Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:44

Борьба за место под окном

Владимирцы все чаще организуют парковки самостоятельно, не полагаясь на усилия городских властей
6 Ноября 2012, 14:46 2951

Автор: Анна Хромова


Городские дворы заполнены машинами под завязку. Если новые районы еще худо-бедно приспособлены под одну машину на душу населения, то старая планировка не дает возможности припарковать у подъезда и один автомобиль на семью. Соседи стараются занять место во дворе пораньше и без надобности по вечерам «теплое» местечко уже не покидать, чтобы потом не пришлось парковаться за три квартала от дома. 


В управляющих компаниях говорят, что жители все чаще скидываются и организуют во дворах дополнительные парковки самостоятельно. Как правило, они сбрасываются по 4-5 тысяч рублей, и на эти деньги закатывают часть газонов в асфальт. Законом это не запрещено. Такие парковки даже не нужно регистрировать в ГИБДД. Однако инициативная группа или председатель ТСЖ в этом случае должен согласовать создание парковки более чем с двумя третями соседей. Правда, перекраивать двор разрешат только в том случае, если соблюдены определенные нормы, например, расстояние до детской игровой площадки.


Однако, бывает и так, что в стремлении «застолбить» для себя удобное местечко, соседи не договариваются, а начинают самовольно перегораживать двор: засыпать землю щебенкой, между столбиками и деревьями натягивать цепи или металлические тросы с замками. Такой самозахват — все закона, - утверждают в управляющих компаниях. Придомовая территория принадлежит всем, а значит использование под нужны только отдельных собственников запрещается. При самовольном перекраивании двора, чрезмерно активным жителям грозит административная ответственность.


Загрузка плеера

Смотрите также
Паркоматы просят денег
Парковка на Вокзальной площади города Владимира начала работать в платном режиме. «Ростелекому» пришлось заниматься не только технической стороной вопроса, но и приводить в порядок коммунальную инфраструктуру привокзальной площади
Спецтранспорта станет больше
Правительство отдало почти 2 млрд рублей на дополнительную закупку для регионов автомобилей скорой медицинской помощи и школьных автобусов: Владимирской области перепало 3 автобуса и 9 «скорых»