Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:03

Без Патриарха, но торжественно и два дня

Колокольный звон по всему городу и крестный ход с уникальной скульптурой из Ворши: 11 и 12 сентября во Владимире будут отмечать 750-летие со дня кончины князя Александра Невского
10 Сентября 2013, 17:39 20 16276

О том, что Невский - «наше областное всё», в ближайшие два дня будут говорить и власти светские, и духовные отцы - на торжествах по случаю «юбилейной» даты со дня смерти святого благоверного князя. Владимирцы имеют возможность в очередной раз возрадоваться тому, что Невский - он, конечно, покровитель всей России, но прежде всего наш князь, владимирский, чьи мощи 460 лет хранились в Богородице-Рождественском монастыре.

Вначале о гостях торжества со стороны власти церковной. Многие полагали, что, учитывая такое совпадение, как «круглая» дата на День памяти князя Александра Невского и только-только прошедшие выборы главы области, можно ждать приезда в 33-й регион Патриарха Кирилла (которого, к слову, прочили с визитом во Владимирскую область и накануне 8 сентября). Но он не приедет. Митрополит Евлогий сказал, что теперь Кирилла будут «чаять» и приглашать на «юбилей с двумя нулями» самой Епархии, который случится в следующем году. Ну а приезд Патриарха в один из монастырей Александровского района на прошлой неделе был исключительно частным и непубличным.

Загрузка плеера

750-летие со дня смерти «великого сына земли Русской» во Владимире будут отмечать колокольным звоном во всех храмах, и крестными ходами — сразу двумя. Завтра горожане получат шанс увидеть и приложиться к уникальной святыне - скульптурной иконе святого князя Александра Невского (уникальность в том, что почитание скульптур не характерно для православия), в которую вложена частица мощей святого. Икона выполнена в форме резной скульптуры в полный рост и представляет собой образ Невского - схимонаха Алексия в одеянии скромного инока. История этого изображения восходит ко дням перенесения святых мощей благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург.

IMG_3177.JPG

Говорят, что вынос мощей из города сопровождался большими трудностями. За день процессия дошла из Богородице-Рождественского собора лишь до Студеной горы. Вторая внезапная остановка случилась за пределами города. Легенда гласит, что владимирская земля не хотела отдавать реликвию, и свидетельство тому — рухнувший мост через реку Воршу. Обрушение произошло, когда к нему приблизилась процессия с мощами святого князя. В память об этом и была заказана вырезанная из кипариса скульптурная икона Невского в монашеском одеянии.

Икона хранилась в Свято-Троицком храме села Ворша. Образ стали почитать как чудотворный, говорят, что случались перед ним чудеса исцеления. Перед Великой Отечественной войной церковь закрыли и разграбили. Но икону жители села спасли и сохранили. Еще одна легенда, связанная со скульптурной иконой: говорят, когда грабили храм, один из жителей пытался отсечь у изображения князя руку. Ему это не удалось. Однако с войны селянин вернулся без руки, которая оказалась отрубленной в том самом месте, где он нанес изъян иконе-скульптуре.

В общем, этот самый скульптурный образ 11 сентября будет доставлен из Ворши во Владимир. Священнослужители и прихожане соберутся возле Успенского собора в 18:00. Оттуда большой крестный ход двинется к Золотым Воротам. Скульптурное изображение князя привезут в закрытом автомобиле к церкви на Студеной горе (Ворша - Студенка - Рождественский монастырь, получится символично, как будто мощи князя возвращаются). Со Студенки икону в сопровождении звонницы принесут к Золотым Воротам, оттуда процессия двинется в Успенский Собор. Кстати, в 19:00 на протяжении 10 минут во всех церквях столицы Владимирской области зазвонят колокола.

Возле кафедрального собора у всех прихожан будет возможность поклониться уникальной иконе и вложенной в нее частице мощей благоверного князя. Поздно вечером в Успенском соборе будет служба. Ну а 12 сентября, в День памяти Александра Невского, божественную литургию в Успенском соборе проведет митрополит Евлогий. После нее, в 12:00 икону-скульптуру перенесут из собора в Богородице-Рождественский монастырь.

Разумеется, все эти хождения с иконой связаны с перекрытием движения транспорта в центре города. Многие владимирцы, разумеется, будут недовольны. Мэр города Сергей Сахаров просит горожан проявить терпение и понимание: «круглая» дата со дня кончины одного из самых почитаемых в России святых случается раз в десятилетие. Так что необходимость прервать свой ежедневный «бег по жизни», и, если так получится, остановиться в пробке или присоединиться к процессии, стоит воспринимать не как досадную помеху, а как повод вспомнить о славной истории нашего города.

Загрузка плеера

Смотрите также
Невский крестный ход
В воскресенье, 11 сентября, центральную улицу города Владимира перекроют на один час для крестного хода в честь Великого князя Александр Невского
Центр Владимира отдадут под крестный ход
В среду вечером, 27 июля, во Владимире на полтора часа перекроют движение всех видов транспорта по центральным улицам - Большой Московской и Большой Нижегородской - для проведения крестного хода