Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:46

Боголюбовскую библиотеку уникально отремонтируют

Поселок Боголюбово Владимирской области попал в тестовую программу Министерства культуры по внедрению нового стандарта общедоступных библиотек
21 Мая 2015, 10:27 3590

Об этом сообщают «Известия». По данным издания, в проекте будут участвовать библиотеки в Судаке, поселке Боголюбово Суздальского района Владимирской области, а также Баграмовском сельском поселении Рыбновского района Рязанской области.

Новые стандарты, протестированные в трех выбранных библиотеках, потом собираются внедрить во всех библиотеках страны (их сейчас около 40 тысяч), модернизация библиотек, по версии Минкульта, подразумевает, к примеру, расширение спектра оказываемых услуг (мастер-классы, курсы компьютерной грамотности, творческие вечера) и повышение их качества, а также улучшение материально-техническую базы. Также в рамках проекта Министерство в июле-августе промониторит работу всех «хранилищ знаний».

«Известия» приводят слова начальника отдела библиотек и архивов департамента науки и образования Минкультуры Евгении Гусевой: «Сегодня в стране есть довольно много хороших библиотек. Но в отдельных из них занимаются странными вещами: мне известны случаи, когда там открывали клуб любителей фиалок, продавали семена, разве что зоопарк не устраивали. Фактически это не запрещено, но, естественно, к библиотечной деятельности не имеет никакого отношения. Мы хотим, чтобы все библиотеки соответствовали высокому уровню, чтобы читатели точно знали, что уровень сервиса будет не ниже определенного стандарта. А за конкретное наполнение будут отвечать сами библиотеки».

В рамках пилотного проекта для каждой из трех библиотек, участвующих в эксперименте, разработают индивидуальную программу развития, которая будет включать в том числе — что, пожалуй, самое приятное для работников и посетителей - проведение ремонта по уникальному проекту.

Olga_Andon_600.jpg

Вот как прокомментировала новость изданию директор Боголюбовской поселковой библиотеки Ольга Андон, которая, кстати, в 2013 году стала победителем федерального конкурса «Библиотекарь года»: «Есть надежда, что жизнь сельских библиотек изменится. Но это может случиться только при желании и инициативе работников библиотек. Мебель и книги можно заменить, осуществить трансформацию и оформление помещения, но без инициативного и творческого работника библиотека не сможет стать библиотекой нового типа».

Смотрите также
Крестный пикет
4 декабря у здания администрации Боголюбовского сельского поселения Владимирской области прошел пикет православных активистов против строительства в поселке завода по производству презервативов, подгузников и лейкопластырей
Презервативы окрестили «абортом для мужчин»
В администрации Боголюбово прошла встреча представителей компании «Бергус», которая планирует заниматься производством презервативов на территории поселка, и православных активистов, протестующих против этого