Регистрация / Вход Ср, 26 апреля 2017, 12:44

Бараны на - Мира, куры - на Гороховой

Уходит ли в прошлое деревенский Владимир?
12 Марта 2013, 07:24 6078

Автор: Дмитрий Артюх


Уходит ли в прошлое деревенский Владимир?


Мэрия Владимира совместно с питерскими проектировщиками хочет сделать из городского ветхого района, ограниченного улицами Мира и Горького, Октябрьским проспектом, улицей Верхне-Лыбедской и Передним Боровком новый современный квартал с 2-3-этажными жилыми домами и общественными зданиями. Сейчас это место больше напоминает трущобы с полуразвалившимися деревянными домами. Есть, правда, тут и высотка «Ростелекома», и несколько импозантных коттеджей, но в целом район этот - одна большая деревня, без удобств, с туалетами на улицах, с водой из колонок.


14.jpg

21.jpg


На литографии середины XIX века можно видеть, что представлял из себя этот район в 1850-е годы. В то время это были северные городские окраины, утопающие в зелени, с редкими деревянными избушками, за которыми пастухи пасли коров, коз и баранов из «Залыбедского» стада.


litografy.jpg


На плане города середины 20-х годов XX века видим в этом районе уже сложившуюся сетку улиц, сады, обозначенные кружками, больницу «Красный Крест», названную «уездно-городской больницей». Улица великого писателя Горького на плане еще носит название «Юрьевской», улица Мира в районе современного «Музея природы» называется «Новой Слободкой». Улицы Сакко и Ванцетти в этом районе еще нет, вместо нее Коммунальный и Дятлов переулки.


plan_old.jpg


А вот так район выглядел в 50-е годы XX века. На фотографиях улица Гороховая и Новая Слободка (современная улица Мира). Еще нет громады «Ростелекома», уродливого офисного здания на перекрестке Мира-Горького. На переднем плане фотографий низкие деревянные домики, за которыми свободно просматривается исторический центр Владимира.



foto01.jpg


foto02.jpg

foto03.jpg