Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:48

Автопробег на парковке

Популяризаторов отечественного автопрома не пустили в центр города Владимира, отправив праздновать 50-летие «АвтоВАЗа» на парковку у «Глобуса»
18 Июля 2016, 08:32 4 2536

16 июля по всей России прошли автопробеги и парады, посвящённые 50-летию «АвтоВАЗа». Столица 33 региона не стала исключением. Правда, организовать настоящий автопробег у организаторов мероприятия - ими стали два дилерских центра и фанаты отечественного автопрома - не получилось. Администрация города Владимира не позволила участникам акции прокатиться по центру города. В результате ораганизаторы вынуждены были организоваться «стационарную» встречу на парковке у «Глобуса».

IMG_3047.JPG
«Заявку на автопробег мы подавали по всем правилам, в положенные сроки. В ней мы предусмотрели две остановки в общественных местах: на Соборной площади и на площади Победы. Администрация сослалась на ГАИ – мол, по их правилам, остановка и стоянка машин в многолюдных местах запрещена. Возможно, обычный автопробег по городу мэрия бы одобрила, если бы мы не предусмотрели в программе остановки. Еще была ссылка на закон, по которому публичные мероприятия в форме автопробега не предусмотрены. Мы согласовывали здесь как культурно-развлекательное мероприятие, но не как публичное - такое, как митинг или парад», - рассказывает Дмитрий Миронов, организатор мероприятия.
IMG_3125.JPG

Речь вероятно, идет о том, что местные автолюбители не учли изменения федерального законодательства, в соответствии с которыми все автопробеги с недавних пор квалифицируются как демонстрации и требуют наличия соответствующих уведомлений. Подробнее о новых правилах проведения публичных мероприятий можно узнать в материале Зебра ТВ «Владимирский сенатор не смог убедить коллег».

Напомним, что не так давно городские власти также попытались препятствовать проезду через город колонны дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон». 25 июня в рамках акции «Удивительное Путешествие Дальнобойщиков» автопробег прибыл в областной центр по ивановской трассе. На въезде в город активистов остановили у «Глобуса» и попытались отправить по Южному объезду.

IMG_2993.JPG
IMG_2997.JPG

В итоге после переговоров с Оранжевым домом организаторам праздника к юбилею «АвтоВАЗа» выделили участок на парковке у гипермаркета, а автопробег автоматически превратился в выставку ретро-автомобилей Тольяттинского автозавода и других отечественных марок.

IMG_3106.JPG
IMG_2994.JPG

К слову, организация мероприятия, занявшего часть парковки рядом с популярным гипермаркетом в выходной день, оказалась удобной далеко не для всех. На площадку, огороженную ВАЗами, то и дело пытались заехать иномарки. Или, к примеру, припарковаться в один ряд с ретро-автомобилями.

IMG_3035.JPG

Ретро-автомобили, выставленные на парковке, принадлежат не только владимирским дилерам «Лада», но и членам владимирского «Клуба любителей «ВАЗ 2101». Это частные восстановленные автомобили, за оригинальными запчастями к которым владельцы «гоняются» по всей России. Эти «железные кони» на ходу и почти в идеальном состоянии.

Например, одна из владельцев отечественного раритета Любовь Ляпина, на своей «копейке» ездит на работу. Хрупкая девушка «с первого взгляда влюбилась в круглые фары» и теперь самостоятельно восстанавливает машину.

IMG_3083.JPG

Еще одно авто – неоднократный участник выставок и автопробегов. Хозяин ВАЗа ковровчанин Владимир рассказывает, что такой раритет «откопал» в гараже у одного пенсионера и выкупил за 8 тысяч рублей. Восстанавливать машину пришлось долго – оказалось, что машина не настолько в хорошем состоянии, как показалось вначале.

В 2015 году Владимир уже ездил на восстановленном «железном коне» на Фестиваль стильных низких автомобилей WCOmeeting (или, как его еще называют, «Фестиваль неправильных автомобилей) в Нижний Новгород, в 2016 – на владимирский фестиваль автомобильного тюнинга «Tuning Car Awards», а также принимал участие в выставках ретро-автомобилей.

IMG_3037.JPG

Случайные посетители выставки и те, кто приехал на «Автопарад LADA» специально, с интересом осматривали машины и фотографировались на фоне старых моделей отечественного автопрома. Интересовались они и характеристиками новеньких авто. Для самых маленьких участников мероприятия работал аквагримёр.

IMG_3177.JPG
IMG_3144.JPG

Со сцены для зрителей выступила владимирская кавер-группа. Среди желающих провели викторину на знание истории завода «АвтоВАЗ». По средним прикидкам, уже к полудню на площадке у гипермаркета побывало около сотни человек.

Смотрите также
Ковровчанам объявили «автоканикулы»
Госавтоинспекция призвала жителей города Коврова Владимирской области отказаться от использования личного автотранспорта во время проведения Международного форума «Россия - спортивная держава»
Автомобили эвакуируют не по закону
На эвакуацию автомобилей с улиц Владимира, проводимую с нарушениями, пожаловались в Комитет по защите прав автовладельцев