Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 01:08

Аварии без каникул

Во Владимирской области стартовала профилактическая операция по снижению «детской» аварийности - в 33 регионе фиксируется рост числа ДТП с участием несовершеннолетних
17 Мая 2016, 11:03 1 676

Профилактическая операция «Внимание дети!», стартующая 17 мая в преддверии летних каникул, проводится совместно с органами образования. Рейды завершатся 5 июня. Особое внимание наряды ДПС будут уделять пешеходным переходам и правилам перевозки детей.

По данным Госавтоинспекции, за 4 месяца 2016 года во Владимирской области зарегистрировано 70 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, что на 9,4% больше, чем за тот же период прошлого года. 2 ребенка погибли (в прошлом году 1), 77 получили ранения (+5,4%).

Из 20 автопроисшествий с детьми-пешеходами в 7 случаях дети пострадали по своей невнимательности.

В ГИБДД отмечают, детям нужно внушить, что даже переход со светофорами не обеспечивает безопасность пешеходу без правильной оценки дорожной обстановки. Лихач может сбить и на «зеленом человечке», и на «зебре». Так было в 10 эпизодах «детской» статистики аварий, из них половина - в городе Владимире.

В дорожной еполиции указывают и на факты травмирования детей из-за родительского легкомыслия. Так, 12 апреля в Коврове 8-летний ребенок вместе с отцом на автомашине «ГАЗель» подъехали к детской поликлинике. Отец велел сыну выйти из автомашины, при этом не напомнил об осторожности и внимании. Мальчик, не дождавшись отца, пошел к поликлинике через проезжую часть вне перехода, не посмотрев по сторонам. В результате ребенка сбила «Тойота». Мальчик с тяжелой травмой головы был госпитализирован в реанимацию.

С участием детей-пассажиров в этом году во Владимирской области зарегистрировано 49 ДТП, в результате которых 1 ребенок погиб, 57 детей получили ранения.

В Госавтоинспекции отмечают, что в 11 случаях детей перевозили без использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Количество такого рода ДТП увеличилось на 175%.

Ну а с начала мая сводки дорожных происшествий запестрели сообщениями об авариях с участием мотоциклистов-скутеристов. В том числе несовершеннолетних. В ГИБДД напоминают, что в рамках действующего законодательства определен возрастной ценз на управление транспортными средствами, а именно подросток может управлять велосипедом только с 14 лет, а скутером или мопедом - с 16 при обязательном наличии водительского удостоверения.

Смотрите также
Много «железа» и улетевших в кювет
В первый снежный день во Владимирской области произошло множество ДТП, в том числе с пострадавшими
На одного водителя-нарушителя — четыре нарушителя-пешехода
Во Владимирской области подведены итоги операции «Пешеход»: за 10 дней октября в авариях погибли три пешехода, 22 человека были ранены, 8 пеших участников дорожного движения пострадали на «зебре»