Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:43

Бешенство наступает

Трансляция «круглого» стола по теме карантина по бешенству, установленного сразу в четырёх территориях Владимирской области
7 Июля 2014, 12:56 3614

Сегодня в пресс-центре «КП-Владимир» проходит «круглый» стол на тему установленного сразу в четырех территориях региона карантина по бешенству. Речь идёт о Камешковском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном районах и городе Владимире.

В пресс-релизе сообщается, что участниками «круглого стола» станут следующие товарищи:

  • представители Покровского завода биопрепаратов;
  • генеральный директор ООО «Щелковский завод фармацевтических и ветеринарных препаратов» Галина Владимировна Шагара;
  • директор областного департамента ветеринарии Николай Геннадьевич Митрофанов;
  • представитель областного департамента сельского хозяйства;
  • начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Надежда Васильевна Говорухина;
  • заместитель председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Совета народных депутатов города Владимира Лариса Александровна Горячева.

В пресс-релизе анонсируют, что представители Покровского завода биопрепаратов расскажут о том, что объем госзаказа на вакцины от бешенства сокращается год от года, и это чревато чем-то нехорошим. Кроме этого на «круглом столе» будет поставлен ряд вопросов:

  • кто «виноват» в карантинах?
  • почему средства в бюджетах на закупку биопрепаратов почти не закладываются и каковы шансы, что они будут заложены в следующем году?
  • собираемся ли мы учиться на своих собственных ошибках?

Начало «круглого» стола в 13:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:02
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Представительница Роспотребнадзора задерживается, решили начать без неё. А потом стало известно, что съёмочная группа МИР-ТВ на подходе, вот её решили подождать.
13:03
ОАО "Покровский завод биопрепаратов" будут представлять исполнительный директор Дмитрий Павлович Кузнецов и генеральный директор Оганес Георгиевич Лусинян.
13:04
Выражаю благодарность руководителю пресс-центра КП-Владимир Оксане Котовой за предоставленный компьютер с быстрым интернетом. 
13:04
Начали!
13:04
Оксана Котова просит для начала всё-таки прояснить, сколько же сейчас в области объявлено карантинов?
13:06
Ещё случаи бешенства были зафиксированы в Радужном и Собинском районе.
13:08
Николай Митрофанов сообщил, что с начала года было зафиксировано 46 случаев бешенства, за весь прошлый год - 38. В 61% случаев были связаны с лисами. 
13:08
На памяти Николая Митрофанова три человека в области умерли от бешенства.
13:10
Митрофанов сообщил, что в СССР никто не знал, что такое бешенство, так как вёлся промышленный отстрел лис. Сейчас этого нет. По нормам на 10 квадратных километров должна быть одна особь лисы, а у нас около 3.
13:10
В мире в год от бешенства умирает от 45 до 60 тысяч человек. Но это в основном в Африке и Латинской Америке.
13:12
Митрофанов: "Во Владимире недавно было выявлено бешенство у кошки в доме №48 на проспекте Ленина!" Котова: "Так это же наше здание!" В этом доме в одной из квартир нашли бешенство у кошки, но владельцы животных из других квартир как-то неактивно шли на вакцинацию своих питомцев даже после этого случаев. 
13:13
Митрофанов сообщил, что протекание бешенства у человека не зависит от его возраста. 
13:13
Митрофанов сообщил, что сейчас идёт крен в сторону больших городов. Например, в Коврове было 6 случаев бешенства.
13:14
В Ковровском районе 83% от общего числа обследованных лис были больны бешенством, сообщила представитель Роспотребнадзора Надежда Говорухина.
13:15
Переносчиками вируса бешенства могут быть какие-угодно животные, вплоть до парнокопытных.
13:16
Говорухин сообщила, что бывают такие случаи - животное кусает человека, у человека бешенство не проявилось, животное умирает, и его несут не в лаборатории на исследование, а закапывают в огороде. Потом человек заболевает, и всё. В общем, после любого укуса - сразу ко врачу! 
13:17
Ближе к зиме, количество случаев бешенства пойдёт на спад. Весной наблюдается рост, так как у лис появляется потомство.
13:17
Так пока и не прозвучало, сколько в регионе карантинов.
13:19
Сейчас карантин по бешенству накладывается постановлением губернатора на 2 месяца. Если за это время новых случаев выявления бешенства не будет, то карантин снимается. В противном случае - карантин продлевается.
13:20
В случае карантина на территории проводится вакцинация. В частном секторе проводится подомовой обход с целью установления подозрительных животных. Разумеется, на территории в это время запрещены выставки животных, их ввоз и вывоз.   
13:21
Если вы собираетесь с угрожаемой зоны территории, на которой объявлен карантин, взять с собой животных на юг, то надо вакцинировать животное, иначе его не пустят туда, куда вы едете. Правда, непонятно, как это работает.
13:22
Оганес Лусинян начал рассказывать о вакцинах, выпускаемых на Покровском заводе биопрепаратов.
13:24
Лусинян сказал, что Калининградская область активно покупает вакцины, и там бешенство свелось к нулю. Там приманки с вакциной с воздуха разбрасывают над лесами. 
13:25
Лусинян сообщил, что для Владимирской области хватит 200 000 вакцин в год. Столько было закуплено в 2010 году, в 2013 году - 0 (ноль). На 2014-ый - 100 000 доз. Рост бешенства связан именно с тем, что снизились госзакупки. Лусинян понимает, что госзакупки вещь сложная, но всё же.
13:28
Митрофанов сообщил, что расходы на вакцины от особо опасных болезней - это федеральный бюджет. Он сообщил, что ещё в 2010 году Счётная палата его предупредила об ответственности, если на вакцины пойдут деньги областного бюджета. А то, что в Калининграде активно покупают вакцины от бешенства, так это Евросоюз давит, который не заинтересован в том, чтобы бешеные животные пересекали госграницу. 
13:28
В общем, если губернатор и Заксобрание попросят денег у Федерации, то проблему закупку вакцин можно решить.
13:29
Лариса Горячева сказала, что, в условиях невозможности траты городских денег на вакцины от бешенства, горсовет может участвовать в борьбе с бешенством чисто профилактически, то есть проводить разъяснительную работу с гражданами через КТОСы. 
13:31
Горячева сообщила, что разбрасывать приманки с вакцинами над городом невозможно. Более того, лисы по городу не бегают. Зато у нас много грызунов и других животных, которые контактировали с лисами.
13:32
Дмитрий Кузнецов сообщил, что в Калиниградской области программу по вакцинации оплачивает Евросоюз, региональные власти лишь объявляют тендер на проведение вакцинации.
13:34
Дмитрий Кузнецов сообщил, что за всю историю известен только один случай, когда врачи спасли человека, больного бешенством. Это было в США. В остальных случаях - шансов нет. Кузнецов сказал, что норматив по вакцинации в лесах - 25 приманок с вакциной на квадратный километр: "Этот норматив выстрадан кровью!"
13:35
Приманки над лесами надо разбрасывать два раза в год - осенью и весной. Если хотя один период пропустить, то всё пойдёт прахом, будет эпизоотия, так как лисы живут скученно.
13:36
Покровский завод биопрепаратов выпускает вакцину, разработанную в США.
13:37
Эффект от вакцинации (или не вакцинации) проявляется через год после разбрасывания приманок. То, есть в прошлом году приманки не разбрасывали, вот вам и рост случаев бешенства.
13:38
А вакцина для людей, которую разрабатывают на заводе, безопасна даже для младенцев.
13:40
Во Владимире карантин объявлен на улице Электрозаводская. Там на территорию одного из предприятий забежала лиса, её даже подкармливала. Она, правда, никого не покусала. Потом её отловили, и в лаборатории установили, что она больна бешенством.
13:40
Напомню, в этом году случаев бешенства у людей во Владимире не установлено.
13:42
На проспекте Ленина бешенство было у котёнка. Понятно, что в начале никто не знал об этом, но один член семьи пошёл делать прививки от бешенства сразу после того, как его поцарапал котёнок. Остальные члены семьи пошли делать прививки только после смерти котёнка и после того, как у него было диагностировано бешенство.
13:43
Прививки от бешенства можно сделать в центральных районных больницах, а во Владимире - в детских и взрослых травмпунктах. Это всё бесплатно.
13:44
Николай Митрофанов сказал, что в год в области после укусов животных 4 000 человек обращаются к врачам.
13:46
Митрофанов сказал, что лучше всего сразу после укуса обратиться к врачу и сделать хотя бы три укола от бешенства. К тому моменту станут известны результаты анализов животных, и, если оно здорово, то уколы можно будет прекратить. А если оно больно - считайте, что вам повезло.
13:47
Главный редактор газеты "За правое дело" Иван Ростовцев сообщил, что его как-то у Белого дома укусила собака. Он пошёл в травмпункт, ему сказали, что бесплатной вакцины нет, в итоге из нескольких уколов только один был бесплатный. Надежда Говорухина назвала это "пробелом в их работе".
13:48
Лариса Горячева считает, что надо разработать памятки для жителей, в которых разъяснить им их все права в случае укуса животных.
13:48
Ростовцев, так ничего, выглядит бодрячком.
13:49
Дмитрий Кузнецов сообщил, что в Финляндии уже 10 лет не было случаев бешенства, а памятки от бешенства там висят повсюду. 
13:50
Галина Шагара, руководитель Щёлковского завода биопрепаратов, сказала, что она уроженка Владимирской области.
13:51
Шагара: "Бешенство не приходит домой само!" То есть, если домашние животные сидят дома, никуда не выходит, то бешенства не будет. Или вот так: "В городе Владимире по Содышке лисы ходят!"
13:52
Шагара работает на Щёлковском заводе, но она разделяет лозунг: "Покупай Владимирское! Покупай своё!", причём распространяет его не только на колбасу, но и на вакцины. 
13:55
Шагара против того, чтобы бороться с бешенством с помощью памяток и СМИ: "В деревне бабушка не читает газет, радио там нет! если лиса сунет ей носик в забор, то бабушка начнёт её подкармливать! А дети, увидев лису на пикнике в лесу, будут счастливы встрече с дикой природы, и будут играть с ней!" Говорухина сказала, что памятки всё равно нужны, так как покупка вакцин на бюджетные деньги - долгий процесс, торги, бюрократия, и так далее. Шагара сказала, что можно договориться и без торгов. Как - она не уточнила.
13:57
Тут прозвучало, что часто егеря 100 приманок с вакциной сваливают под одно дерево, и отчитываются о том, что провели вакцинацию.
13:59
Дмитрий Кузнецов сообщил, что в приманках есть маркеры, которые остаются у лисы на зубах, после того, как она съела приманку. Потом идёт пробный отстрел лис, им спиливают зубы, и смотрят, есть ли там маркеры или нет. После этого их исследуют на наличие антител, и если у 60% исследованных лис эти антитела будут обнаружены, то значит территория чистая. 
14:01
В принципе, егеря подходят ответственно к разбрасыванию приманок, так как, в случае установления бешенства на охотугодии, там будет запрещена охота. Но, чтобы до конца исключить человеческий фактор, надо разбрасывать приманки с воздуха.
14:02
Одна из коллег попросила прокомментировать историю о том, как кто-то купил диван - а там клопы. Ведущая попросила такие вопросы задавать после "круглого" стола.
14:03
Митрофанов надеется, что деньги на вакцинацию от бешенства всё-таки придут из Федерации. 
14:06
Одной из мер по борьбе с бешенством может быть отстрел лис без лицензии. Это возможно на основании приказа госохотинспекции в отношении контрольной территории. Но и в этом случае Дмитрий Кузнецов попросил быть осторожными: "В Тверской области лиса подошла очень близко к огороду, мужик взял двустволку, пристрелил её, сделал шапочку, но носил её недолго, так как вскоре умер от бешенства!" 
14:09
В общем, сегодня на территории области не сняты 10 карантинов. Николай Митрофанов назвал благополучными с точки зрения бешенства Юрьев-Польский, Кольчугинский, Гусь-Хрустальный, Камешковский и Петушинский районы, а также ЗАТО город Радужный.
14:10
Николай Митрофанов и представители заводов по производству биопрепаратов обсуждают возможность закупки для области вакцин против бешенства. 
14:11
Дмитрий Кузнецов: "Если вас укусили - это русская рулетка!" 
14:11
Итак, будьте внимательны: после укуса - сразу ко врачу.
14:15
Дмитрий Кузнецов сказал, что в 2013 году государство вообще не закупило вакцин от бешенства "на радостях". Он, видимо, имел в виду, что федеральные власти увидели положительный тренд по ситуации с бешенством, и подумали, что можно с этим закончить.А к 2013 году как раз появились положительные результаты предыдущих вакцинационных кампаний. Любые результаты таких кампаний (или антикампаний) проявляются как раз через три года.
14:17
Пресс-конференция закончилась. На выходе участники "круглого" стола обсуждали, как же получить деньги из Федерации на вакцинацию и приманки. Прозвучало, что если губернатора вооружить адекватной информацией по бешенству, то губернатор сможет пробить эту тему, убедить Центр выделить средства. Дмитрий Кузнецов на это заметил, что во Владимирской области губернатор "такой пробивной, с шашкой!"
14:18
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! 
Смотрите также
Водитель заплатит за сбитую собаку
Во Владимирской области суд обязал водителя, сбившего во дворе жилого дома собачку породы Ши-тцу, выплатить хозяевам стоимость погибшего питомца, а в компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей отказал
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа