Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:02

Будет ли застроен "Козий парк"?

"Козий парк" обрастает новостройками. Защитники этого зеленого уголка продолжают отстаивать его. На полувековой юбилей парка они решили дать имя одному из старейших деревьев этой зеленой зоны и установили рядом с ним информационную табличку
8 Октября 2014, 13:44 7 6844

В «Парке молодоженов», более известном как «Козий парк», появилась Береза Счастья. Отметить одно из старейших деревьев в сквере решили известная в городе защитница зеленых насаждений Надежда Обловацкая и создатель группы «Козий парк forever!» в одной из социальных сетей Полина Артюх.

Береза, которой по подсчетам Обловацкой как раз около 5 десятков лет, растет в северной части сквера, рядом с асфальтированной парковой дорожкой, в районе заправки «Ростех». Возле нее 7 октября была установлена табличка с информацией об этом дереве.

FcNd-8keKKo.jpg  IySPBfWoQLk.jpg

Общественники хотели бы, чтобы Козий парк превратился в место отдыха для целого района. Этот природный уголок площадью 5 гектаров расположен на пересечении проспекта Строителей и улицы Мира, за вещевым рынком «Факел». Он был заложен в 1964 году владимирскими молодоженами. Новобрачные сажали дерево в честь своего бракосочетания или рождения в семье первенца. Таким образом, дожившие до сегодняшнего дня основатели парка должны отмечать свою золотую свадьбу.

m-AAr4eJifs.jpg

В мае 1964 года областная газета «Призыв» приглашала владимирцев принять участие в закладке нового парка:

«Его пока еще нет – тенистого, шумящего пышной зеленой листвой парка. Его только еще закладывают. И каждая семья молодоженов может посадить в нем свое дерево. Если у вас родился ребенок, в честь его тоже можете посадить деревце.

Сегодня, 20 мая, будет организована третья посадка городского молодежного парка во Владимирских Черемушках. Сбор у Дома культуры тракторного завода в 17 часов».

Между тем состояние парка у его защитников и живущих рядом с ним владимирцев вызывает тревогу. От зеленой зоны отрезаются все новые участки под строительство. Вплотную к парку уже вырос новый 15-этажный дом. Летом этого года по восточной границе парка поставили железный забор, за которым начинается масштабное строительство. На 3,5 гектарах бывшей луговой зоны должны появиться пять многоквартирных жилых домов на 2 тысячи человек, детский сад на 80 мест, подземные парковки, парикмахерская, магазин и офисные помещения.

Oq8Mv9TOMc4.jpg

Изучая различные документы, защитники парка выяснили интересные подробности. В последнем варианте владимирского Генплана Козий парк — единая рекреационная зона, а именно: «зона озеленения общего пользования». Однако, на публичной карте Росреестра он уже оказался порезанным на куски. Основной зеленый массив вместе со стадионом предназначается «для объектов общественно-делового значения», «содержание стадиона с беговой дорожкой». А вот территория от асфальтовой аллеи до улицы Мира, как раз там, где растет «Береза Счастья» - предназначена для «строительства зданий общественного назначения (объекты торговли, многоуровневый гараж-стоянка, паркинг)».

Dy5jCm81rm8.jpg  TLocycK5K_w.jpg

Общественники отправили в мэрию запрос по поводу этого разночтения. На что был получен официальный ответ. Власти города сообщили, что основной зеленый массив парка вместе со стадионом находится в федеральной собственности (земля ВлГУ), а два других по северной границе парка вдоль улицы Мира - «находятся у юридического лица на праве собственности». Какие он имеет на них планы — большой вопрос.

kadastr.jpg

В конце письма начальник городского управления архитектуры Андрей Синицин «открестился» от Козьего парка: «На основании вышеизложенного, сообщаем, что администрация города Владимира не вправе распоряжаться данными земельными участками».

Нужно отметить, что собственник основной части парка — ВлГУ, также не особо обеспокоен судьбой этой территории, в результате чего сквер представляет собой не самое лучшее зрелище. Любители пикников рубят здесь деревья на костры и заваливают территорию мусором. Тем же занимаются строители новых домов и продавцы овощного рынка «Факел». В прошлом году по парку активно разъезжали грузовики тех же строителей, оставляя после себя глубокие колеи.

sTiDH_sc68Q.jpg

Обнадеживающая информация прозвучала на прошедших на днях общественных слушаниях по внесению изменений в правила землепользования и застройки города. Главный архитектор города Андрей Быков заявил, что в новом документе все три участка, на которые разделен Козий парк, в том числе, и два, находящиеся в собственности «у юридического лица» относятся к рекреационной зоне Р1. Соответственно, никаких построек там теоретически появиться не может. Отвечая на вопрос о судьбе «частной части» Козьего парка, Быков заявил, что на них будет проложена «зеленая аллея».

Смотрите также
В «Дружбе» одели первое дерево
В рамках конкурса «Одень дерево!» в парке «Дружба» города Владимира первое дерево обзавелось собственным вязаным нарядом
Кто ответит за выкорчеванные деревья?
Под окнами администрации Владимирской области рабочие, ведущие ремонт тротуара на Октябрьском проспекте, экскаватором корчуют многолетние деревья и кустарники