Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 10:56

«Большой снег» принесет «большую воду»?

Метеорологи дали предварительный прогноз по половодью во Владимирской области: уровни подъема воды в реках не превысят средних многолетних значений, однако они будут выше, чем в 2015 году
18 Февраля 2016, 11:37 2 2074
Фото с сайта igorgodunov.ru

О грядущем половодье говорили на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под председательством первого заместителя губернатора области Алексея Конышева, сообщает ГУ МЧС по Владимирской области.

EbqM7iAxZj-800x600.jpg

Владимирский центр по гидрометеорологии и охране окружающей среды дал предварительный прогноз по половодью: этой весной в период половодья уровни рек в нашем регионе не превысят показатели среднемноголетних значений, но при этом будут выше, чем показатели 2015-го года. Однако ситуация может меняться в зависимости от температурного режима, уточняют синоптики.

Впрочем, территориальная подсистема РСЧС владимирского региона, как обычно, готовится к развитию событий «по наихудшему сценарию». Сообщается, что в зону подтопления могут попасть 22 населённых пункта, в которых находятся 1584 дома и проживает 5155 человек. Отрезанными от «большой земли» в случае прихода «большой воды» могут оказаться 32 населённых пункта, где располагается 1401 жилой дом и живут 1489 человек.

А в мэрии сообщили, что на территории муниципального образования город Владимир аходится 115 водоёмов. Из них 99 прудов, 10 рек, 5 озер, 1 водохранилище. Весной в половодье наибольшую опасность представляют водоем в Спасском, озеро Рукавское, водозабор у ПАО «Т Плюс» (ТЭЦ), плотина на реке Рпень (ГУП комбинат «Тепличный»), водозабор в микрорайоне Оргтруд, плотина на водохранилище «Содышка».

«Владимирводоканал» уже сейчас проводит работы по предупреждению залпового сброса воды из водохранилища на реке Содышка, 3 февраля были запущены два малых сифона для понижения уровня воды до предельно допустимого уровня. На плотине установлен круглосуточный пост контроля за уровнем воды в водохранилище и состоянием сооружения. На сегодня в работе находится один малый сифон, уровень воды в водохранилище - минус 74 см.

Сообщается, что к работе в период половодья будут привлечены силы и средства функциональных и территориальных подсистем РСЧС в количестве 626 человек и 90 единиц техники. Управление ЖКХ контролирует состояние ливневых пропускных труб на автомобильных дорогах, ливневых канализационных сетей. Готовятся пункты временного размещения жителей, водооткачивающая техника и плавсредства для работы в зонах возможного подтопления.

Кстати, спасатели дают прогноз и на пожароопасный период лета-2016: врио начальника ГУ МЧС Руслан Блинов сообщил, что, по предварительному прогнозу, в пожароопасный период на территории Владимирской области может возникнуть около 95 пожаров на общей площади до 55 гектаров.

Смотрите также
20 тысяч участников «крещенского экстрима»
МЧС сообщает, что во Владимирской области крещенская ночь прошла без эксцессов, обряд омовения в 54 купелях совершили около 20 тысяч человек
МЧС «вангует» снегопад
ГУ МЧС по Владимирской области предупреждает жителей региона о том, что в канун Старого Нового года северо-запад и запад области завалит снегом