Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:40

Автобусный удар по спайсу

Во Владимире организации, официально не причастные к борьбе с наркотиками, изобретают различные способы агитации против употребления курительных смесей
14 Октября 2014, 16:43 1 4087

С 13 октября на автобусах, курсирующих по 2-му и 8-му маршрутам в городе Владимире, появились устрашающие баннеры, сообщающие о смертельном эффекте спайса (см. иллюстрацию к материалу). По словам представителей компании-перевозчика, ООО «АТП Лайн-траст», идея появилась после того, как сотрудники организации стали узнавать о проблеме из новостных материалов в прессе.

«У нас у каждого есть дети, мы переживаем за них. Мы хотели лишний раз напомнить о вреде наркотиков. Мы надеемся, что хотя бы эти плакаты заставят подростков и их родителей задуматься о вреде наркотиков», – сообщили Зебра ТВ в «Лайн-трасте». В настоящий момент, подобными баннерами снабжен весь автопарк, т.е. 26 маршрутных такси.

В 33-м регионе случаи гибели от спайса все-таки пока единичны: чаще приходят сообщения об их хранении и распространении. Пока массовая волна смертей не захлестнула владимирскую землю, многие и предпринимают попытки оградить подростков от употребления курительных смесей.

foto.jpg

Первое упоминание о новом «убийце» во Владимирской области появилось в конце сентября: Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков задержало двоих жителей 33-го региона, у которых и обнаружилась неизвестная доселе курительная смесь.

В ходе экспертизы выяснилось, что аналогичное по составу вещество стало причиной нескольких смертей в Кировской области. В тот же день поступило сообщение о первой жертве нового наркотика – жителе поселка Ставрово.

По данным, периодически «всплывающим» в прессе, число погибших в результате употребления спайса в России превысило 25 человек, а количество госпитализированных с отравлениями различной степени тяжести перевалило за тысячу.

Тревожные сообщения о гибели юных россиян появляются в средствах массовой информации каждый день в течение как минимум последнего месяца. Как правило, в качестве причины большинства смертей указывается употребление синтетических наркотиков – спайса, получивших распространение в Европе в середине 2000-х годов и чуть позже попавших в Россию.

В 2009 году, после многочисленных исследований, Роспотребонадзор внес ряд компонентов курительной смеси – шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос – в список запрещенных к обороту в стране. Но, судя по всему, производители нашли замену табуированному сырью, создав аналогичную смесь, которая в последнее время в основном и упоминается в делах со смертельным исходом.

Смотрите также
На юго-западе Владимира поймали наркосбытчика
Во Владимирской области задержан очередной сбытчик синтетических наркотиков через закладки: нанятый интернет-магазином дилер распространял «соли» в нескольких регионах ЦФО
Смерть на дому - признак недоступной медицины
По данным независимых экспертов, Владимирская область в лидерах по росту смертности населения на дому в 2015 году