Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:10

Бараны на - Мира, куры - на Гороховой

Уходит ли в прошлое деревенский Владимир?
12 Марта 2013, 07:24 5837

Автор: Дмитрий Артюх


Уходит ли в прошлое деревенский Владимир?


Мэрия Владимира совместно с питерскими проектировщиками хочет сделать из городского ветхого района, ограниченного улицами Мира и Горького, Октябрьским проспектом, улицей Верхне-Лыбедской и Передним Боровком новый современный квартал с 2-3-этажными жилыми домами и общественными зданиями. Сейчас это место больше напоминает трущобы с полуразвалившимися деревянными домами. Есть, правда, тут и высотка «Ростелекома», и несколько импозантных коттеджей, но в целом район этот - одна большая деревня, без удобств, с туалетами на улицах, с водой из колонок.


14.jpg

21.jpg


На литографии середины XIX века можно видеть, что представлял из себя этот район в 1850-е годы. В то время это были северные городские окраины, утопающие в зелени, с редкими деревянными избушками, за которыми пастухи пасли коров, коз и баранов из «Залыбедского» стада.


litografy.jpg


На плане города середины 20-х годов XX века видим в этом районе уже сложившуюся сетку улиц, сады, обозначенные кружками, больницу «Красный Крест», названную «уездно-городской больницей». Улица великого писателя Горького на плане еще носит название «Юрьевской», улица Мира в районе современного «Музея природы» называется «Новой Слободкой». Улицы Сакко и Ванцетти в этом районе еще нет, вместо нее Коммунальный и Дятлов переулки.


plan_old.jpg


А вот так район выглядел в 50-е годы XX века. На фотографиях улица Гороховая и Новая Слободка (современная улица Мира). Еще нет громады «Ростелекома», уродливого офисного здания на перекрестке Мира-Горького. На переднем плане фотографий низкие деревянные домики, за которыми свободно просматривается исторический центр Владимира.



foto01.jpg


foto02.jpg

foto03.jpg

Смотрите также
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции