Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:29

Автандил Арешович Биганов

На 56 году жизни скоропостижно скончался Автандил Биганов - глава крупной транспортной компании «БигАвтоТранс», долгие годы осуществляющей пассажирские перевозки в городе Владимире и Владимирской области
4 Июля 2016, 16:27 76 31649

Информацию о том, что менее часа назад скончался Автандил Биганов, подтвердили в автотранспортной компании «БигАвтоТранс».

Как сообщили Зебра ТВ в правоохранительных органах Владимирской области, Автандил Биганов скончался в офисе своей компании на Почаевской улице. На место выехали оперативные бригады полиции и Следственного Комитета.

В последнее время компания Автандила Биганов стала испытывать серьезное давление. Несмотря на то, что особых претензий к работе автобусов в городе Владимире у пассажиров не было, мэрия решила устроить передел рынка общественных перевозок и запустить в столицу Владимирской области нового игрока. Под предлогом внедрения более экономичных и экологически чистых автобусов на газу значительная часть маршрутов, обслуживающихся «БигАвтоТрансом», отошла к новичку — компании АДМ, принадлежащей депутату Законодательного Собрания Владимирской области Сергею Авакяну.

Автандил Биганов пытался спасти свое детище - оспаривал в различных инстанциях результаты конкурсов на маршруты, но нигде не был услышан. Его компании, обслуживающей более 15 лет 21 городской автобусный маршрут, оставили только 6 маршрутов.

Один из участников рынка пассажирских перевозок во Владимирской области на условиях анонимности рассказал Зебра ТВ, что Автандил Биганов приехал во Владимир около 30 лет назад с Черноморского побережья Кавказа. Он стал одним из первых предпринимателей, которые, увидев, недочёты городских властей в организации работы пассажирского транспорта, явочным порядком стали выходить на маршруты.

«В то время транспортное сообщение во Владимире было аховым, всё хозяйство разваливалось, люди испытывали трудности. В конце 90-ых Автандил купил “ПАЗики” и просто вывел их на маршруты, и уже потом, задним числом эта работа была узаконена с властями. К тому моменту, пока в город не начали затаскивать “Волгабасы”, а мэрия не начала проводить непонятные конкурсы на городские маршруты, система общественного транспорта во Владимире была одной из лучшей в стране — уехать можно было в любую точку города, автобусы чистые, редко битком. Сейчас, вы видите как это устроено».

Собеседник Зебра ТВ сказал, что взаимоотношения между конкурентами на рынке бывали всякими, но любой из перевозчиков скажет, что «где Биганов — там порядок», и его уход из жизни утрата не только для семьи, близких и друзей, но и для всего города.

Компания «БигАвтоТранс» была основана 30 ноября 1999 года.

Редакция нашла в Сети материал об Автандиле Биганове, опубликованный в газете «Призыв» в 28 октября 2002 года. Из него можно узнать, что Биганов на стыке 80-ых и 90-ых годов прошлого века учился во Владимирском политехническом институте. После окончания вуза он стал дальнобойщиком. Это помогло ему разобраться в тонкостях работы с транспортными средствами, и уже в «БигАвтоТрансе» он мог сам выполнить любую работу.

В редакцию Зебра ТВ позвонил Максим, работающий в фирме «БигАвтоТранс» водителем туристического автобуса. По его данным, под началом Автандила Биганова сейачс работает около 1200 человек (с учетом компании «Евротранс» Григория Аникеева, которой последние полгода управлял Автандил Биганов).

«Все ходят понурые. Все в ожидании неизвестности. Довели человека. Все работали-работали. Как бы нас не шпыняли, он все равно стремился все отстаивать. И из последнего эту зарплату он нам платил. Как бы ни было, как бы ни говорил нам: «Мальчишки, все плохо, все фигово», но все равно нас поддерживал. И когда к нему обратишься, он всегда поможет. А теперь ждем, неизвестно чего», - сказал Максим.

4 июля в 20:45 член Политкомитета партии "Яблоко" Сергей Митрохин в Твиттере выразил соболезнования родным и близким Автандила Биганова.


Смотрите также
Семья бизнесмена Биганова просит оставить ее в покое
Сын ушедшего из жизни главы и основателя транспортной компании «БигАвтоТранс» обратился к жителям Владимирской области с просьбой не использовать имя его отца в политических целях
Сэкономить на проезде не получится
Компания «АДМ» повышает стоимость проездных билетов на своих автобусных маршрутах сразу на 300 рублей, второй крупный перевозчик - «БигАвтоТранс» - определится с выпуском проездных в начале следующей недели