Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:42

«Большой снег» принесет «большую воду»?

Метеорологи дали предварительный прогноз по половодью во Владимирской области: уровни подъема воды в реках не превысят средних многолетних значений, однако они будут выше, чем в 2015 году
18 Февраля 2016, 11:37 2 2053
Фото с сайта igorgodunov.ru

О грядущем половодье говорили на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под председательством первого заместителя губернатора области Алексея Конышева, сообщает ГУ МЧС по Владимирской области.

EbqM7iAxZj-800x600.jpg

Владимирский центр по гидрометеорологии и охране окружающей среды дал предварительный прогноз по половодью: этой весной в период половодья уровни рек в нашем регионе не превысят показатели среднемноголетних значений, но при этом будут выше, чем показатели 2015-го года. Однако ситуация может меняться в зависимости от температурного режима, уточняют синоптики.

Впрочем, территориальная подсистема РСЧС владимирского региона, как обычно, готовится к развитию событий «по наихудшему сценарию». Сообщается, что в зону подтопления могут попасть 22 населённых пункта, в которых находятся 1584 дома и проживает 5155 человек. Отрезанными от «большой земли» в случае прихода «большой воды» могут оказаться 32 населённых пункта, где располагается 1401 жилой дом и живут 1489 человек.

А в мэрии сообщили, что на территории муниципального образования город Владимир аходится 115 водоёмов. Из них 99 прудов, 10 рек, 5 озер, 1 водохранилище. Весной в половодье наибольшую опасность представляют водоем в Спасском, озеро Рукавское, водозабор у ПАО «Т Плюс» (ТЭЦ), плотина на реке Рпень (ГУП комбинат «Тепличный»), водозабор в микрорайоне Оргтруд, плотина на водохранилище «Содышка».

«Владимирводоканал» уже сейчас проводит работы по предупреждению залпового сброса воды из водохранилища на реке Содышка, 3 февраля были запущены два малых сифона для понижения уровня воды до предельно допустимого уровня. На плотине установлен круглосуточный пост контроля за уровнем воды в водохранилище и состоянием сооружения. На сегодня в работе находится один малый сифон, уровень воды в водохранилище - минус 74 см.

Сообщается, что к работе в период половодья будут привлечены силы и средства функциональных и территориальных подсистем РСЧС в количестве 626 человек и 90 единиц техники. Управление ЖКХ контролирует состояние ливневых пропускных труб на автомобильных дорогах, ливневых канализационных сетей. Готовятся пункты временного размещения жителей, водооткачивающая техника и плавсредства для работы в зонах возможного подтопления.

Кстати, спасатели дают прогноз и на пожароопасный период лета-2016: врио начальника ГУ МЧС Руслан Блинов сообщил, что, по предварительному прогнозу, в пожароопасный период на территории Владимирской области может возникнуть около 95 пожаров на общей площади до 55 гектаров.

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица
Вторая волна «ледяных» отключений света
Во Владимирской области энергетики продолжают вести восстановительные работы на ЛЭП, пострадавших после первого ледяного дождя в ночь с 7 на 8 ноября и уже фиксируют новые аварии на линиях электропередач