Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:50

«Биржа гастарбайтеров» исчезнет сама собой

Глава миграционной службы Владимирской области уверен, что стихийная биржа гастарбайтеров в столице региона вскоре отомрет как изжившее себя явление
21 Мая 2014, 15:22 12 2740

Начальник управления Федеральной миграционной службы России по Владимирской области Андрей Григорьев уверен, что в последнее время на территории 33 региона удалось значительно улучшить миграционную обстановку.

Серьезную помощь в борьбе с нелегальными трудовыми мигрантами оказывают сами жители Владимирской области. Активные граждане проявляют высокую бдительность и в случае малейшего подозрения на то, что соседи решили сделать из своего жилья «резиновую квартиру» сразу же сигнализируют в миграционную службу. Ни один из таких сигналов не остается без внимания, - заявляет «главный миграционщик» Владимирской области.

Загрузка плеера

Еще одним подспорьем в наведении порядка в сфере миграционной политики стало решение губернатора Орловой о сокращении в два раза квоты на иностранную рабочую силу для предприятий Владимирской области - с 14 тысяч до 7 тысяч трудовых мигрантов в год.

Начальник управления Федеральной миграционной службы России по Владимирской области уверен, что это абсолютное выверенный ход. По данным Андрея Григорьева, прежняя завышенная квота на гастарбайтеров выбиралась предприятиями всего на 60%, так что на экономику 33 региона сокращение квоты никак не сказалось. Зато миграционная служба совместно с полицией смогла приостановить деятельность фирм, которые торговали остатками квот.

Как рассказал Андрей Григорьев, было выявлено около 7 фирм, которые занимались «перепродажей гастарбайтеров». «У них были только стол, табуретка и телефон. Они не вели никакой производственной деятельности, но оформляли квоты, а потом перепродавали их по ставкам от 20 до 50 тысяч рублей за одно разрешение на работу», - поясняет начальник регионального миграционного управления.

Загрузка плеера

А вот прилагать особые усилия к тому, чтобы в городе Владимире исчезла так называемая биржа гастарбайтеров, по мнению Андрея Григорьева, не придется. Глава миграционного ведомства заявил журналистам, что ему, разумеется, известно о стихийной бирже гастарбайтеров, которая «функционирует» на Тракторной улице в районе «Мегаторга».

По словам Андрея Григорьева, миграционная служба каждую неделю проводит там совместно с полицией проверки. Но за последнее время ни одного нелегала на стихийной «бирже» не выявлено. У всех трудовых мигрантов документы в порядке.

Получается, что, как минимум, ничего незаконного в том, что существует такая спонтанная биржа иностранного труда, нет. Но «главный миграционщик» Владимирской области уверен, что биржа - явление временное и будет существовать до тех пор, пока низкоквалифицированные и дешевые иностранные рабочие будут выгодны.

Впрочем, особенностью последних месяцев стали не трудовые мигранты, а беженцы из Украины. По данным управления Федеральной миграционной службы России по Владимирской области, 12 граждан Украины за последнее время обратились за получением статуса беженца. 204 гражданин Украины обратились за разрешением на временное проживание на территории Владимирской области, 82 украинца уже получили в этом году вид на жительство в 33 регионе, а еще 84 - уже получили российское гражданство. Также 126 жителей Крыма, которые находились на территории Владимирской области, после присоединения бывшей автономной республики к России, обратились за получением российского паспорта.

Кроме тех граждан Украины, которые собрались осесть во Владимирской области на постоянное место жительства, к нам продолжают ехать трудовые мигранты — в этом году 135 украинцев получили разрешение на работу, 691 человек получили рабочие патенты.

Начальник управления Федеральной миграционной службы России по Владимирской области охарактеризовал приезжающих к нам украинцев как дипломированных специалистов с руками и головой, которые очень пригодятся местной экономике.

Загрузка плеера

Смотрите также
Сотрясение Старой аптеки
Неизвестные гастарбайтеры забаррикадировались на первом этаже исторического здания Старой аптеки и сбивают кувалдами штукатурку. В мэрии Владимира называют это согласованным с властями «качественным ремонтом»
Подпольная вьетнамская пошивочная
Во Владимирской области обнаружен подпольный цех, где спортивную одежду шили два десятка нелегалов из Вьетнама