Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:58

Автошколам дадут детей в нагрузку

Во Владимирской области участники проекта «По правилам» предложили нагрузить автошколы социальными функциями: чтобы там не только водителей готовили, но и учили детей соблюдать правила дорожного движения
15 Ноября 2015, 13:45 5 1554

Владимир стал первым городом, где стартовал социальный проект «По правилам», в рамках которого горожанам наглядно демонстрировали, что происходит, например, в салоне авто в момент столкновения даже на маленькой скорости. Промежуточные итоги этой агитационной акции оценили в управлении ГИБДД по Владимирской области.

Замначальника управления Александр Новиков привел данные статистики: за 10 месяцев 2015 года во Владимирской области зарегистрировано 2 тысячи 261 ДТП с пострадавшими людьми, в них погибли 314 человек и получили ранения 2 тысячи 996. По всем показателям видна тенденция на снижение уровня дорожно-транспортного травматизма, кроме пешеходной безопасности. В текущем году на территории области совершено 156 ДТП с участием пешеходов на пешеходных переходах, это на 2,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в них погибло 27 (+8%) и получили ранения 142 (+0,7%) человека.

По словам замначальника дорожной полиции Владимирской области, одной из причин такого положения дел является притупление правового сознания у водителей и уверенность пешеходов в том, что «зебра» - гарант полной безопасности.

Александр Новиков: «Поэтому, когда мы узнали, что в нашем субъекте будут проводиться мероприятия кампании «По правилам», мы по-человечески обрадовались. Новые подходы в вопросах безопасности дорожного движения необходимы, чтобы нашим гражданам, их детям, водителям и пешеходам объяснить правила. Мы уверены, что проект даст эффект: если будет сохранена хотя бы одна жизнь, значит поставленная задача выполняется».

Руководитель проекта «По правилам» Олеся Куцурова: «Задача нашей программы – не просто приехать в область, провести мероприятия и передать методические материалы, но и найти скрытые ресурсы региона, дать возможность проявить себя общественности. Если кампания «По правилам» даст старт всевозможным общественным движения по дорожной безопасности, вдохновит экспертов в разных сферах – образования, здравоохранения, транспорта – объединиться и работать в сфере дорожной безопасности сообща, мы будем считать, что эта задача нами выполнена».

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев пообещал, что в скором времени социальные ролики о правилах дорожного движения будут крутить перед сеансами в «Киномаксе» и «Русь-Кино»

Прозвучало и еще одно предложение - использовать площадки автошкол для обучения дошкольников и младшеклассников основам безопасности дорожного движения. В ГИБДД говорят, что во Владимире действует Юношеская Автомобильная Школа, однако, она не может охватить пропагандой всех детей города, поэтому идея использовать автошколы под обучение не только кандидатов в водители, но и совсем юных пешеходов и пассажиров из близлежащих образовательных учреждений, показалась достойной дальнейшей проработки.

Что по этому поводу сказали присутствовавшие на встрече директора автошкол, в Госавтоинспекции не сообщают.

Смотрите также
Кадеты-спасатели
1 сентября в школе №24 города Владимира открылись кадетские классы МЧС России
Юные жертвы дорог
Во Владимирской области дети все чаще становятся пострадавшими в дорожно-транспортных происшествиях. Полиция называет уровень детского травматизма в 33 регионе «недопустимо высоким» и опасается его роста в преддверии учебного года