Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:48

Борьба за кресло ректора

Конфликт вокруг «Владимирского института бизнеса» вышел на новый виток - у вуза теперь сразу два ректора. Прежнее руководство настаивает на версии рейдерского захвата учебного заведения, учредитель пытается установить свою власть над институтом
23 Октября 2015, 13:56 6 3772

Из «Владимирского института бизнеса», из-за разногласий между владимирскими преподавателями и московскими учредителями оказавшего на грани ликвидации, поступают тревожные сведения, которые пока, увы, свидетельствуют о том, что конфликт далек от разрешения. Подробнее о сути скандала в материале «Рейдерский захват вуза».

Преподаватели «Владимирского института бизнеса» (ВИБ) сообщили редакции Зебра ТВ, что 20 октября в вузе появился странный персонаж, который представился новым ректором, которого якобы назначил учредитель ВИБа - московский университет «Синергия». Владимирские профессора и доценты были ошарашены тем, что человек, представившийся новым ректором, пришел в вуз в спортивном костюме с капюшоном.

Еще большее удивление у преподавателей ВИБа вызвало то, что 34-летний Артур Аслаев на вопрос сотрудницы деканата об образовательном процессе заявил, что образование не совсем его компетенция, потому что раньше он работал на торфоразработках.

Преподаватели «Владимирского института бизнеса» не особо поверили новому ректору, потому что московский учредитель вуза до этого уже приставил к ВИБу своего куратора, который, впрочем, по словам преподавателей, так же ничего не говорил об образовательном процессе и выходе из конфликта, а только получал зарплату.

IMG_2000.JPG

И вот на сайте «Владимирского института бизнеса» появилось официальное заявление за подписью владимирского ректора Игоря Каверзина, из которого следует, что учредитель действительно пытается поменять руководство вуза. Правда, с тем, как эта процедура происходит категорически не согласны во Владимире.

Пикантность ситуации заключается в том, что появление нового ректора произошло аккурат тогда, когда действующий глава вуза отправился в командировку, в рамках которой намеревался найти пути сохранения «Владимирского института бизнеса».

Вот полный текст обращения:

Уважаемые студенты, аспиранты, слушатели, преподаватели и сотрудники АНО ВПО "Владимирский институт бизнеса", а так же все стороны, кому небезразлична судьба Института и важно наличие полной, объективной информации в отношении событий, происходящих вокруг старейшего в области негосударственного ВУЗа:

Описанная в публикации ЗЕБРА-ТВ ситуация с недружественным поглощением ВУЗа одним из его учредителей продолжается.

В настоящее время в ВУЗе на основании не вполне легитимных и спорных документов действует представитель МФПУ "Синергия" Аслаев Артур, называющий себя "ректором" на основе протокола внеочередного собрания учредителей от 30 августа 2015 года. Господин Аслаев не смог прокомментировать ни тот факт, что он делал почти два месяца после собрания Учредителей и приехал лишь в конце октября, ни то, почему в протоколе собрания отсутствует дата, с которой он вступает в должность, сменяя действующего ректора.

Имеются в протоколе так же и другие факты, которые позволяют не только заявлять о его нелегитимности, но и сомневаться в подлинности документа. Информация о них будет представлена в Минюст и судебным органам. Тем более, что двумя неделями ранее, представители "Синергии" уже пытались незаконно завладеть ВУЗом, предъявив копию выписки из протокола от 06 октября 2015 года, в соответствие с которой на смену действующему ректору Каверзину И.Л. назначался выпускник университета "Синергия" 2014 года Тетюхин А.А., о чем было незамедлительно заявлено в полицию.

В настоящее время ректор АНО ВПО "Владимирский институт бизнеса" Игорь Леонидович Каверзин находится в командировке в г. Казань, на форуме "Ориентиры будущего", где обсуждаются вопросы развития ВУЗа, как площадки для переподготовки кадров в сфере туризма и гостеприимства в межрегиональных масштабах. Текущие процессы, не смотря на нестабильную ситуацию были нормализованы: студенты переводились в другие ВУЗы с соблюдением всех правил и норм законодательства, аспиранты и слушатели групп ДПО продолжали обучение, шел процесс возврата денежных средств студентам за непредоставленные услуги, был согласован график погашения задолженностей перед арендодателями и другими кредиторами. Но данный процесс был прерван очередным деструктивным действием МФПУ "Синергия".

Пользуясь отсутствием ректора, Артур Аслаев предпринял попытку взять власть в ВУЗе, произведя вскрытие кабинетов и сейфов сотрудников Института, в том числе, материально ответственных лиц.

В сложившейся, обостренной ситуации, считаем необходимым заявить о том, что подтверждением прав руководства ВУЗом может быть лишь факт внесения законно избранного ректора в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц). На сегодняшний день, каждый гражданин или организация может посмотреть актуальные данные в реестре по ссылке(в строке поиска набрать "Владимирский институт бизнеса"): egrul.nalog.ru

Руководство АНО ВПО "Владимирский институт бизнеса" считает для себя необходимым предпринять следующие шаги по стабилизации ситуации:

1. Подтвердить легитимность и подлинность документов о смене ректора, для этого:

- сделать дополнительный запрос в Минюст;

- удостовериться, что руководство РЭУ им. Плеханова, в состав которого вошел университет МЭСИ (один из учредителей АНО ВПО ВИБ) уведомлено о выходе МЭСИ из состава учредителей;

- обратиться в судебные органы.

2. В случае подтверждения правомочности документов по смене ректора и произведения изменений в ЕГРЮЛ осуществить передачу полномочий новому руководству.

3. В случае не подтверждения правомочности документов по смене ректора, продолжать исполнять свои обязанности и нести ответственность по своим обязательствам перед студентами, сотрудниками и другими стейкхолдерами Института.

Руководство института предполагает, что в текущих условиях "захвата" предприятия, противной стороной может быть искажена информация в СМИ, оказано давление на сотрудников или преподавателей ВУЗа и призывает не поддаваться на провокации и не верить недостоверным и неподтвержденным фактам и интерпретации информации.

Руководство института сожалеет о том, что недружественные и агрессивные действия учредителя могут за тормозить текущий процесс деятельности ВУЗА и верит, что ситуацию удастся стабилизировать в ближайшие дни.

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования