Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:31

Более 4 тысяч ВИЧ-инфицированных

В День памяти людей, умерших от СПИДа, региональное управление Роспотребнадзора вновь обращает внимание на то, что обстановка с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией во Владимирской области неблагополучная
15 Мая 2016, 08:22 1 1299

По инициативе ВОЗ в третье воскресенье мая в мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России продолжает ухудшаться, сообщает Роспотребнадзор. С 2011г года регистрируется рост новых выявленных случаев инфицирования. По состоянию на конец прошлого года, общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции — чуть более миллиона, умерло по разным причинам 212,5 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе 27,5 тысяч человек в 2015 году.

В настоящее время во Владимирской области эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается неблагополучной, отмечают в Роспотребнадзоре, наблюдается стабильный рост числа заболевших. Показатель заболеваемости населения области в 2015 году составил 38,6 на 100 тыс. населения (2014г. - 23,6; в 2013г. - 20,1). Общее число ВИЧ-инфицированных граждан, зарегистрированных во Владимирской области на 31 декабря 2015 года, составило 4 тысячи 143 человека.

Эпидемиологи сообщают, что основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в области продолжает оставаться употребление наркотиков. Однако в течение последних лет наблюдается тенденция к увеличению частоты полового пути передачи ВИЧ-инфекции.

Увеличивается число больных с сочетанной инфекцией ВИЧ+туберкулез, в 2015 году количество впервые выявленных больных туберкулезом среди больных ВИЧ-инфекцией составило 59 человек.

В целом по России среди ВИЧ - инфицированных по-прежнему преобладают мужчины (63,0 %). Основным путем инфицирования для мужчин является употребление наркотических веществ внутривенно, женщины заражаются главным образом при половых контактах с ВИЧ- инфицированными мужчинами. Доля женщин среди инфицированных ВИЧ достигла 36,9 % (372 тыс. человек).

Есть только три пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • половой путь;

  • парантеральный путь – через зараженную кровь;

  • вертикальный путь – передача ВИЧ от матери к ребенку.

ВИЧ-инфекции не передаются при:

  • поцелуях;

  • рукопожатиях;

  • коллективных занятиях спортом;

  • пользованием общей посудой, столовыми приборами, полотенцами;

  • укусах насекомых.

В слюне, слезной жидкости и моче концентрация вируса невысока, поэтому заражение через эти биологические жидкости также невозможно.

По данным Роспотребнадзора, в этом году Международный день памяти умерших от СПИДа будет проводиться в 33-й раз, его девизом станет «Вовлекать, Обучать и Вдохновлять!» Цель - вспомнить о людях, умерших от СПИДа и задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого. Международный день памяти умерших от СПИДа призван искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией, устранить стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Смотрите также
Как тут не психовать?
Состояние психического здоровья населения Владимирской области вызывает озабоченность у облздрава: на диспансерном учете по поводу психических расстройств состоят более 14 тысяч владимирцев
Почти две трети «тяжелых» больных лечатся за пределами региона
За первые полгода 2016-го высокотехнологичную медицинскую помощь получили 4 тысячи 343 жителя Владимирской области, 37% пациентов помощь была оказана на территории региона