Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:15

Бережем природу, мать нашу

О выбросах и финансировании экопрограмм: «экологические» цифры от владимирских статистиков ко Всемирному Дню Земли
19 Марта 2014, 11:28 2 2125

Завтра — день весеннего равноденствия, он же — Всемирный День Земли. День, когда принято дискутировать на тему экологии. «Экологических» ведомств у нас множество (скептики даже вспоминают на этот счет присказку про семь нянек), свою лепту в информирование владимирцев о щедрости и расторопности властей имущих и бизнесменов в деле сохранения экологической безопасности внес и Владимирстат.

От статистиков — только цифры. Ну и тенденции, не всегда радующие. Например, что касается выбросов в атмосферу, Владимирстат отмечает «негативный крен»: по предварительным данным, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отходящих от стационарных источников, за 2013 год по сравнению с предыдущим годом увеличились на 1,4%. А вот показатель по улавливанию и обезвреживанию этих выбросов повысился только на 0,2%.

Все остальные приведенные в материале от статистического ведомства данные — за 2012 год (сведения по 2013-му в разработке).

О природе — богатстве нашем:

Больше половины (54%) территории Владимирской области занимают леса, воды — 1%, сельскохозяйственные угодья — 35%. Основные реки области — Клязьма (протяженность по территории области - 459 км) и Ока (157км). В области насчитывается 357 озер общей площадью в 5 тыс. га. Самые крупные из них: Урвановское, Виша. Наиболее древние: Исихра, Святое, Кшара.

«Экологические» деньги:

Затраты на охрану окружающей среды в 2012 году в нашем регионе составили более 1 млрд. 528 млн. рублей, размер финансирования этой статьи расходов, по данным статистиков, ежегодно растет (в 2008 году выделялось 976,3 млн. руб). Инвестиции в основной капитал, направленные на сохранение и рациональное использование «даров природы», в 2012 году составили почти 143 млн. рублей (плюс 11%). Затраты на содержание природных заповедников и национальных парков, охрану и воспроизводство диких животных увеличились с 32,7 млн. руб. в 2008 году до 85,3 млн. рублей в 2012-м.

«Негативка»

С 2008 по 2010 годы статистики наблюдали рост объемов выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от предприятий, наибольшие выбросы пришлись на 10-й год. Однако в 2012 году, по данным Владимирстата, ситуация стабилизировалась: количество загрязняющих веществ было зафиксировано на уровне 31,9 тыс. тонн, причем почти треть из них была уловлена и обезврежена. Самые грязные для атмосферы - обрабатывающие производства (треть всех выбросов), а также предприятия, осуществляющие производство и распределение электроэнергии, газа и воды (24% всех выбросов). Среди предприятий обработки лидеры по выбросам — производство неметаллических минеральных продуктов, обработка древесины, производство продуктов питания.

А вот ситуация по загрязнению атмосферы автотранспортом «далека от смягчения», сообщают статистики. Объем выбросов показывает неуклонный рост: с 79,5 тыс. тонн в 2008г. до 121,4 тыс. тонн в 2012г. ( за 5 лет рост больше, чем в половину!).

Кроме того, статистики обращают внимание на сокращение финансирования охраны и рационального использования водных ресурсов: инвестиции в основной капитал сократились на 4,1%.

Про лесной фонд и главного «враг» лесного богатства Владимирщины - пожары: в 2012 году их число, по сравнению с 2011-м, сократилось почти в 5 раз. Львиная доля пожаров (94%) происходит по вине граждан. В прошлом же году был проведен максимальный объем работ по лесовосстановлению - на площади 6 тыс. га. Затраты на воспроизводство леса составили 141 млн. рублей, против 129 млн. рублей в 2011-м.

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое