Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:16

«Бионорд» в городе

Торги по закупке реагента «Бионорд» состоялись, средство борьбы с гололедом уже применяется на владимирских тротуарах и остановках. Первая партия «Бионорда» стоила бюджету 2,5 миллиона рублей
9 Января 2013, 14:21 4694

Автор: Анастасия Рюмцева


Торги по закупке реагента «Бионорд» состоялись, средство борьбы с гололедом уже применяется на владимирских тротуарах и остановках. Первая партия «Бионорда» стоила бюджету 2,5 миллиона рублей


В новогодние каникулы «пешие» владимирцы могли видеть на тротуарах и остановках города (на асфальте и плитке) белые гранулы. Это тот самый «Бионорд». Давно обещанное властями города средство борьбы с гололедом как раз начали массово применять после Нового Года.


Как рассказал Зебра ТВ заместитель директора Центра управления городскими дорогами Дмитрий Ребезов, реагент используют для обработки тротуаров и остановок на центральных улицах Владимира: Мира, Горького, Большой Московской и Большой Нижегородской, проспекте Ленина. В день уходит 5-6 тонн реагента. «Бионорд» рассыпают как механически — с помощью небольших тракторов со специальными насадками, так и вручную, на маленькие остановки реагент подвозят на машине. Хотя предпочтение все же отдается механической посыпке, ведь средство дорогое, к тому же его необходимо сыпать не абы как, кучей, а по нормативу — определенное количество на квадратный метр.


Всего город закупил 200 тонн «Бионорда», поставщик — непосредственно пермский завод-изготовитель. Современное средство борьбы со льдом под ногами горожан обошлось бюджету в 2,5 миллиона рублей. Начальник городского отдела экологии неоднократно уверял, что именно этот реагент абсолютно безопасен для окружающей среды, обуви и кошачьих/собачьих лап («Бионорд» тестировали во Владимире в прошлом году). Будем надеяться, что это так, хотя в СМИ масса негатива по поводу применения этого реагента в разных городах России, противники использования «Бионорда» даже усмотрели коррупционный след в том, кто и как «насаждает» применение этого реагента в стране (Юрий Трутнев — экс-глава Минприроды, он же экс-губернатор Пермского края, его сын Дмитрий — якобы владелец завода, производящего «Бионорд»).


В том, чьи аргументы весомее — защитников или противников «Бионорда» - владимирцам предстоит убедиться на собственной шкуре, точнее, обуви. Пока же представители ЦУГДа говорят, что тем, как работает реагент, они вполне довольны, грязи после его использования на владимирских улицах стало намного меньше, чем если бы продолжали сыпать песко-соляную смесь. Горожане тоже пока не жалуются. Теперь предстоит выяснить, насколько эффективным будет применение «Бионорда» в более морозную, чем была во время праздников, погоду.


Нетрудно подсчитать, что закупленного «Бионорда», если использовать его каждый день, хватит лишь на полтора месяца. Будут ли еще поставки реагента во Владимир? Представитель ЦУГДа этого не исключил, отметив, что прежде, чем покупать реагент, нужно «утрясти» финансовый вопрос.

Смотрите также
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»
Вьюжные отключения света
После резкого ухудшения погоды 5 декабря во Владимирской области около 1 тысячи жителей 22 поселков Юрьев-Польского и Судогодского районов временно остались без света