Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:09

Азартный терминал

Социальные сети вскипели от новости о том, что в городе Владимире в открытую устанавливают игровые автоматы в магазинах. Фото с играющими детьми повергло многих в шок
11 Октября 2013, 13:43 19 6503

Бурную дискуссию спровоцировали фотографии, размещенные в Твиттере пользователем под ником Serg Mikulin. На кадрах видно, что установленный в продуктовом магазине терминал, очень напоминающий игровой аппарат, пользуется популярностью у младших школьников. Комментарии автора фото не оставляли сомнений - на глазах безмолвствующей публики идет активное вовлечение несовершеннолетних в азартные игры. Реакция сетевого сообщества оказалась созвучной: куда же смотрит полиция, да что же это такое творится, кто же остановит беззаконие и дальше про падение нравов и мир чистогана, который сгубил наши души.

playing_children.jpgchild2.jpg

Зебра ТВ обратилась за комментарием в пресс-центр УМВД по Владимирской области, где журналистов вывели на специалиста. Оперуполномоченный УЭБ и ПК Олег Малахов, сразу же пояснил, что в структуре полиции нет отдельного подразделения, которое занимается азартными играми - эту сферу курирует управление экономической безопасности.

Полиции известно о том, что в магазинах Владимирской области устанавливают терминалы подобные тем, что появились на фотографиях в Твиттере. Эти аппараты классифицируется как «одномониторные терминалы для дистанционного участия в лотерее с моментальным выигрышем». Стражи порядка регулярно проводят рейды по таким лотерейным терминалам. И даже иногда изымают их после контрольной закупки.

game2.jpg

Но буквально на следующий день появляется владелец с толстым пакетом документов на организацию и проведение лотерейных игр. И полиции ничего не остается, как вернуть хозяину «игрушку». Как правило, у «лотерейщиков» с бумагами все в порядке - есть и разрешения, и лицензии, и договоры.

Disclamer.jpg

Действующие российские законы разделяют азартные игры и лотереи. За незаконную игорную деятельность привлекают к уголовной или административной ответственности. А вот лотерея является вполне легальным бизнесом, что дает возможность устанавливать подобные автоматы практически где угодно.

Более того, оперативники рассказывают, что иногда «лотерейщики» даже пытаются идти в наступление на полицейских, например, предъявляя через адвокатов претензии в том, что после изъятия их терминалы оказались поцарапаны.

Разумеется, оперативники используют любую оплошность, которую могут допустить в своей деятельность «лотерейщики», чтобы привлечь их к ответственности и хоть на время прикрыть этот бизнес - неуплата налогов, просроченные лицензии, неправильно оформленные договоры.

game1.jpg

Ситуацию можно сравнить с охотой на американских гангстеров или итальянских мафиози, про которых все знают, что у них руки по локоть в крови, но арестовать их получается только за переход улицы в неположенном месте или за неправильно зарегистрированный пистолет.

Полицейские говорят, что чисто по-человечески, они относят лотерейные терминалы к азартному бизнесу и им не нравится, что в эту сферу вовлекаются дети. Но по закону лотерея - это не азартная игра.

Кстати, в полицию поступают сигналы не только о лотерейных терминалах, возле которых толкутся дети, но и о стеклянных кубах с мягкими игрушками. Популярность «лапы-хваталки» среди малышей не меньше. А суть практически та же. Вытащить не зажимающимся до конца манипулятором заветную плюшевую зверушку невозможно, как невозможно и выиграть в «беспроигрышную лотерею».

compil.jpg

Но несмотря на несовершенство законов, которые не позволяют прикрывать лотерейные терминалы, полиция продолжает использовать любую легальную возможность, чтобы сдержать их массовое распространение на территории Владимирской области. И в этом деле им очень помогают даже анонимные обращения неравнодушных граждан. Поэтому адрес на Тихонравова, 12А, ставший известным благодаря активности твиттерянина под ником Serg Mikulin, обязательно будет «отработан по полной программе», - пообещали в УВД по Владимирской области.

Смотрите также
Владимирский участковый - третий в России
Капитан полиции Александр Загоровский, представляющий Владимирскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый», стал третьим по числу отданных за него голосов, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Чечни
Что лучше - полиция или милиция?
По данным опроса общественного мнения, более половины жителей Владимирской области не заметили улучшений после реформы полиции