Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:52

Борьба за жизнь младенцев

В Следственном управлении СКР по Владимирской области ожидают, что в уже в феврале вступят в силу изменённые ГОСТы по изготовлению пластиковых окон, которые снизят шансы выпадения из окон детей
19 Января 2016, 08:28 6 1353

Специалисты Министерства строительства и ЖКХ разработали изменения в ГОСТы по изготовлению пластиковых окон для предупреждения выпадений малолетних детей. Как уже ранее сообщала Зебра ТВ, инициатива Следственного управления СКР по Владимирской области уже одобрена председателем Следственного Комитета России и направлена на рассмотрение в Госдуму.

«После прохождения процедуры согласования в ближайшее время государственные стандарты будут применяться с новыми требованиями о комплектации пластиковых окон замками детской безопасности», – отмечают в региональном СУ СКР.

Замки детской безопасности появятся, в первую очередь, на окнах в социальных учреждениях – детских садах, больницах и других. Ожидается, что нововведения вступят в силу до конца февраля, – прокомментировала старший помощник руководителя областного Следственного управления Ирина Минина. В региональном СледКоме считают внесение корректировок в ГОСТы победой.

Загрузка плеера

Согласно статистике, в 2015 году произошло не менее десяти случаев выпадения детей из окон. Как правило, инциденты случаются из-за беспечности взрослых. В общей сложности, в прошлом году, «в результате невнимательного бесконтрольного поведения родителей и иных лиц из близкого окружения» при различных обстоятельствах в области погибли 17 детей.

Такие несчастные случаи квалифицируются как причинение смерти по неосторожности. По сведениям областного СУ СКР, в 2015 году зафиксировано 43 подобных случая. В 2014 года зарегистрировано 29 аналогичных происшествий.

Помимо невнимательности родителей, следователи относят к этой категории дел и бездействие медицинского персонала. «Адекватность оказания медицинской помощи детям оценивается в рамках девяти уголовных дел по фактам смерти несовершеннолетних», – сообщают в региональном Следственном управлении.

Одна из самых громких историй завершилась на днях в Суздале. Местный районный суд приговорил бывшую заведующую педиатрическим отделением местной ЦРБ Татьяну Быстрову к двум годам ограничения свободы. В декабре 2013 года врач поставила неправильный диагноз ребёнку, из-за чего годовалая девочка не прожила и суток после осмотра у специалиста. Быстрова избежала наказания в связи с амнистией.

Комментируя подобное отношение к работе медиков, руководитель областного Следственного управления СКР Александр Еланцев заявил, что причина у всех происшествий одна: «в таком состоянии находится наше общество. Слишком долго оно находилось в таком состоянии, что нам было не до детей».

Тем не менее, Еланцев отметил, что «ситуация улучшается», во всяком случае, по линии Следственного Комитета России. «Появляется понимание, что нельзя так относится к данном вопросу, надо по-другому», – заявил генерал-майор юстиции. Кроме того, в региональном СУ СКР ежемесячно проводят встречи с главврачом областной детской клинической больницы Светланой Макаровой и изучают каждый случай смерти младенцев, – добавила Ирина Минина.

Загрузка плеера

Смотрите также
Вина меленковских огурцов еще не доказана
Следственный Комитет обнародовал часть результатов проверки скандальной истории с отравлением жителями Подмосковья консервированными огурцами, произведенными во Владимирской области
В деле Анны Бобриковой изменилась статья
Во Владимирской области продолжается следствие по делу, взятому под личный контроль Бастрыкина - о роженице, получившей осложнения после родов в перинатальном центре, теперь по статье «причинение смерти по неосторожности»