Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:13

Авария отменила учения

Во Владимирской области масштабный тренинг МЧС перерос в спасательную операцию. Реальное ДТП на Южном объезде города Владимира случилось в нескольких километрах от места учений
5 Декабря 2013, 15:42 5089

Такое бывает: едешь на учения, а попадаешь на войну. Большую тренировку владимирских спасателей назначили на 11 утра на 14 километре «Южного объезда». Автобус с прессой заранее подъехал на точку, где, как на шахматной доске, расставляли фигуры для инсценировки. По легенде - КАМАЗ врезался в пассажирский автобус. В кабине грузовика заблокированы 3 человека. В ПАЗике погибшие и пострадавшие пассажиры.

crash10.jpg

И вдруг, за 15 минут до начала тренировки приходит сообщение, что буквально в нескольких километрах от места учения произошла настоящая авария с большим количеством автомобилей и, возможно, с пострадавшими. Первые данные настораживали - в ДТП попали чуть ли не 12 автомобилей, 6 человек пострадали.

crash03.jpg

crash09.jpg

crash04.jpg  crash02.jpg

Учения сразу же отменяют и все силы перебрасывают к месту реальной аварии. Пока автобус с журналистами ехал с 14 километра «Южки» на 23 километр, данные скорректировали: пострадавших нет, в ДТП попали 6 машин.

Когда из подъехавшего к месту происшествия ПАЗика высыпала толпа журналистов с камерами и фотоаппаратами, участники ДТП опешили - пресса подъехала чуть ли не раньше основных сил («скорой» и МЧС).

crash33.jpg

Выяснять картину происшествия пришлось на месте, практически параллельно с автоинспекторами и спасателями. Судя по разбросанным на трассе машинам и кратким объяснениям водителей, произошло сразу две аварии, косвенно связанных друг с другом.

crash01.jpg

Двигающийся со стороны Владимира водитель «миксера» - грузовик с бетономешалкой - заметил на разделительном газоне то ли переворачивающийся, то ли уже перевернутый большегруз. Фура «Рено» с грузом пластиковых капсул, двигающаяся со стороны Нижнего Новгорода, на скользкой и нечищенной трассе опрокинулась на бок на «нейтральной полосе» посредине дороги. Водитель фуры не пострадал.

crash07.jpg

«Миксер» стал притормаживать и собрал за собой богатый урожай из легковушки «Ниссан», грузовой ГАЗели и двух микроавтобусов «Ситроен» и «»Мерседес». «Ниссан» вылетел через разделительную полосу и уткнулся в обочину на «встречке».

crash14.jpg  crash15.jpg

ГАЗель вообще практически не пострадала и замерла на крайней правой полосе по ходу своего движения. А вот микроавтобусам досталось больше всего. Изрядно помятые «Ситроен» из Орловской области и «Мерседес» с молдавскими номерами ушли в кювет.

Водители высказывали эмоциональные претензии к состоянию трассы. «Южка» по их словам плохо очищена и практически совсем не посыпана противоледной смесью. Снующие на месте происшествия люди действительно скользили, как на катке.

crash17.jpg

Кстати, в редакцию Зебра ТВ еще на прошлой неделе поступали жалобы от дальнобойщиков. Первый мощный снегопад практически парализовал движение на Южном объезде города Владимира. При этом, по словам водителей фур, сама федеральная трасса М-7 до и после «Южки» была вычищена практически идеально.

crash30.jpg

По большому счету, для мобилизованных на масштабные учения подразделений МЧС, Центра медицины катастроф, ГИБДД и других экстренных служб особой работы на месте аварии не было. Но раз уж все оказались на месте событий - сценарий, который подбросила жизнь, отрабатывали по полной программе.

crash41.jpg

Пассажирам, получившим в результате столкновений сотрясение мозга и перелом предплечия, уже через 7 минут оказали доврачебную помощь, от госпитализации они отказались.

crash42.jpg  crash43.jpg

crash44.jpg

Съехавшие в кювет микроавтобусы меньше, чем через час уже вытащили на дорогу. А рядом с местом аварии стали разбивать пункт обогрева. Как пояснили спасатели, палатки с полевой кухней простоят на трассе до тех пор, пока не будет принято решение, что ситуация на этом участке стабилизировалась.

В общем, можно сказать, что попавшим в ДТП повезло в том, что рядом с ними сконцентрировались большие силы аварийных служб. Кстати, сами организаторы учений оценили работу своих подчиненных в реальных условиях на «четверку».

Загрузка плеера

Смотрите также
«Снежные» учения на М7
Столкновение КАМАЗа с пассажирским автобусом и легковушкой, есть раненые и погибшие: спасатели Владимирской области будут учиться ликвидировать последствия автокатастрофы, вызванной непогодой
Спасатели готовятся к ухудшению погоды
В связи с прогнозируемым ухудшением погодных условий в ближайшие дни, управление МЧС по Владимирской области развернуло несколько мобильных пунктов обогрева вдоль федеральной трассы М-7 «Волга»