Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:21

Большая балконная инспекция

Во Владимирской области в рамках акции «Безопасный балкон» проверят состояние всех балконных плит в многоквартирных домах, чтобы выявить аварийные конструкции, угрожающие жизни людей
25 Августа 2016, 09:32 1 1762

Во Владимирской области запущена акция «Безопасный балкон». Поводом для глобальной проверки балконов во Владимире и Владимирской области послужило происшествие с муромской пенсионеркой, вышедшей на аварийный балкон, который обрушился под весом женщины. Об этом во время инспекции с журналистами и представителями регионального Фонда капремонта 24 августа рассказал начальник региональной Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Сергей Шахрай:

IMG_1916.JPG
«Чтобы комплексно подойти, мы сейчас организовали по всем муниципальным образованиям комиссии с участием администрации, муниципального жилищного контроля, общественников. По крупным муниципальным образованиям будет подключаться жилищная инспекция, чтобы обойти все дома, где имеются балконы, посмотреть, составить конкретные акты с выдачей предписаний, где балконы можно отремонтировать в рамках текущего ремонта, где необходимо срезать, где балконы необходимо запланировать на кратчайший срок капитального ремонта. Потому что фасады далеко не всегда ставятся первыми по срокам капремонта, но в некоторых случаях это целесообразно перенести, потому что это угрожает жизни и здоровью граждан».
IMG_1894.JPG

До конца августа ГЖИ получит первые результаты тотальной инспекции, а окончательная сводка по ситуации с балконами во Владимирской области будет готова к середине сентября.

Сейчас на двух домах в городе Владимире (Октябрьский проспект, 44 и улица Балакирева, 37), которые продемонстрировали журналистам инспекторы, работы осуществляются силами управляющих компаний в рамках текущего ремонта, а ещё на одном доме (улица Дворянская, 5\1) идет ремонт фасада с заменой балконов в рамках программы капитального ремонта.

IMG_1949.JPG

О неутешительном состоянии балконов дома №44 на Октябрьском проспекте Сергей Шахрай рассказал следующее:

«Балконы в плачевном состоянии, фактически, балкона уже нет. Ситуация плохая, меры не принимались длительное время, ремонт не проводился более 10 лет. Последняя управляющая организация работала 3 года, выдавались предписания, но они не выполнялись. Чтобы не исполнять предписания, организация пыталась собирать жителей, проводить общие собрания, по итогам которых жители выступали против. Но на самом деле перед жителями ставили некорректный вопрос: «Будете ли вы скидываться на ремонт балконов?», а жители и так платят и за текущий, и за капитальный ремонт. Все эти работы должны проводиться в рамках текущего ремонта».
IMG_1977.JPG

По словам главного жилищного инспектора Владимирской области, до недавнего времени управляющие компании реагировали на предписания по балконам просто: либо жителям выдавалось так называемое предписание не выходить на балкон, либо аварийный балкон попросту срезали.

IMG_1995.JPG

Сергей Шахрай подчёркивает: балконная плита является общедомовым имуществом и должна содержаться в рамках текущего ремонта, на который с жителей собирают деньги. А если проводятся работы по ремонту и утеплению фасадов с полной заменой балконных плит - это капитальный ремонт.

IMG_2007.JPG

Что касается лоджий, по словам Шахрая, их граждане должны ремонтировать самостоятельно, поскольку лоджии входят в площадь квартиры, которая указана в свидетельстве о праве собственности

В случае, если балкон является аварийным и угрожает собственникам и прохожим, поясняет Сергей Шахрай, «отказные» решения общего собрания жильцов не являются существенными - необходимые работы нужно провести. Если жители принимают решение дополнительно не финансировать ремонт балконных плит, значит они не должны вкладывать дополнительные деньги, это должна делать управляющая компания.

IMG_1910.JPG

Сергей Шахрай прокомментировал и ещё одну спорную ситуацию, связанную с тем, что во многих домах балконы есть не в каждой квартире: то есть, некоторые жители вынуждены «скидываться», по сути, на чужие балконы. Шахрай пояснил, что балконные плиты, как и лифты, кровля дома, принадлежат всем жителям в долях, пропорциональных площади квартиры. Если на общем собрании жильцы, у которых балконов в квартире нет, выступают против ремонта балконов, а владельцы аварийных балконов делают ремонт за свой счёт, то они вправе провести ремонт самостоятельно и потребовать через суд с остальных собственников эти деньги в долях по квартирам. То же касается и управляющей компании, которая вынуждена провести неотложный ремонт аварийных «участков» многоквартирного дома.

IMG_1993.JPG

В доме на Октябрьском проспекте, 44 управляющая организация сменилась в начале августа. Сейчас жители и «управляшка» работают над тем, чтобы заменить в плановом графике капремонта одни работы другими. Управляющая компания готова в рамках текущего ремонта отремонтировать внутренние инженерные сети, которые вошли в программу капремонта в 2018 году, вместо этого в 2018 году при содействии Фонда капремонта проведут работы по ремонту фасада и замене балконных плит (которые по плану намечены на 2030 год). Состояние каждого балкона определят индивидуально: где плиту и ограждение пока можно подлатать, а где необходимо срезать плиту целиком уже сейчас, чтобы в 2018 году установить новую.

IMG_1944.JPG

На капремонт будет скидываться и владелец магазина для детей, расположенного на первом этаже дома №44. По словам директора магазина Марины Гостевой, оперативные меры по приведению балконов в порядок в её интересах: во дворе дома детский сад, в магазин также постоянно ходят дети, играют поблизости, а куски балконных плит крошатся прямо на козырёк магазина.

IMG_1942.JPG
IMG_1991.JPG

На улице Балакирева, 37, как рассказал директор управляющей компании «ЖРЕП №8» Артём Андреев, ведутся два вида работ по ремонту балконных плит: восстановление плит без демонтажа и полная замена, когда плиту срезают, затем сваривают основу, приваривают арматуру, делают опалубку и заливают бетоном. Эта работа требует подготовки специального проекта. Типовой проект на все 5 балконных плит, требующих срочного ремонта обошёлся управляющей компании в 30 тысяч рублей. Сам ремонт обойдётся в 60 тысяч рублей. Гарантии на восстановленные и новые плиты - 30-40 лет.

IMG_2018.JPG

На третьем объекте инспекции на улице Дворянской, 5\1 работы ведутся в рамках программы капремонта. Заместитель генерального директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области Сергей Гудков рассказал, что дом попал в программу в 2015 году, но в прошлом году успели сделать только проектно-сметную документацию по ремонту фасада и замене балконных плит, а также ремонту кровли:

«Полностью 100-процентная замена балконов — 61 балкон всего, из них порядка 24 балконов уже выполнено, 20 готовятся к монтажу, параллельно идёт демонтаж старых балконных плит. Работы завершатся в сентябре. Этот дом 58 года постройки. Капремонт не производился, а дом находится в центре города. Смета по фасаду — 6 миллионов рублей, больше 4 миллионов рублей — по кровле. Средства на счёте дома не сопоставимы — собрано порядка 800 тысяч рублей, всё остальное из общего областного котла».
IMG_2008.JPG

Гудков пояснил, как собственники жилья могут ускорить ремонт фасада дома, в том числе балконов, по программе капремонта. Первый вариант - проголосовать на общем собрании жильцов и заменить один вид работ по капремонту на другой. Второй вариант - «зачёт», когда «управляшка» или собственники собирают средства самостоятельно на проект и сами работы, предоставляют сметную документацию в Фонд, а представители Фонда принимают ее. Соответственно, жители освобождаются от уплаты взносов за капремонт, пока не закроется потраченная на ремонт сумма.

Смотрите также
В блокаде коммунальных траншей
Жители домов в Перекопском городке во Владимире, где «Владимирские коммунальные системы» ведут масштабную перекладку магистральной сети, не могут выйти из подъездов, чтобы погулять с детьми
Должников судят «по упрощенке»
В мировые суды Владимирской области по месту жительства неплательщиков за капремонт с начала июня 2016 года подано около сотни исков