Регистрация / Вход Пн, 23 января 2017, 13:33

Бабахнем по одной?

Как не нарваться на «левую» пиротехнику? Места надо правильные знать
30 Ноября 2012, 19:13 2611

Автор: Анна Хромова


Накануне Нового года горожане начинают приглядываться к пиротехнике. Очередей в отделах пока нет, однако дети уже потихоньку присматривают себе «взрывчатку», а родители украдкой заглядывают прицениться. Цены самые разные: от десяти рублей до десятков тысяч. В зависимости от красоты и уровня производимого шума новогодние прибамбасы делятся на 5 классов опасности. Пятый класс простому человеку купить сложно: на полках в основном третий-четвертый. Все это можно поджигать исключительно на улице, четко соблюдая правила безопасности. Зато невзрачные хлопушки и бенгальские огни можно использовать дома прямо за праздничным столом.


По оценкам МЧС, рынок пиротехники год от года становится все цивилизованнее. В городе всего пять торговых точек, имеющих разрешение на продажу подобных изделий: Торговый Центр на Большой Нижегородской напротив Князь-Владимирского кладбища, «Северные Торговые Ряды», рынок «Тандем», Торговые Центры на Вокзальной площади и на улице Растопчина, у магазина для новобрачных. Перед самыми праздниками, вероятно, дополнительно появится еще новогодние ярмарки на «Мегаторге», «Славянском базаре» и «Рынке на Чайковского». Здесь владельцами соблюдены все правила пожарной безопасности, а вся продукция проверяется, так что опасности купить контрафакт практически нет.


В других местах пиротехнику покупать не стоит. А уж лотки, стоящие на открытом воздухе, рекомендуется и вовсе обходить стороной. Правда, за прошлый год нелегальных торговых точек было обнаружено всего две. А новогодние праздники, наверное, впервые обошлись без пиротехнических происшествий. По мнению сотрудников МЧС, люди начали понимать, что за травмирование сограждан и порчу имущества грозит серьезная ответственность. Да и навыки использования петард и ракет, судя по всему, выработались уже на уровне рефлексов: хорошо укрепить «фейерверк» в снегу, поджигать с вытянутой руки, отбежать минимум на 20 метров, а если не сработает - утопить в тазике с водой. При покупке «хлопушек» без ликбеза от продавца не уйти.


Загрузка плеера

Смотрите также
Резервации для запуска новогодних фейерверков
МЧС опубликовало перечень площадок, где официально разрешено запускать фейерверки. Список пока не впечатляет — всего 13 площадок на всю Владимирскую область
Куда пойти с фейерверком
Мэрия Владимира назвала 3 места, где жители и гости города смогут безбоязненно запускать фейерверки в новогоднюю ночь и рождественские праздники