Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 05:00

«Автоприбор»-даритель

«Автоприбор» передал часть своих документов по истории завода Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику и Государственному архиву Владимирской области
23 Апреля 2015, 08:32 8 3837

Как объясняет руководство завода, решение передать часть документов, рассказывающих об истории «Автоприбора» с момента его основания, приняло ради обеспечения сохранности этих материалов, а также для того, чтобы архивы стали доступны всем горожанам.

IMG_7474.JPG

Надо понимать, что при этом музей предприятия, который долгие годы бережно пополнялись, теряет ценные экспонаты. В свете негативных событий, которые происходят с «Автоприбором» в последнее время, этот добровольный отказ от документов и фотографий выглядит как попытка спасти экспонаты. Но на «Автоприборе» подчеркивают, что, во-первых, на заводе останутся электронные копии экспонатов, а во-вторых, переданные артефакты значимы не только для предприятия, но и для Владимира и Владимирской области.

Пропуска и удостоверения, трудовые книжки и фотографии, письма и воспоминания автоприборовцев-фронтовиков, автобиографии и награды, которые передают во Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Государственный архив Владимирской области, отбирали сами сотрудники «Автоприбора» и представители музея-заповедника и госархива.

IMG_7441.JPG

В папке, которую подготовили для передачи в ВСМЗ, особый интерес представляют фотографии из жизни завода разных лет.

IMG_7437.JPG

На них можно увидеть, как строили цеха «Автоприбора» в 1930-е годы, как собирали изделия в 1932 году, как выглядело предприятие в конце 1950-х.

IMG_7413.JPG  IMG_7425.JPG

На снимках запечатлено, как заводчане весело отдыхали на природе с аккордеонами в бывшей усадьбе Храповицкого в Муромцево, как активно участвовали в жизни города и области, как шли на первомайские демонстрации с портретом Сталина, установленном на автомобиле.

IMG_7429.JPG

IMG_7416.JPG

На фотографиях отражено, как в одном из цехов «Автоприбора» в мае 1945 года празднуют День Победы, или как в 1946 году рабочие проводят первенство завода по волейболу.

IMG_7421.JPG  IMG_7432.JPG

Отдельный блок фотографий - портреты автоприборовцев, присланные во Владимир с фронтов Великой Отечественной войны, а также их письма военных лет и даже стихи.

IMG_7434.JPG  IMG_7436.JPG

Благодаря «Автоприбору» коллекция Владимиро-Суздальского музея-заповедника пополнилась значками добровольной дружины, удостоверениями о сдаче техминимума, пропусками на трибуну во время демонстрации 7 ноября 1942 года, письмом заводчан Сталину, Калинину и Молотову о выпуске первых приборов, удостоверением ОСОАВИАХИМа о сдаче норм ПВХО первой ступени.

IMG_7482.JPG

В государственный архив Владимирской области передаются папки с личными делами работников «Автоприбора», ветеранов войны, рационализаторов.

Завод расстается даже с такой реликвией как грамота о награждении «Автоприбора» Орденом Трудового Красного Знамени в ноябре 1944 года.

IMG_7461.JPG

Все документы переданы в торжественной обстановке в присутствии студентов корпоративного института «Автоприбора», владимирского индустриального техникума, сотрудников и ветеранов завода. Открывал церемонию передачи бывший генеральный директор завода Алексей Мельников.

Смотрите также
Москвичи «оптимизируют» владимирский музей
Новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев заказал столичному университету разработать за 236 тысяч рублей предложения по оптимизации штатного расписания сотрудников
Палаты - не место для рекламы
Новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника хотело вывесить на фасаде «Присутственных мест» (Палат) рекламный баннер больших размеров. Но Госинспекция по охране культурного наследия этот «прожект» не согласовала