Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:53

Камни преткновения

Во Владимирском микрорайоне Коммунар конфликты со строителями могут привести к появлению кучи бетонных блоков, загораживающих въезд во двор транспорту, в том числе «скорым» и пожарным машинам. При этом, городские власти, похоже, предпочитают в такие дела не вмешиваться
5 Августа 2014, 08:11 1 2803

Ранним утром 25 июля основной заезд во двор дома №51-г по Судогодскому шоссе, расположенного около санатория «Заклязьминский», был перегорожен тремя бетонными блоками. Камеры видеонаблюдения ТСЖ зафиксировали, что массивный подарок жителям шестиэтажки преподнес сотрудник строительной фирмы, которая возводит соседний дом №51-д по Судогодскому шоссе (согласно ряду документов это ООО «Строитель Плюс»).

04.jpg

Отношения жильцов дома №51-г и застройщиков испортились практически с начала их соседства, то есть с 2009 года. Камнем преткновения, в частности, стали 400 квадратных метров земли, расположенных между двумя зданиями, по которой и проходит перекрытый блоками заезд. До начала строительства, жильцы дома №51-г были уверены, что этот участок — часть их придомовой территории. Уверенность базировалась на проектной документации дома. Но застройщики соседнего здания в один прекрасный день заявили им, что 400 квадратов — это часть новой стройплощадки, и все права на землю у них узаконены документально.

10.jpg

Жильцы старого дома предполагают, что кадастровый паспорт нового участка умышленно был оформлен с нарушениями с целью незаконного отчуждения части их придомовой территории. Они искали правды в разных инстанциях. Но отовсюду им приходил ответ, что нарушений нет. В частности из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии они получили ответ, что земельный участок под новый дом площадью 4629 «квадратов» был предоставлен в безвозмездное пользование ООО «Строитель Плюс», что права на него зарегистрированы в 2008 году. Поэтому спорные 400 квадратов находятся в общей долевой собственности жителей нового дома. А старый дом №51-г, сообщило Управление, построен в 2004 году с нарушениями: размеры его были увеличены, «достроен еще один подъезд» в результате чего уменьшилась площадь придомовой территории.

За пять лет конфликт принял острые формы. Жители старого дома утверждают, что строители без их разрешения и без решения суда болгаркой спилили часть забора, огораживающего придомовую территорию. Этот забор члены ТСЖ устанавливали за свой счет. Была ликвидирована и детская площадка у дома №51-г, которая, как считали жители, тоже входила в их придомовой участок.

07.jpg

Когда новый дом уже достроили, на спорном участке появились бетонные блоки, блокировавшие главный подъезд к дому №51-г. Подъезд с другой стороны дома подъезд узкий и неудобный. Жители опасаются, что в случае чрезвычайной ситуации спецтехника там просто не развернётся.

12.jpg

Действия застройщиков жильцы старого дома расценивают как давление. Перекрытию, по их словам, предшествовала встреча со строителями, на которой им, якобы, было предложено организовать общий въезд к обоим домам. Пройти он должен по спорным 400 квадратам, а так же отхватить часть придомовой территории старого дома. То есть, как утверждают жители, им предлагают пожертвовать частью своей парковки, детской площадки и забором ради того, чтобы соседи могли заезжать к себе во двор на машинах.

05.jpg

Такой вариант обитателей старого дома не устроил, и они отказались отдавать часть своей земли. После чего на заезде и появились блоки. Между двумя событиями они видят прямую связь.

Ознакомится с конфликтной ситуацией в первый же день прибыл заведующий отделом ЖКХ администрации Фрунзенского района Владимир Шумов. Он усмотрел в произошедшем нарушение правил благоустройства города, поскольку самовольная установка ограждений во Владимире запрещена. Шумов пообещал, что блоки будут демонтированы.

15.jpg

Однако, с того дня прошло больше недели, а блоки никуда не делись. Официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович комментируя почему власти не спешат ликвидировать опасные баррикады, заявил: «Все идет чередом. Волнений быть не может. На этой неделе запланирован выезд инспекторов из управления по экономической безопасности. Они посмотрят: не нарушены ли правила благоустройства. Предварительно, можно сказать, что они нарушены. Если это подтвердится — строителям будет выдано предписание на демонтаж блоков».

14.jpg

Смотрите также
Нацпарк против родовых поместий
Специалисты национального парка «Мещера» во Владимирской области пытаются заставить так называемых «вольных экопоселян» жить по законам России
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции