Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 23:33

Баррикады в Суромне

В селе Суромна под Владимиром назревает конфликт - жители одной из улиц самовольно перекрыли дорогу к новой части населенного пункта, отрезав от «большой земли» 150 семей
8 Июля 2014, 09:32 15 5694

Около пяти лет назад село Суромна, расположенное за Пекинкой в нескольких километрах от Владимира, приросло 40 гектарами бывших полей. Участок расположен западнее села, ближе к трассе Владимир-Суздаль и гипермаркету «Глобус».

sputnik_sur.jpg

Фото с сайта suromna.vladrieltor.ru

На этой земле в 2012 году начали возводиться первые коттеджи. Проезд на присоединенную территорию осуществлялся согласно решению общественных слушаний через «старую» Суромну.

foto12.jpg foto13.jpg

kadastr_sur.jpg

Фото с сайта suromna.vladrieltor.ru

На сегодняшний день выделено около полторы сотни участков, владельцы которых объединились в дачно-потребительский кооператив «Сретенский». Активно идет стройка. В некоторых домах уже живут семьи, которые разбивают сады и возделывают огороды. На 2014 год было запланировано подключение территории к газу и свету. Чтобы не вязнуть после дождей в глине и не разбивать подвеску машин на буераках было решено от Суромны до нового поселка провести нормальную дорогу. 8 месяцев ушло на проект и согласования с Газпромом (под дорогой проходит газопровод). В июне этого года начали засыпать грунтовую дорогу песком и щебнем. Оставалось только разровнять покрытие ее катком.

foto1.jpg

Но в 20-х числах июня в «старой» Суромне выезд с улицы Центральной на поле неожиданно перегородила баррикада из бетонных блоков, соединенных между собой арматурой и металлическими конструкциями. А за сто метров до этого места на газовой трубе, проходящей над улицей, появился дорожный знак, извещающий, что впереди тупик.

foto2.jpg foto3.jpg

foto5.jpg

Выезды на поле с параллельных улиц - Северной и Полевой - также оказались закрыты. На одной улице установлен шлагбаум, на другой - два бетонных кольца. И везде, как и на Центральной улице, развешены знаки «кирпич».

foto7.jpg

foto8.jpg

foto10.jpg

Таким образом, чтобы проехать от «старой» Суромны к «новой» на личном транспорте нужно искать окольные пути по «задам» села, которые уже после небольших дождей становятся непроходимыми. Строительная техника в поселок проехать не может. «Порядка 150 семей потеряли возможность добираться домой, строиться и вести хозяйственную деятельность», - заявляет Александр Бардадинов, председатель дачно-потребительского кооператива «Сретенский».

foto6.jpg

Бардадинов утверждает, что самовольно баррикадируют улицы и развешивают дорожные знаки без согласования с ГИБДД и властями жители «старой» Суромны, недовольные проездом тяжелой техники в новую часть села по улице Центральной.

«Сделано это некоторыми жителями улицы Центральная. Жителей этих немного. Есть некая инициативная группа, которая возмутила спокойствие. Их там 3-4 человека. В беседах они заявляют о своей нейтрально позиции. А потом начинают обвешивать Суромну листовками, ходить по дворам, тревожить мысли людей, рассказывать, что здесь оказывается какие-то иногородние собираются ездить, к нам они отношения не имеют, пусть власти оградят нас от них», - описывает ситуацию Александр Бардадинов.

Председатель дачно-потребительского кооператива «Сретенский» считает, что строителей баррикад беспокоит не сколько пыль и грохот от грузовиков, сколько сохранность несогласованных коммуникаций, построек и посадок, вынесенных за пределы участков на улице Центральной. Строительство на Центральной улице шло без всяких согласований, в результате - большие участки проезжей части оказались застроенными и засаженными, занятыми опорами, заборами и газопроводами.

«Я понимаю, откуда идут эти тревоги. Ряд жителей этой инициативной группы сделали то, что им выгоднее - вынесли свои выгребные ямы на улицу, проложили с нарушением газопровод, сделали посадки, загородив полдороги», - рассказывает Александр Бардадинов.

Произвольное строительство при фактическом попустительстве власти, «непонятный статус дороги, отсутствие карт и схем» привело к тому, что некоторые жители Суромны, похоже, уверовали в то, что могут делать на селе все, что хочешь, вплоть до перекрытия дорог. Разговор с ними и поиск компромиссных решений, говорит Бардадинов, не получился.

foto15.jpg foto16.jpg

Жители «новой» Суромны обратились в полицию и в администрацию Боголюбовского сельского поселения. Были организованы сходы жителей села и встречи в местной администрации. Однако за две недели, прошедших с момента перекрытия, ситуация не изменилась. «Администрация не знает, что делать, бездействует и уповает на то, что эта конфликтная ситуация будет решена самими жителями», - объясняет Александр Бардадинов.

Загрузка плеера

Сергей Корнилов, исполняющий обязанности главы администрации Боголюбовского сельского поселения, в телефонной беседе сказал Зебра ТВ, что понимает неудовольствие жителей Суромны, вызванное проезжающей по Центральной улице строительной техникой. При этом он заявил, что никто не имеет права перекрывать улицы, мешать проезду транспорта, в том числе «скорым» и пожарным. Исполняющий обязанности главы сельской администрации считает, что нужно немного времени, чтобы решить вопрос «мирным путем», и уверяет, что баррикады однозначно разберут в ближайшее время.  

Смотрите также
За оскорбление врача — минимальный штраф
Во Владимирской области врач обратился в прокуратуру, после того, как его обматерил пациент — пациенту назначили штраф в 1 тысячу рублей
Градостроительная политика довела до драки?
Противостояние между жителями и застройщиком в микрорайоне Коммунар города Владимира перешло в силовую стадию: жители одного из домов на улице Центральной грудью встали перед дорожной техникой