Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:29

Безработных женщин — большинство

Среднестатистический безработный владимирец ищет себе заработок на протяжении пяти месяцев: Владимирстат подбил статистику по занятости во Владимирской области за январь-сентябрь 2014 года
13 Декабря 2014, 12:41 7 14651

Если говорить о тенденциях, то они в части занятости населения — в версии официального органа статистики — в общем-то позитивные: и без того небольшая безработица в 33-м регионе по сравнению с прошлым годом еще больше сократилась.

По данным статистиков, всего во Владимирской области во всех организациях в период «январь-сентябрь текущего года» трудились 442,6 тыс. человек. Подавляющее большинство — более 72 процентов — в организациях, не относящихся к малому бизнесу.

Число принятых на работу и уволенных практически идентичное — 26 с половиной тысяч «убывших» против 28 тысяч «прибывших». Это данные за третий квартал года.

Основной причиной ухода сотрудников с работы, по данным Владимирстата, остается увольнение по собственному желанию – на его долю приходится 73,4% увольнений по всем причинам. По сокращению штатов в третьем квартале 2014 года с крупных и средних предприятий уволено 660 человек.

Около 8 тысяч жителей Владимирской области не по своей вине вынуждены трудиться меньше, чем могли бы. На ряде предприятий и организаций имеет место неполная занятость - в июле-сентябре 905 работников трудились в режиме неполной рабочей недели или дня по инициативе работодателя, почти 7 тысяч человек человек – по соглашению между работником и работодателем.

На бирже труда, по данным на конец сентября, стоят на учете 10,8 тысячи незанятых граждан, из них 8 тысяч человек имели статус безработного. Уровень официально зарегистрированной безработицы во Владимирской области составил 1,1% (к экономически активному населению), против 1,2% на конец сентября 2013г. Численность официально зарегистрированных безработных снизилась на 869 человек (9,8%).

В лидерах по сокращению безработицы - Киржачский, Собинский, Меленковский районы. Наибольший рост числа безработных отмечается в Александровском районе. Во Владимире официально без работы - 1,8 тыс. жителей. И количество безработных, по данным статистиков, в областном центре сократилось более чем на 9%.

Данные о том, кому из россиян сложно найти работу, совсем не удивляют. Среди официально зарегистрированных безработных значительна доля женщин - 57,8%. Каждый пятый безработный – молодой человек до 30 лет.

Средняя продолжительность безработицы в области составила 5,1 месяца. Ну и число вакансий для незанятых и трудоспособных владимирцев по версии Владимирстата выросло - заявленная предприятиями и организациями в службы занятости потребность в работниках на конец текущего составила 18,3 тыс. человек - плюс 16,6%.

К примеру, во Владимире на 100 заявленных вакансий приходится 64,4 потенциальных соискателя. Про среднестатистический уровень заявленных работодателем зарплат Владимирстат, увы, не сообщает.

Смотрите также
Второе место по уровню безработицы
По данным Росстата, уровень безработицы во Владимирской области за март-май 2016 года - 7,2%, больше в ЦФО только в Ярославской области
Демографические «слезы»
По данным микропереписи населения, Владимирская область стареет стремительнее, чем остальная Россия, а владимирцы репродуктивного возраста не хотят жениться и размножаться