Регистрация / Вход Сб, 21 января 2017, 16:13

БесПРАВных скутеристов пока не оштрафуют?

Вступающие сегодня в силу изменения в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" обязывают владельцев мопедов и скутеров иметь права категории «М». Вот только получить их раньше весны вряд ли получится
5 Ноября 2013, 16:14 2396

Очередная доза нововведений по линии Госавтоинспекции предполагает следующее:

Мопеды и легкие квадрициклы.

Для управления этими видами транспорта введена новая категория – «М». Получить водительское удостоверение на скутер или мопед теперь можно только с 16 лет. При этом всем, у кого есть «права» любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не нужно.

Подкатегории.

В рамках уже существующих категорий («A», «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE») законом введены подкатегории. Теперь в российских водительских удостоверениях появятся такие обозначения как «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E». Так, в частности, категория «А1» дает право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью не более 11 кВт. «В1» потребуется для вождения трициклов и квадрициклов. С подкатегорией «С1» можно управлять автомобилями, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не превышает 7,5 тонн, а с подкатегорией «D1» – автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими от девяти до шестнадцати посадочных мест, помимо сиденья водителя. Подкатегории «С1Е» и «D1Е» предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий «С1» и «D1» с прицепами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 750 кг.

Получить право на управление легкими мотоциклами («А1») можно с 16 лет. На категории «А», «B», «С», а также на подкатегории «В1», «С1» - с 18 лет. Сесть за руль автобуса («D1», «D») можно с 21 года .

Обязательного обмена водительских удостоверений закон не предусматривает. Заменять права необходимо будет только тогда, когда истечет срок их действия. При этом все открытые в водительских удостоверениях категории сохранятся.

Экзамен на «автомате».

Закон разрешил сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях таких водителей появится соответствующая отметка. Если в будущем они захотят пересесть на «механику», им необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач.

Исключение самоподготовки.

Законом была исключена действовавшая ранее норма о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки (так называемый «экстерн»). Сдавать экзамены на права теперь можно только после прохождения обучения школах.

Зачем новшества — объяснять не надо. Особенно по скутеристам, летняя статистика по ДТП с их участием зашкаливает. Ну а теперь о практической реализации нововведений: ее, по всей видимости, не будет. Одномоментной, с сегодняшнего дня.

Пресс-центр МВД России подчеркивает: само по себе вступление закона в силу не означает, что уже сегодня в подразделениях Госавтоинспекции можно сдать экзамен и получить водительское удостоверение с какой-либо подкатегорией или особой отметкой, разрешающей управлять только автомобилями с автоматической коробкой передач. «Сдача экзаменов в подразделениях Госавтоинспекции для водителей, желающих получить водительское удостоверение с такой особой отметкой или открыть какую-либо подкатегорию, будет проводиться только после прохождения ими обучения в образовательных организациях по соответствующим программам».

Несколько звонков в самые популярные автошколы Владимира с вопросом — готовите ли к сдаче экзамена на право управления скутером, везде один и тот же ответ: в настоящее время возможности выучиться на категорию «М» нет. И это, в общем-то, нормально: обучение на право управления двухколесным транспортом — дело сезонное, проводится только весной-летом.

К тому же, как пояснили в автошколах, программы подготовки на категорию «М» еще нет. В общем, совет нетерпеливому клиенту от представителей автошкол один — дождаться весны. Кстати, нет программ и по подготовке к сдаче на права только на «автомате» или на «механике». Когда они появятся — в автошколах «не в теме», надеются узнать что-то конкретное ближе к концу недели.

В региональном управлении ГИБДД по поводу экзаменационных новшеств поясняют следующее: штрафовать за отсутствие прав категории «М» водителей мопедов и скутеров пока не будут (да и нет их уже на дорогах Владимирской области), ведомственные документы, определяющие порядок применения на практике вступивших в силу изменений в процедуре сдачи на водительские права, до личного состава пока не доведены.

Смотрите также
Гимнастический скандал
Коллектив школы Олимпийского резерва недоволен финансовой непрозрачностью Федерации спортивной гимнастики Владимирской области. Функционеры же обвиняют бунтовщиков в попытке рейдерского захвата общественной организации