимирской области оказывало региональное объединение Всероссийского общественного движения в защиту прав потребителей «Объединение потребителей России». Представитель этой организации Дмитрий Семенов продемонстрировал, как простой обыватель может попытаться на глаз отличить «паленку» от нормального продукта. В первую очередь, нужно смотреть на голограмму. «Правильная» голограмма должна «играть» разными цветами. Если она не переливается, то бутылку лучше не покупать.

Все остальные признаки подделки, отметил Семенов, невооруженным глазом не видны, поэтому требуется особые высокотехнологичные приборы, которые позволяют и «просветить» голограмму, и проверить бутылку по базе ЕГАИС.

Прокуроры отметили, что сейчас прорабатывается вопрос о внедрении этих приборов в торговых точках Владимирской области, чтобы любой потребитель мог потребовать проверить покупаемую им бутылку спиртного.

Дмитрий Горшков в свою очередь пообещал, что проверки алкогольной продукции во Владимирской области продолжатся и напомнил, что в прокуратуре открыта горячая линия (телефон: 32-42-66), куда каждый желающий может позвонить и сообщить, где торгуют контрафактом.

Всем любителям спиртного заместитель прокурора Владимирской области напомнил, что «любой алкоголь не приносит добра ни в чьи семьи», и порекомендовал воздержаться от употребления и особенно от злоупотребления.

Смотрите также
Александровскому бару отказали в лицензии
Сотрудники департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области выявили самую крупную партию контрафактного алкоголя в 2016 году - более 800 литров
Партийцы пошли по барам
Во Владимирской области активисты партпроекта «ЕР» наведались в один из баров города Александрова и нашли там около 2 тысяч бутылок контрафактных водки, коньяка и вина