Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:26

Буря в котле индивидуального отопления

«Владимиртеплогаз» предлагает властям Владимирской области упорядочить хаотичный процесс перевода квартир с централизованного на индивидуальное отопление
27 Февраля 2015, 08:27 16 6016

Компания «Владимиртеплогаз» обеспокоенная набирающим обороты, неконтролируемым и зачастую опасным процессом перехода жителей многоквартирных домов от централизованного отопления к индивидуальному. Газовики направили в администрацию Владимирской области инициативу по упорядочению этой процедуры.

Автономная отопительная система позволяет владельцу квартиры существенно экономить на оплате коммунальных платежей. Это является основным стимулом отказа людей от централизованного отопления.

При этом, утверждает «Владимиртеплогаз», люди в погоне за экономией зачастую нарушают закон, доставляют массу неприятностей соседям и забывают о собственной безопасности. Многие жители, устанавливающие у себя дома котлы, предпочитают делать это кустарно, а не пользоваться услугами специалистов. Это чревато авариями – утечками газа, взрывами, отравлением продуктами горения.

Самовольная реконструкция систем теплоснабжения, напоминает «Владимиртеплогаз», это не что иное, как «разрегулировка» сетей и внутренних систем всего многоквартирного дома. Эти работы могут привести к нарушению гидравлики, неправильному распределению тепла, перегреву или недогреву помещений. Перевод на автономное отопление отдельно взятой квартиры в многоквартирном доме может привести к изменению теплового баланса и нарушению работы инженерной системы всего дома, к значительному увеличению расхода газа, на что существующие газопроводы зачастую не рассчитаны.

Негативные последствия от самовольных реконструкций могут быть и для отдельных котельных, входящих в общую систему теплоснабжения. Похожая ситуация, информирует «Владимиртеплогаз», сложилась в Гороховце. Там после неконтролируемого согласования местной администрацией перевода квартир на автономное отопление нагрузка одной из котельных осенью 2014 года составила всего 3%. Это поставило под угрозу начало отопительного сезона в отдельно взятом микрорайоне, поскольку при столь малой загрузке могли возникнуть проблемы с запуском и безопасной эксплуатацией котельной.

«Большинство воспринимает отказ от централизованной отопительной системы, как снятие с себя многих гражданских обязанностей», - отмечают во «Владимиртеплогазе». В компанию поступают многочисленные жалобы от жителей многоквартирных домов, чьи соседи перешли на индивидуальную систему. На их плечи ложатся расходы по отоплению общего имущества дома. «Автономщики» платят деньги только за газ для обогрева своей квартиры, а кто будет раскошеливаться за горячие батареи в подъезде, их не интересует.

«Пример из поселка Новлянка Селивановского района: в 18-квартирном доме осталось только 3 квартиры, владельцы которых из-за дороговизны не смогли перейти на индивидуальное отопление. Поскольку в доме установлен тепловой счетчик, его показания делятся на эти три квартиры – суммы в квитанциях достигают уже 12 (!) тысяч рублей. Это настоящее бедствие, поскольку люди оказались заложниками ситуации и не могут платить – как следствие, резко возрастают долги тепловиков перед газоснабжающей организацией», - сообщает «Владимиртеплогаз».

Обязанность платить за отопление мест общего пользования никто пока не отменял – отмечают в компании. И напоминают, что отказ от централизованного отопления без разрешения местных властей – это самоуправство, которое карается административным штрафом. Его неоплата в течение 30 дней приводит к увеличению суммы вдвое либо наложению административного ареста до 15 суток. Кроме того, закон обязывает виновного привести свое жилье в прежнее состояние.

Во «Владимиртеплогазе» считают, что к проблеме с автономными котлами органы местного самоуправления Владимирской области относятся достаточно легкомысленно. «Принимая положительные решения о переводе отдельных квартир на индивидуальное отопление, на самом деле они способствуют негативным изменениям централизованных отопительных систем, как отдельных многоквартирных домов, так и целых микрорайонов. Федеральный Закон «О теплоснабжении» (п.15 ст.14) не исключает полный перевод на автономное отопление многоквартирных домов, но вводит серьезные ограничения на принятие таких решений отдельными собственниками жилья, без учета интересов других жителей и без соответствия утвержденной в муниципалитете схеме теплоснабжения», - подчеркивают в газоснабжающей компании.

В муниципалитетах должен быть разработан и принят нормативный акт, содержащий полный перечень необходимых документов и порядок согласования разрешительной документации, дающей право на перевод жилья в многоквартирных домах на индивидуальное отопление, - заявляют во «Владимиртеплогазе».

В документе, отправленном в администрацию Владимирской области, компания обозначила свое видение путей решения проблемы:

«Во-первых, по требованию Жилищного Кодекса, решение о переводе на автономное отопление должно быть принято на общем собрании собственников жилья. Кстати, выступить с инициативой проведения переустройства помещений во всем доме может любой собственник.

Во-вторых, должен быть разработан проект переоборудования помещения, причем этот документ согласовывается, в том числе с газоснабжающей и теплоснабжающей организациями.

В-третьих, заявитель заключает договор с теплоснабжающей организацией на отопление мест общего пользования.

И, пожалуй, самое важное условие: дом должен быть включен в схему теплоснабжения по переводу на индивидуальное отопление. Это обязан проверять муниципалитет, куда жители передают протокол общего собрания собственников и все необходимые документы. Такая схема актуализируется ежегодно, есть даже четкая процедура, прописанная в Федеральном Законе «О теплоснабжении».

Чиновники могут вносить изменения в эту схему, однако в этом процессе обязательно участвуют и теплоснабжающие, и газоснабжающие организации. Если дом, жители которого решили перевестись на индивидуальное отопление, предусмотрен схемой теплоснабжения, а также собраны необходимые документы, администрация дает добро».

Смотрите также
Прокуроры наказали директора ВКС
Прокуратура выявила нарушения, допущенные коммунальными службами при отключении тепла в центре Владимира с 11 по 13 ноября для проведения ремонта теплосети
ТЭЦ и ее сети
Компания ПАО «Т Плюс» разместила тендер на изготовление проектно-сметной документации, связанной с усовершенствованием теплотрасс и строительством резервной схемы подачи теплоносителя в городе Владимире