Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:28

«Без наших маленьких открытий и к вам победа не придет»

Криминалисты владимирской области и всей страны празднуют 60-летний юбилей своей службы
20 Октября 2014, 12:29 2626

История службы прокуроров-криминалистов и кабинетов криминалистики началась 19 октября 1954 года. В этот день прокуратурой СССР была утверждена инструкция о работе прокуроров – криминалистов. С момента создания Следственного комитета России в 2011 году в его структуре была образована служба криминалистики.

На должность следователя-криминалиста назначаются наиболее опытные следователи, имеющие стаж работы не менее 3 лет. Кандидатура в обязательном порядке получает согласование Главного Управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации.

В разное время отдел криминалистики следственного управления по Владимирской области возглавляли:

- Роман Сергеевич Пронин, в настоящее время сотрудник аппарата прокуратуры Владимирской области.

- Марина Викторовна Молодцова, ветеран следственных органов, в 2010 году включена в фотолетопись «Наши современники – гордость Владимирской области», в настоящее время сотрудник Главного Управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации.

- Дмитрий Владимирович Шаховалов, в настоящее время заместитель руководителя отдела криминалистики следственного Управления.

С октября 2013 года руководителем отдела криминалистики следственного Управления по Владимирской области является Дмитрий Сергеевич Бурков. Всего в отделе 11 сотрудников.

За время деятельности следственного управления - с 2007 по 2014 годы - раскрыто 354 тяжких и особо тяжких преступления прошлых лет, в том числе: 55 убийств, 31 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, 16 изнасилований и насильственных действий сексуального характера. В этом году в области произошло 90 убийств, 48 фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и 36 изнасилований. Почти все эти преступления уже раскрыты. Кроме того в 2014 году раскрыто 56 преступлений прошлых лет, в том числе 6 убийств.

Например, было раскрыто преступление 13-летней давности, произошедшее в Вязниках. В мае 2001 года там от полученных телесных повреждений скончалась престарелая женщина. Расследование уголовного дела было приостановлено в связи с неустановлением виновного лица. Однако, в этом году криминалисты следственного управления совместно с сотрудниками полиции смогли пролить свет на это убийство. Выяснилось, что престарелая женщина решила продать свой дом. Один из потенциальных покупателей увидел в нем старинные иконы и, желая завладеть ими, жестоко избил хозяйку, а после кражи икон с места преступления скрылся. Было установлено, что мужчина, совершивший кражу и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью бабушки, повлекшее по неосторожности ее смерть, несколько лет назад сам умер в исправительной колонии, где отбывал наказание за совершение другого преступления. По этим основаниям уголовное дело было закрыто.

До логического финала в 2014 году было доведено уголовное дело 10-летней давности. 24 июля 2004 года в реке Поль в Гусь-Хрустальном районе было обнаружено тело мужчины с признаками насильственной смерти. После установления личности погибшего в розыск по подозрению в совершении особо тяжкого преступления был объявлен гражданин Украины Владимир Шевченко. Вместе с погибшим с начала 2000-х в Гусь-Хрустальном они занимались малым бизнесом. Летом 2004 года распивая спиртные напитки они повздорили, Шевченко нанес приятелю телесные повреждения, от которых тот скончался. Труп украинец выбросил в реку, а сам выехал за пределы России, в Крым. Через 10 лет, в мае 2014 года, благодаря взаимодействию владимирских криминалистов с крымскими правоохранительными органами Владимир Шевченко был задержан, заключен под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

В июне 2014 года при взаимодействии со следственным управлением по Республике Крым из следственного изолятора города Симферополя спецконвоем в сопровождении владимирского следователя криминалиста и сотрудников полиции в Кольчугинский район этапирован Александр Соловых, обвиняемый в серии преступлений сексуального характера в отношении малолетних детей. Он заключен под стражу, расследование по уголовному делу продолжается.

Раскрытие преступлений, отыскание и закрепление доказательств представляет собой особую сложность и требует немало усилий, постоянной боевой готовности, применения современных научных технологий. На вооружении криминалистов следственного управления имеется передвижная криминалистическая лаборатория для выездов на место происшествия и стационарная криминалистическая лаборатория, в условиях которой возможно проведение различных экспертиз: дактилоскопической, почерковедческой, портретной, трассологической, технических экспертиз документов и экспертиз оружия.

Криминалисты используют современное высокотехнологичное оборудование и технические средства, с помощью которых выявляются следы рук на различных поверхностях, следы биологического и неорганического происхождения, осуществляется поиск людей. Для раскрытия преступлений активно применются психофизиологические исследования с применением полиграфа.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Бомба для Крыма
Военный историк и коллекционер из Владимира хотел отправить своему коллеге в Крым посылку с муляжами мин. В транспортной компании, увидев макеты взрывных устройств, вызвали полицию