Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 10:59

Боголюбовский луг: без тарифов, без земли, без законного статуса

Во Владимирской области прокуратура добилась отмены платы за проход по Боголюбовскому лугу к храму Покрова-на-Нерли. Теперь денег на развитие у историко-ландшафтного комплекса совсем нет
30 Апреля 2014, 14:01 4 3360

Прокуратура Владимирской области сообщает о том, что суздальские коллеги добились отмены постановления главы Суздальского района от 24 декабря 2013 года, которым устанавливались тарифы для муниципального бюджетного учреждения «Дирекция историко-ландшафтного комплекса регионального значения «Боголюбовский луг – Церковь Покрова-на-Нерли» - организации, созданной в 2004 году, в чьи обязанности входит в том числе обеспечение противопожарной безопасности и уборки территории, уход за насаждениями.

Согласно постановлению, дирекции историко-ландшафтного комплекса (ИЛК) разрешалось брать плату за проход на Боголюбовский луг, осуществляющийся через построенный РЖД пешеходный мост над железной дорогой: 20 рублей с обычного туриста, со школьников и студентов - 16 рублей, а жителям Боголюбова и дошкольникам вход установили бесплатный. Ну а арендная плата для торговцев сувенирами близ всемирно известного храма Покрова-на-Нерли устанавливалась в сумме порядка 1,5 тысяч рублей с квадратного метра в год.

Уже вновь избранный глава Суздальского района постановление своего предшественника по протесту прокуратуры отменил — надзорное ведомство указало, что историко-ландшафтный комплекс «Боголюбовский луг» вокруг памятника архитектуры «Церковь Покрова-на-Нерли» является особо охраняемой природной территорией регионального значения и находится в ведении администрации Владимирской области. А орган местного самоуправления не уполномочен распоряжаться земельными участками, находящимися в охранной зоне. Из-за выявленного нарушения законодательства два должностным лица райадминистрации получили дисциплинарные взыскания.

Зебра ТВ связалась с руководителем дирекции ИЛК «Боголюбовский луг – Церковь Покрова-на-Нерли» Владимиром Андреевым, который огорошил заявлением, что, оказывается, не только тарифы на проход к памятнику незаконны, но и само существование дирекции ИЛК в ее нынешней форме тоже не совсем соответствует законодательству. Дело в том, что в постановлении губернатора Владимирской области о создании ИЛК «Боголюбовский луг» нет ни слова о дирекции. Учреждение было создано при Суздальском районе, что называется, «по звонку сверху». А по сути должно было бы быть организовано при администрации Владимирской области.

Историко-ландшафтный комплекс «Боголюбовский луг - церковь Покрова-на-Нерли» - лишь одна из десятка особо охраняемых территорий в Суздальском районе — есть еще имеющие такой же статус рощи, озеро и т.д. Выходом из «юридического затыка» со статусом могло бы стать включение дирекции под юрисдикцию организации всех охраняемых зон района, и передача полномочий по их охране с регионального уровня на районный, через соответствующее постановление ЗакСобрания. Передача полномочий с финансированием, - подчеркивает Владимир Андреев. Хотя деньги вообще-то совсем невеликие, говорит он.

Ну и про отмененные тарифы: это, по выражению директора «Боголюбовского луга», «полный обвал». Благодаря этой плате собирали хоть какие-то деньги на благоустройство луга, на налоги (по одному только построенному железнодорожниками и переданному на уровень района мостовому переходу в арбитраже дирекции присудили к выплате 1 млн рублей). Откуда брать деньги на обустройство пешеходной тропы, на обновление информационных щитов, на уборку территории? В конце концов — на оплату электричества, которое требуется для работы подъемников? Кстати, лифты на мосту через железную дорогу работать этим летом опять не будут, - говорит Андреев. Денег нет. Район дает дирекции минимальную сумму - на зарплату четырех сотрудников. Все остальное дирекция ИЛК должна зарабатывать платными услугами. Ну и привлекать средства инвесторов.

Более того — оказывается, пешеходная тропа и построенный не так давно хозяйственный VIP-проезд к храму тоже должным образом не узаконены! Земля под ними дирекции ИЛК не принадлежит - вся она близ памятника ЮНЕСКО частная. Нужен всего лишь один пай — и его дирекции обещал продать сам директор местного СПК. Но, как рассказывает Владимир Андреев, начались проблемы с районным начальством, вот вопрос и «подвис». Как только разрешится проблема с юридическим статусом, дирекция «Боголюбовского луга» будет выходить с вопросом об изъятии земли у «мертвых душ» - не могут ведь уже существующие объекты благоустройства вокруг такого памятника быть в подвешенном состоянии.

В общем, говорит директор ИЛК, «хочется верить в лучшее». Или уйти на пенсию. Хотя бросать все, когда так много всего удалось сделать, жалко. Ведь уже есть все, чтобы не только памятник, но и территория вокруг него была «жемчужиной» региона. Например, нужно было бы создать цивилизованные торговые ряды для сувенирщиков, организовать туры к храму — специализированные для инвалидов. Подсветить церковь, убрать ЛЭП. Кстати, в соответствующую программу Минэнерго, благодаря «ВИП-паломничеству» к храму Покрова-на-Нерли, уже попали: линии электропередачи с Боголюбовского луга должны убрать к 2018 году, проект по переносу ЛЭП «на выходе», акт о выборке новых земель за Новым селом подписан.

Смотрите также
Штраф на 300 тысяч за неубранный снег
Прокуратура Владимирской области оштрафовала коммунальную компанию «Стимул» на 300 тысяч рублей за ненадлежащую уборку дорог в городе Вязники
Общественники-охотники оказались нарушителями
Во Владимирской области прокуратура заставила региональную организацию охотников и рыболовов разработать схемы использования и охраны охотугодий 15 охотничьих хозяйств