Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:00

Боевая ковровская «Рысь»

Появились первые изображения многофункционального биоморфного робототехнического комплекса «Рысь», который для нужд армии разрабатывается в Коврове на ВНИИ "Сигнал"
18 Апреля 2016, 13:14 6 2330

Изображения нового многофункционального биоморфного робототехнического комплекса «Рысь», разработкой которого занимаются в городе Коврове Владимирской области, продемонстрировали в Москве, на военно-промышленной конференции. Широкой общественности фотографии боевого робота родом из Владимирской области стали доступны благодаря блогеру Алексею Хлопотову, ведущего блог на военную тематику gurkhan.blogspot.ru.

Разрабатывает робота ковровский Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал». По данным Хлопотова, «Рысь» будет иметь 6 вариантов функционального использования:

  • для разведки и наблюдения;
  • огневой поддержки подразделений;
  • разведки и уничтожения минно-взрывных устройств;
  • эвакуации раненых с поля боя;
  • доставки боеприпасов и снаряжения;
  • инженерной разведки.

Боевой робот будет похож на четвероногое существо. Характерная особенность - наличие пулемета и гранатомета, в зависимости от модификации. Предполагается, что «Рысь» можно будет использовать как в городских условиях, так и на «природе»: робот сможет передвигаться не только по асфальту, но и по грунтовым дорогам, руинам, снегу и воде, пересеченной местности.

ryis1a.JPG
ryis2a.JPG

Специалисты отмечают, что «Рысь» похожа на разрабатываемого в США робота-пса "Big Dog", но предполагают, что ковровская разработка сможет превзойти американца по ряду параметров. Нагрузка «штатовского пса» - до 154 килограммов, скорость с грузом - до 6,4 километров в час, преодолеваемого уклона - до 35 градусов. А «Рысь» из Владимирской области сможет взвалить на себя уже 200 килограммов груза, разгоняться с грузом до 15 километров в час и преодолевать препятствия с углом наклона до 40 градусов.

«Рысь» будет начинена множеством электроники.

"В состав биоморфного робота входят бортовая информационно-управляющая система, аппаратура управления движением, аппаратура технического зрения, аппаратура передачи данных и команд управления, аппаратура навигации и ориентации, средства разведки и наблюдения, аппаратура слежения за маяком, программный комплекс, а также целевая нагрузка, определяемая функциональным назначением", - отмечает издание «Новости ВПК».

Смотрите также
Табличка - фронтовое оружие
Во Владимирской области активисты «Народного фронта» к Всемирному дню качества провели фото-флешмоб рядом с проблемными местами городской инфраструктуры - ямами на дорогах и недоступными для инвалидов-колясочников объектами
Ковровский токарь поедет на соревнования в Эмираты
Работник Ковровского электромеханического завода стал победителем национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге и имеет шанс принять участие в чемпионате мира по версии WorldSkills