Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:35

«Блинчики» не сносят, а переносят

Глава администрации города Владимира заверил, что пока не будет построен новый павильон для культового кафе советского периода, «Блинчики» будут работать на прежнем месте. Предположительно место новой прописки кафе - рядом с театром кукол
11 Сентября 2014, 18:34 89 8177

Глава администрации города Владимира пригласил журналистов на экскурсию по местам грандиозных сражений за преобразование исторического центра областной столицы. Андрей Шохин предложил представителям СМИ воочию убедиться, что масштабные планы по благоустройству Спасского холма и организации прогулочной зоны на Георгиевской улице уже воплощаются в жизнь.

«БЛИНЧИКИ»

Самым сенсационным заявлением сити-менеджера во время прогулки по центру Владимира стало обещание, что культовое кафе советского периода «Блинчики» не снесут до тех пор, пока неподалеку не будет построен новый стилизованный павильон.

Новый адрес прописки «Блинчиков» - по левую сторону от фасада театра кукол на улице Гагарина. Вот как это примерно будет выглядеть.

foto2.jpg foto3.jpg

Глава городской администрации рассказал, что и сам мальчишкой бегал после футбольных тренировок подкрепиться в «Блинчики», поэтому лично для него понятно желание части горожан сохранить этот символ советской кулинарии.

Андрей Шохин дал понять, что представленный проект предварительный и еще потребует согласований и обсуждений. Цена вопроса с переносом «Блинчиков», по оценке сити-менеджера, не превысит 1 миллиона рублей, и строительство нового павильона обойдется даже дешевле, чем ремонт старого здания.

Загрузка плеера

  • Такое строение советской эпохи оно, конечно, себя уже изжило. Хотя готовят там вкусные и недорогие блинчики
  • Поэтому, когда мы обсуждали со Светланой Юрьевной, было принято решение, что кафе не должно исчезнуть полностью
  • Мы говорим о том, что мы его хотим перенести и поставить в другом месте недалеко отсюда
  • И примерно сейчас подобрали место рядом с театром кукол на улице Гагарина
  • Но это еще надо будет согласовать с государственной инспекцией по охране исторического наследия, с Евгением Ивановичем Гранкиным
  • Потому что место рядом с театром кукол все равно историческое и мы будем кафе «Блинчики» вписывать туда
  • Скорее всего, павильон будет в стекле, как и был в советскую эпоху. Посмотрим, архитекторы подскажут
  • И когда будет принято окончательное решение, мы тогда его возведем
  • Так как здание нынешнего кафе «Блинчики» муниципальное, оно находится в собственности у МУП «Комбинат питания «Школьник»
  • Поэтому никакого ущерба для города не будет, мы его просто перенесем в другое место, где будет работать тот же коллектив

СПАССКИЙ ХОЛМ

Предмет особой гордости владимирского сити-менеджера - многострадальный Спасский холм. После всех разбирательств с собственностью на землю и многочисленными проектами благоустройства этого участка в историческом центре города, Спасский холм наконец-то приобретает черты публичной зоны отдыха горожан и гостей Владимира.

Загрузка плеера

  • Сейчас уже этот объект принимает такой определенный вид - уже видно, где будут дорожки, где будут цветники разбиты
  • Отлита новая абсолютно лестница, уже перила монтируют
  • Строительная бригада идет полностью в графике
  • Поэтому мы 11 октября открываем вместе с вами это замечательное место
  • Планируем его еще в следующем году чуть-чуть улучшить
  • Надо все-таки увековечить память, пока это не согласованная такая доска, в каком виде это будет еще не понятно, что именно в этом месте находился двор Андрея Боголюбского
  • Ну и еще ряд усовершенствований запланировано, которые здесь будут

«Фишки» на будущее, задуманные администрацией города - это, например, макетный городок старого Владимира. Андрей Шохин пояснил, что макеты исторических зданий высотой примерно по пояс взрослому человеку будут представлять из себя эдакий интерактивный аттракцион, где взрослые смогут представить себе, как раньше выглядел город, а дети - побегать по старинным улочкам.

Ну а на первом этапе благоустройства, которое, как пообещал владимирский сити-менеджер, должно завершиться уже к 11 октября, Спасский холм должен приобрести вот такие вот очертания.

foto1.jpg

Андрей Шохин очень доволен, как удалось с помощью симпатичных деревянных планшетов, стилизованных под ограду, «отбить» прогулочную территорию детского сада от публичной зоны отдыха.

foto4.jpg foto5.jpg

Глава администрации Владимира также удовлетворен, что все коммуникации получилось убрать под землю и теперь провода не закрывают красивых видов. При этом на Спасском холме будет и видеонаблюдение от полиции, и бесплатный Wi-Fi от «Ростелекома», и скамейки с урнами от спонсоров.

Отдельный повод для гордости - смотровая площадка, над которой строителям пришлось серьезно поколдовать, и появившаяся под ней лужайка на склоне «не хуже, чем в Европе», как заметил Андрей Шохин.

Загрузка плеера

  • Уже сейчас можно заметить, что сюда вечером приходит народ на травку, которая уже взошла, просто отдыхают здесь, садятся, смотрят, потому что ничего не мешает обзору
  • Подпорную стену смотровой площадки уже сделали. Пришлось заглублять ее до самого материка
  • Был вырыт очень большой котлован - все делали под надзором археологов
  • Сразу могу сказать - ничего не нашли, потому что на этом месте раскопки проводились раньше
  • Сейчас отсюда уже начнет формироваться смотровая площадка с подсветкой
  • И еще я попросил, чтобы сделали рассеянную подсветку вдаль на лужайку под смотровой

Если присмотреться к картинке будущей зоны отдыха, на центральной клумбе можно увидеть некую пластическую композицию. Как пояснил сити-менеджер - это «памятник» владимирской вишни, которая в обилии произрастала в Патриарших садах по соседству со Спасским холмом.

Загрузка плеера

  • У нас прошел градостроительный Совет и мы на центр, на середине площадки утвердили монументальную композицию из вишни
  • Когда здесь был Патриарх Кирилл, мы с ним прошли по Патриаршим садам и пили чай в нижней беседке. Ему очень понравилось это место

Среди всего новодела на Спасском холме решили оставить кусочек настоящей старины - фрагмент подпорной стены Спасской церкви. Андрей Шохин рассказал, что были варианты и затереть старую кладку кирпичом и заштукатурить, но он настоял оставить так, как есть.

foto7.jpg

Андрей Шохин напомнил, что на обустройство Спасского холма из муниципального бюджета не потрачено ни копейки. Все работы проводит и оплачивает спонсор - ООО «Транш». По прикидкам главы администрации, работы обошлись меценату примерно в 5-7 миллионов рублей.

Часть журналистов предположила, что благотворитель захочет как-то отбить свои вложения и сделает платный вход на Спасский холм. «Платного входа не будет», - заверил сити-менеджер.

ПРОГУЛОЧНАЯ ЗОНА

Но одним только Спасским холмом масштабные преобразования в историческом центре Владимира не ограничиваются. Будущая прогулочно-пешеходная зона уже тоже начинает прорисовываться.

На углу территории детского сада, напротив входа в Спасскую церковь стоит древний дуб, охраняемый как памятник природы. Андрей Шохин таинственно намекнул, что на самом дереве и вокруг него запланировано организовать некий сюрприз для горожан.

Впрочем, после настойчивых уговоров журналистов сити-менеджер согласился приоткрыть завесу таинственности и рассказал, что на дуб повесят «золоту цепь» и посадят на нее «ученого кота». А рядом будут красивые скамейки и еще некоторые арт-объекты. В общем, по мнению Андрея Шохина, этот уголок станет в будущем излюбленным место для фотографий на память.

И если подробности внешнего облика «сказочного уголка» на пересечении Спасской и Георгиевской улиц не знает еще и сам глава городской администрации, то стилизованная водопроводная колонка на центральной клумбе перед Спасской церковью уже в рабочем состоянии.

Загрузка плеера

А вот на самой Георгиевской улице основные работы начнутся только в следующем году. Андрей Шохин пообещал, что эскиз прогулочно-пешеходной зоны будут обсуждать с общественностью, и выразил надежду, что, возможно, кто-нибудь из горожан предложит интересную идею, которую можно будет реализовать.

foto14.jpg foto15.jpg

foto16.jpg foto17.jpg

Пока же с Георгиевской успели убрать часть неприглядных тепловых труб и других коммуникаций. А также начали совместно с владельцами домов приводить их фасады в порядок.

Сити-менеджер отметил, что люди на Георгиевской начинают постепенно просыпаться и подключаются к облагораживанию улицы. Кто-то сам красит, кому-то помогают. Шохин считает, что уже и сейчас не стыдно провести гостей по Георгиевской.

Загрузка плеера

Смотрите также
По Спасской не пошлёшь теперь колбаской
Мэрия Владимира приводит в порядок автомобильную парковку рядом с пешеходной улицей Георгиевской и утверждает, что въезд на паркинг пока будет бесплатным. А на соседней Спасской улице тем временем происходит великое транспортное стояние
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции