Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:13

Бабахнем по одной?

Как не нарваться на «левую» пиротехнику? Места надо правильные знать
30 Ноября 2012, 19:13 2576

Автор: Анна Хромова


Накануне Нового года горожане начинают приглядываться к пиротехнике. Очередей в отделах пока нет, однако дети уже потихоньку присматривают себе «взрывчатку», а родители украдкой заглядывают прицениться. Цены самые разные: от десяти рублей до десятков тысяч. В зависимости от красоты и уровня производимого шума новогодние прибамбасы делятся на 5 классов опасности. Пятый класс простому человеку купить сложно: на полках в основном третий-четвертый. Все это можно поджигать исключительно на улице, четко соблюдая правила безопасности. Зато невзрачные хлопушки и бенгальские огни можно использовать дома прямо за праздничным столом.


По оценкам МЧС, рынок пиротехники год от года становится все цивилизованнее. В городе всего пять торговых точек, имеющих разрешение на продажу подобных изделий: Торговый Центр на Большой Нижегородской напротив Князь-Владимирского кладбища, «Северные Торговые Ряды», рынок «Тандем», Торговые Центры на Вокзальной площади и на улице Растопчина, у магазина для новобрачных. Перед самыми праздниками, вероятно, дополнительно появится еще новогодние ярмарки на «Мегаторге», «Славянском базаре» и «Рынке на Чайковского». Здесь владельцами соблюдены все правила пожарной безопасности, а вся продукция проверяется, так что опасности купить контрафакт практически нет.


В других местах пиротехнику покупать не стоит. А уж лотки, стоящие на открытом воздухе, рекомендуется и вовсе обходить стороной. Правда, за прошлый год нелегальных торговых точек было обнаружено всего две. А новогодние праздники, наверное, впервые обошлись без пиротехнических происшествий. По мнению сотрудников МЧС, люди начали понимать, что за травмирование сограждан и порчу имущества грозит серьезная ответственность. Да и навыки использования петард и ракет, судя по всему, выработались уже на уровне рефлексов: хорошо укрепить «фейерверк» в снегу, поджигать с вытянутой руки, отбежать минимум на 20 метров, а если не сработает - утопить в тазике с водой. При покупке «хлопушек» без ликбеза от продавца не уйти.


Загрузка плеера

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Объявлена охота на грязные машины
55 водителей, управлявших автомобилями с нечитаемыми регистрационными знаками, привлечены к административной ответственности во Владимирской области всего лишь за одни сутки