Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:21

Болеем в пределах обычного

Во Владимирской области превышения числа заболевших ОРВИ по сравнению с обычными показателями этого времени нет
23 Сентября 2014, 15:16 1 1894

Горожане пугают друг друга особо приставучими вирусами и инфекциями. И действительно, с начала осени во Владимире болеют целыми семьями, послушаешь друзей и родственников и решишь, что эпидемия гриппа и ОРВИ настигла Владимирскую область раньше обычного. Впрочем, эпидемиологи эту «телефонно-лавочную» статистику напрочь опровергают.

Как пояснили Зебра ТВ в региональном управлении Роспотребнадзора, незначительный подъем заболеваемости ОРВИ - то, что в народе называют обычной простудой - есть, и связан он с началом учебного года. Школьники передают инфекцию друг другу и в семьи. В сентябре рост числа заболевших фиксируется традиционно из года в год. И это еще погода хорошая, говорят эпидемиологи. Вот испортится — болеть будут больше.

По данным на 22 сентября, за минувшую неделю число заболевших ОРВИ во Владимирской области было 8 тысяч 182 человека. Это ниже рассчитанного для этой недели эпидпорога (эпидпорог рассчитывается заранее для каждой недели, исходя из статистических показателей прошлых лет). Правда, ниже эпидпорога совсем на чуть-чуть — на 3,3%. Эпидпорог не был преодолен ни в одной из возрастных групп. Во Владимире число температурящих - 2 тысячи 403 человека. Из пяти проведенных лабораторных исследований в одном случае был выявлен парагрипп. Гриппа в регионе еще нет.

Настоящий всплеск числа заболевших сезонной простудой и гриппом - и, вполне вероятно, превышение эпидемиологического порога - в Роспотребнадзоре прогнозируют на январь-февраль. Специалисты настоятельно рекомендуют прививаться, причем именно сейчас. В этом году планируется бесплатно привить от гриппа 240 тысяч жителей Владимирской области, из них 100 тысяч детей и подростков.

В 33 регион уже поступила первая партия вакцин: 21 тысяча доз «Гриппола» и 15 тысяч «Гриппола-плюс». Будут и еще поставки. Иммунизации за счет средств федерального бюджета в рамках Национального календаря профилактических прививок подлежат дети с шестимесячного возраста, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и лица старше 60 лет.

По данным департамента здравоохранения Владимирской области, в прошлом эпидсезоне циркулировали вирусы гриппа А и Н1N1, так называемый «свиной грипп». С тех пор ситуация изменилась. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в эпидсезоне 2014-2015 будут распространены вирусы гриппа А/California/7/2009 (H1N1), А/Texas/50/2012 (Н3N2) и вирус гриппа В/Massachusetts/2/2012. Все отечественные вакцины содержат эти штаммы вирусов. 

Смотрите также
Эпидпорог превышен
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области зафиксировало превышение эпидемиологического порога по ОРВИ в городе Владимире - наибольший рост числа заболевших среди детей до 2 лет
Владимирцев приглашают на прививку
Во Владимирскую область поступили первые 160 тысяч доз «Гриппола», предназначенные для вакцинации взрослого населения: медики планируют увеличить число привитых от гриппа до 40% населения региона