Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 11:25

Больничная смехотерапия

Во Владимирской области стартовал проект «Больничная клоунада». Первый этап обучения успешно прошло 15 волонтеров, которые отныне еженедельно будут посещать и поддерживать маленьких пациентов
5 Июня 2016, 14:29 9 1818

Во Владимирской области завершился первый этап обучения волонтеров — больничных клоунов, которые отныне будут безвозмездно работать в больницах, помогая маленьким пациентам отвлечься от страхов и болезни, а значит — быстрее и успешнее идти на поправку.

«Больничная клоунада – это добровольная профессиональная и творческая деятельность, направленная на психологическую реабилитацию детей (и их родителей), находящихся в больнице, а также детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, средствами клоунады и игротерапии. Одними их главных принципов организации работы больничной клоунады являются: регулярность, системность, профессионализм, психологическая и санитарная гигиена, работа в паре», - сообщает сайт организаторов волонтерского проекта.
bk__1_.jpg
bk__3_.jpg

Как сообщает Молодежный портал Владимирской области, проект «Больничная клоунада» реализуется комитетом по молодежной политике администрации 33 региона при поддержке департамента здравоохранения и уполномоченного по правам ребенка. Курирует обучение и работу волонтеров автономная некоммерческая организация «День Ы».

Изначально для участия в проекте было отобрано 40 потенциальных волонтеров, из которых до настоящих больничных клоунов смогло дорасти 15 человек. Волонтеры в течение трех месяцев обучались мастерству у профессиональных актеров и психологов: брали уроки контактной импровизации, проходили тренинги на партнерство, развитие мышечной и эмоциональной памяти, а также поиску своего внутреннего «клоуна». Кроме того, в программу обучения вошли занятия по цирковому искусству, сценической речи, музыкально-ритмические основы работы клоуна, занятия с психологом и творческие мастер-классы (моделирование из шаров и бумаги). Все занятия проводились бесплатно.

bk__4_.jpg
bk__8_.jpg

По данным КДМ, участниками первого этапа проекта стали студенты Владимирского базового медицинского колледжа, Владимирского политехнического колледжа, Владимирского государственного университета, Финансового Университета при Правительстве РФ, волонтеры движения «Доброштаб», а также другие добровольцы.

Экзамен в виде первого выхода «на работу» в Областную детскую клиническую больницу состоялся 30 мая. По данным областного департамента здравоохранения, отныне больничные клоуны планируют посещать больницу каждую неделю, а также в тех случаях, когда тому или иному ребенку нужна будет экстренная помощь — например, перед операцией.

bk__7_.jpg
bk__6_.jpg

Мировая практика существования больничных клоунов насчитывает уже около 30 лет. Она успешно применяется в разных больницах мира: кое-где волонтерская помощь давно переросла в настоящую профессию. В России же распространение идей работы больничных клоунов находится еще на этапе зарождения.

Сайт КДМ сообщает, что второй набор в группу обучения больничных клоунов состоится в сентябре 2016 года. Подробную информацию можно получить по телефону (4922) 33-57-98 – комитет по молодежной политике администрации области (Качалова Ирина).

Смотрите также
Помочь Розе
Мэрия Владимира и молодежное объединение «Доброштаб» просят неравнодушных жителей Владимирской области помочь восстановиться после операции основателю фонда «Сотвори добро» Розе Киямовой
Провезли через пробку тяжелобольного ребенка
Жительница Башкортостана поблагодарила сотрудников ГИБДД из Владимирской области, которые помогли ей и ее племяннице в автомобильном заторе на трассе М7 в городе Лакинске