Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:43

Богатство города в зарплатах чиновников

Посетители сайта Зебра ТВ считают, что лучшие способы наполнения городской казны - залезть в карман к чиновникам и попросить денег у Москвы
19 Ноября 2012, 15:39 3466

Автор: Сергей Головинов


Зебра ТВ поинтересовалась у своей аудитории: «Как можно пополнить городскую казну?». Вопрос не праздный, потому что на многие интересные проекты и начинания в мэрии отвечают: «У нас нет денег». И даже на решение текущих проблем - таких как разбитые дороги, темные улицы, грязные тротуары - средств во владимирском бюджете явно недостаточно. Вывод простой, чтобы в городе начали происходить положительные изменения нам нужно больше денег. И тут главное решить - откуда их взять.


Как считает большинство участников опроса, главный источник пополнения городской казны - это карманы владимирских чиновников. 54% респондентов уверены, что зарплаты у служащих мэрии настолько высоки, что за счет их снижения мы сэкономим достаточно средств. Увы, может каждый в отдельности взятый сотрудник мэрии и выглядит состоятельным горожанином, но сумма чиновничьих зарплат в общегородском масштабе составляет такие копейки, что на них даже детский садик не построишь.


Второй по популярности способ наполнения владимирской казны - федеральный бюджет. 16% респондентов уверены, что мы в виде налогов и прочих сборов отдаем Москве намного больше, чем столица возвращает нам. Заставить федеральный центр делиться - идея во многом здравая. Ни в одной развитой стране мира так не обдирают муниципалитеты, как в России. Кстати, буквально за последний год городской бюджет лишился, например, сборов от гаишных штрафов, серьезной части налогов на доходы горожан, транспортного налога. Все эти средства теперь проходят, как говорится, мимо городской кассы.


Третье и четвертое места достались бизнесменам. Равное количество участников опроса (по 14%) считают, что потенциал владимирских предпринимателей мог бы сделать наш бюджет намного более упитанным. Кто-то уверен, что бизнесменов надо просто заставить раскошелиться. А кто-то думает, что коммерсантам стоит продать часть городской собственности. И если формулировка «ну-ка, скинься на нужды родного города» лежит вне рамок правового поля, то аренда или приватизация неэффективно используемого муниципального имущества вполне могут стать для бизнеса поводом отдать свои деньги в городскую казну.


Самым непопулярным источником пополнения городского бюджета стали сами горожане. Всего 3% участвовавших в опросе согласны с тем, что казну можно пополнить за счет повышения налогов для рядовых владимирцев. И это очень симптоматично. С одной стороны - в стране так и не сформировался класс ответственных налогоплательщиков, которые готовы, как в развитых странах, платить государству большие деньги и предъявлять за эти деньги повышенные требования. С другой стороны - люди прекрасно представляют себе, что значительная часть их налогов может быть разворована и не хотят бросать свои деньги в топку коррупции.

Смотрите также
Удивительный рост собираемости налогов
За 10 месяцев 2016 года на территории Владимирской области налоговики аккумулировали в бюджеты всех уровней на 6,3 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. Основной источник роста - налоги на прибыль
Налоги растут
Владимирская область бьет рекорды по собираемости налогов. В региональный бюджет за 9 месяцев 2016 года налогов и сборов поступило на 13% больше, чем в прошлом году. В федеральную казну 33 регион перечислил налогов больше на 24%